Сегодня мы рассмотрим очень важный вопрос, а именно:
В какие монеты и боны можно инвестировать наши деньги?
На дворе конец декабря 2020 год. Кстати с Наступающим Вас!
Начнем наверное с монет.
1. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ МОНЕТЫ
На данный момент, нумизматика у нас в стране (РФ) стала в основном инвестиционной, это означает,что люди покупают только те монеты, которые в ближайшее время, или в будущем, можно продать. И все монеты оцениваются именно по этому фактору. Если монеты можно кому -в дальнейшем продать, то их берут, если нельзя их никому в будущем продать, то их не берут)
Поэтому деньги в нумизматике сейчас вкладываются ТОЛЬКО в перспективные монеты с расчетом будущей продажи и прибыли
Первое, на что сейчас большой спрос, это золото Николая II - на это сейчас наибольший спрос, учитывая непонятное состояние нашей экономики. Наличные деньги богачей перекочевывают в драгоценные металлы. Все избавляются от наличных рублей, предпочитая покупать предметы, которые способны победить: дефляцию, инфляцию, аннуляцию, выборизацию, непопуляризацию и сохранить капитал. Поэтому сейчас на дореволюционные золотые монеты периода Николая Второго (5р,10р) очень высокий спрос.
Второе - спрос также на серебро, например на советские серебряные полтосы 1920х годов. Они считаются инвестиционными и их так же активно берут.
Монеты из драгметаллов сейчас считаются перспективными, и их берут с прицелом на будущие продажи, и активно в них вкладываются.
Замечу однако, что во первых, вкладываются в основном в российские монеты, поскольку с иностранными больше мороки при продаже. У нас народ например предпочитает в основном российское золото (причем старое золото), а на всякое иностранное золото смотрит подозрительно, следовательно при продаже иностранных золотых монет будет морока и их придется дольше продавать, пока наконец -найдется "понимающий человек" С иностранными монетами связываться нежелательно, поскольку потом муторно продавать, долго объяснять что это такое, сколько там грамм, какое там золото и т.п. Мороки много.
Второе, что можно отметить, люди вкладываются в инвестиционные, а не в коллекционные монеты. Инвестиционные монеты по цене ближе к лому, в то время как коллекционные имеют еще коллекционную наценку за редкость, за состояние и т.п и тд. Стоимость коллекционной монеты повышается. Инвестиционные монеты легче продать, они дешевле и быстрее продаются, в то время как на коллекционные нужно искать коллекционера - покупателя.
В целом в наших условиях на декабрь 2020 покупки инвестиционных монет, из драгметаллов, по ценам ближе к лому, очень привлекательны, ибо непонятно чем все это закончится в нашем государстве с санкциями, падением рубля и международными обвинениями, а золото и серебро всегда в хозяйстве пригодится
2. КОЛЛЕКЦИОННЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ МОНЕТЫ
Такие покупки тоже имеют место быть. Люди покупают монеты качественные, коллекционные в хорошем сохране, но это далеко не самый лучший вариант вложения денег на данный момент, ибо такие монеты, во первых часто бывают поддельные. Если вы не разбираетесь, вам легко втулят под видом оригинала подделку, которая окажется намного дешевле чем оригинал, и вы потеряете свои деньги. Потом при продаже придется много возиться, подавать объявления, искать покупателей, снижать цены и в конце концов продать. Поэтому лучше все таки ориентироваться не на коллекционные монеты, а на инвестиционные.
3. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ МОНЕТЫ
Спекулятивные монеты, это такие монеты, которые приносят прибыль в короткие сроки. Сегодня купил, завтра продал - деньги в карман. Они могут быть любые, - иностранные, советские, царские, юбилейные, из никеля, из меди или из бронзы, из железа. Всё что можно пародать и на этом заработать. Но есть одно очень важное НО. Прежде чем заниматься такими монетами и их перепродажей - на эти монеты должен быть предварительный заказ или спрос на них. Покупать такие монеты для перепродажи и выставлять их на продажу - очень глупая затея, поскольку повыставляв их 1 месяц, вы с удивлением поймете, что они просто никому не нужны. Поэтому такие продажи идут по заказам - есть заказ - значит берете монеты и продаете, нет заказов, значит не берете монеты. Ничего сложного) Рынок спекулятивный, сейчас переживает не лучшие времена. Повышение почтовых тарифов на пересылку монет в 2-3 раза, кризис с деньгами у населения, делает этот рынок пока непривлекательным.
4. БАНКНОТЫ (Боны)
Боны в качестве инвестиций - затея очень сложная. Разве что для эстетического удовольствия и "для души"
Основной и богатый поставщик спекулятивных банкнот - международный рынок закрыт для нашей страны, поскольку произошло почти двухкратное повышение евродоллара, и двухкратное повышение международной пересылки. Ну да бог с ней с пересылкой. Было 250р, стало 500р, вроде не так уж и страшно, а вот сами боны подорожали для нас. То что было 1000р, теперь стоит 2000 + 500 пересылка. Поэтому для инвестиций или спекуляций боны прекратили возить из за рубежа, и если и покупают, то только для себя.
Если взять внутренний рынок, то он стал очень бедный, хорошие боны выставляют по заоблачным ценам, а всякую рванину никто и раньше не брал. Ассортимент резко уменьшился, ибо люди стали ориентироваться на евро, а по евроценам в России никто не берет, а хозяева до дешевке отдавать не хотят. В итоге многие боны исчезли из продаж и лежат дома в шкафах хозяев,ожидая лучших времен.
Подытоживая сказанное, можно отметить, что сейчас идёт время драгоценных металлов, активно скупаются драгметаллы - золото и серебро. Народ готовится ко всяким катаклизмам и поэтому предпочитает деньги в инвестиционные монеты из драгоценных металлов, отложив всё остальное "на потом"
Ну вот в принципе и всё)
Кому понравилось - ставьте лайк)
Если есть какие то замечания к статье пишите в комментариях
С уважением Сергей