"Надо есть меньше" - кто-то так напишет, и будет отчасти прав, но...Все намного сложнее.
Гипоталамус, и его связь с ожирением
В 1975 году, в исследовании Проявления гипоталамического ожирения у человека: всестороннее исследование восьми пациентов и обзор литературы, изучались 8 пациентов с повреждениями гипоталамуса. Это отдел мозга, занимающийся регуляцией температуры тела, регуляцией аппетита, я рядом других важных функций.
Интересным моментом было то, что все эти пациенты страдали ожирением. И это не единственное исследование, где нашли связь между повреждениями гипоталамуса и ожирением. Еще в 40-х годах прошлого столетия, подобные эффекты наблюдались и у крыс:
Поражения гипоталамуса и ожирение у крыс
И что еще интересней, специально повреждая другой регион гипоталамуса у крыс, ученые добивались обратного эффекта - анорексии. Ученые сделали такое заявление:
"...крысы защищали их новый вес, против навязываемого сброса или набора веса."
Рождение теории "сет-поинта".
Именно всё это стало основой для новой теории - теории "сет-поинта". По этой теории, разные люди по разному "запрограммированы" в гипоталамусе тем, какой вес для них "нормален". Именно поэтому некоторым так просто худеть, и быть худыми, не испытывая дикого голода, а другим это так тяжело.
Можете это себе представить как пружину. Чем сильнее мы её сдавливаем, пытаясь достигнуть низкого процента жира, тем сильнее пружина толкает нас назад. И у некоторых людей эта пружина намного толще и сильнее, чем у других.
И точно так же, как эта пружина, у организма есть целый ряд механизмов, заставляющих вас набирать вес, начиная от скорости метаболизма (калории, которые организм тратит в покое), заканчивая выработкой гормонов голода, таких как, например, грелин. Или снижением выработки гормонов "сытости", например лептина.
Остановимся на лептине немного.
Лептин регулирует наш вес, нашу сытость, сигнализируя в мозг: "мы сыты, хватит есть". Интересный момент в том, что лептин производится жировыми клетками. Чем больше ваши жировые клетки, тем активней они вырабатывают лептин.
Предположим, что вы решили похудеть, для этого сократив количество калорий в питании. Как только организм попадает в дефицит энергии (калорий), он вынужден использовать накопленную энергию, чтобы жить и двигаться. То есть использовать жир, который мы накопили для энергетических нужд.
Жировые клетки начинают выпускать в кровь жирные кислоты, которые с кровью направляются в другие клетки, чтобы там быть использованными на энергетические нужды. В итоге жировые клетки производят всё меньше и меньше лептина, потому что они становятся всё меньше.
А меньше лептина - меньше сигналов в мозг, в гипоталамус, о том, что мы сыты. В итоге чем мы больше худеем, тем мы голоднее. Именно поэтому повреждения в гипоталамусе ломают всю систему, и люди могут либо постоянно быть голодными, и переедать, либо наоборот, все время чувствовать сытость и доходить до анорексии.
Все люди разные
Разница заложена в мозгу, и поэтому некоторым так легко поддерживать низкую массу тела, тяжело набирать вес, и именно поэтому некоторым так трудно похудеть. Одни начинают испытывать сильнейший голод при попытках похудеть, у других этот голод намного слабее.
Как изменить свой "сет-поинт"?
Хорошая новость в том, что "сет-поинт" не железобетонный, и его можно немного изменять. Есть способы манипулировать им. Например:
- Чем дольше вы находитесь в определенном весе, тем больше ваше тело привыкает к этому новому весу. Поэтому, чем дольше мы удерживаем вес на более низких отметках, тем нам проще это дается. Период этот длится около двух месяцев, 8-10 недель.
- Первые 8-10 недель похудения - самые тяжелые и критичные. Если вы выдерживаете их, и сбрасываете значительное кол-во веса, то ваши шансы остаться в новом весе или худеть дальше, растут.
- Рост мышц. Чем больше у вас мышц, тем проще вам иметь более низкий процент жира.
Чего не делать?
Есть теория (и она в принципе вокруг нас, подтвержденная) источник:
что в какой то момент, при наборе слишком большого количества жира, вырабатывается настолько много лептина (гормона сытости), что мы теряем к нему чувствительность. И всё. В итоге постоянный голод, даже при сильном ожирении. Замкнутый круг.
В итоге, чем больше у нас лишнего веса, и чем дольше мы в таком состоянии, тем сложнее от этого лишнего веса избавиться.
Обречены?
Однако, я не хочу заканчивать статью на грустной ноте. Все мы можем похудеть, если очень захотим, даже если многие годы были толстыми. Есть массы примеров по всему миру:
Правильное питание, с преобладанием белка, клетчатки в питании, тренировки - как силовые, так и аэробные, правильный настрой - и всё получится. Самое главное - дисциплина и постоянство. Всё вы можете.
Спасибо, что читали, надеюсь статья была интересно и полезна)