Привет. Меня зовут Вера и по образованию я медсестра. В своей жизни я сменила много работ и была сотрудником в государственной больнице и в частных организациях.
Я уже писала статью: Платная и бесплатная медицина: различия (взгляд медсестры), где рассказывала, об основных отличиях для сотрудников, теперь же хочу рассказать, свое мнение как пациента.
Плюсы платной медицины:
- Нет очередей, редко бывают задержки
Да, для меня это важно, поскольку жалко тратить свое время впустую, сидя в очередях. Да, сейчас есть электронная запись, но врач может выйти закрыть кабинет и уйти непонятно куда и насколько (например, на планёрку, совещание и т.д.), либо принимать одного пациента дольше отпущенного на это время, что, естественно, сказывается на времени ожидания и приёма остальных пациентов. Часто данный дефицит времени обусловлен беспощадными "стандартами" и вины врача, которому "напихали" пациентов с интервалом в 15 минут, совершенно нет.
- Приветливый персонал
Кто бы, что не говорил, но эта услуга включена в стоимость и мне не жалко за нее платить, прямо настроение повышается от милых и вежливых сотрудников. И они за это получают деньги. Ну, а в бесплатной медицине медиков просто никто не стимулирует, а внутренней мотивации далеко не всем хватает (а чему радоваться, собственно говоря?...).
- Более высокое качество
Если вас что-то беспокоит, то назначат весь спектр диагностики, а не просто сдать кровь. Многие скажут, что это "выкачка денег", но я считаю, чем лучше проведена диагностика, тем больше шансов поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение.
- Легче сменить врача, если он тебе не понравился.
Грамотные и высококвалифицированные специалисты, встречаются как в платной, так и в бесплатной медицине. Так же как и полные бездари.
Минусы платной медицины:
Сложно дать конкретный ответ "для всех". Для кого-то может быть цена, но опять же в некоторых случаях лучше заплатить и быть здоровым, чем брать квоты и потом стоять на очереди месяцами (например, на плановые операции).
Многие сталкивались с врачами, для которых, главное только деньги. И разом весь свой опыт переносят на всю платную медицину. Хотя в бесплатной, таких врачей не меньше (побыстрее всех принять, в историю болезни не вдаваться, заполнить бумажки и получить свой оклад).
Еще к минусу отнесу "найти своего доктора". Порой получается не с первого раза, а ведь за весь опыт приходится платить.
Плюсы и минусы бесплатной медицины:
В плюсы даже не знаю, что и отнести... Поскольку бесплатная она не всегда... Практически всегда надо покупать какие-то лекарства, даже если положили в обычный городской стационар. Бинты, шприцы и т.д. (в свое время было всегда неудобно просить об этом пациентов).
Также большим минусом является тотальная экономия. Как бывший работник знаю, что заставляют экономить на всем, а это, безусловно, сказывается на качестве услуг.
Что выбираю я
В большинстве случаев платную медицину. Сама много в ней работала и здесь мне попадались всегда более высококвалифицированные врачи, в отличие от гос. больниц. Банальное ОРВИ, простуда или грипп - да участковый терапевт в поликлиники. Обострение хронических болезней - частные организации (у меня уже сформирован список "своих" врачей). Если появляется что-то новое "тьфу-тьфу", иду на консультацию и в бесплатную, и в частную (бывает даже в несколько), а потом уже выбираю какой врач мне "ближе по душе".
P.S. Статья- лишь моё личное мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции, вполне вероятно, у вас есть свой опыт, который может значительно отличаться от моего.
P.S.S. Читателям спасибо за внимание, а автору блога за возможность выговориться) Всем здоровья!