Найти тему
Молитва и Размышление

Ученые утверждают, что язык не мог появиться эволюционным путем. Что из этого следует?

Ноам Хомский родился 7 декабря 1928 года в США. Он известен как основоположник и ведущий авторитет в генеративной лингвистике, философ, теоретик, политический активист. Соотечественники называют Ноама Хомского «Американский Сократ».

Ноам Хомский
Ноам Хомский

Ноам Хомский критикует подход, при котором способность к языку рассматривается как эволюционирующая. Говорить о том, что способность к речи развивалась в зависимости от целей индивида, неверно, считает ученый, т.к. язык имеет слишком много функций и разнообразные формы его использования.

«Допускать эволюционное развитие «высших» стадий из «низших» имеется не больше оснований, чем допускать эволюционное развитие от дыхания к ходьбе».

Например, животные, обладающие ограниченным набором знакового языка, используют коммуникацию со строго определенными целями. Шимпанзе всегда будет показывать один и тот же знак или издавать один и тот же звук при желании сообщить зафиксированную за этим действием информацию. Использование языка человеком основано на других принципах. Человеческий индивид способен сообщить один и тот же факт множеством различных способов. Кроме того, человек может говорить, просто потому что хочет общаться, он может обманывать, шутить, использовать метафоры и прочее. В связи с этим возникает необходимость ввести термин «языковая компетенция».

«Языковая компетенция – знание языка, имеющееся у каждого нормального носителя языка», а также знание некоторых способов использования языка в процессе его употребления говорящим или слушающим.

Иначе говоря, область применения языка настолько сложна, что не возникает сомнений в уникальности устройства человеческого интеллекта.

Если настолько сложен язык, то что можно сказать о мозге? Ученые сравнивают его сложность со сложностью Вселенной, а число связей между нейронами и дендритами превышает ... количество атомов во Вселенной (!)

Если не было эволюции языка, значит, не могло быть и эволюции от обезьяны к человеку. Человек был создан человеком, а обезьяна – обезьяной.

Что Библия говорит о языковой способности человека? Прежде всего, что эта способность является следствием наличия в человеке образа его Создателя: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт.1:26).

Мы читаем, что у Господа есть способность говорить, которую Он даровал людям, как составную и совершенно уникальную часть Его образа. Такой способности нет и не может быть у приматов или других животных с достаточно развитым мозгом.

Позднее, когда грех начал стремительно распространяться на земле, единый язык люди использовали как инструмент для утверждения собственной гордыни и независимости от Бога. Тогда Господь смешал языки и люди рассеялись по всей земле (см Быт. 11 гл.).

Интересно: лингвисты утверждают, что каждый человеческий язык чрезвычайно сложен и ребенок рождается со сложнейшей врожденной нейронной сетью, которая и дает ему способность без какого-то анализа и исследования начинать понимать язык окружающих его людей, а потом и говорить самому. Если эту сеть не активировать в течении первых трех-четырех лет жизни, то она умирает, лишая такого человека способности говорить и даже понимать речь. Это доказал печальный опыт многочисленных детей «маугли», воспитанных у волков, медведей, козлов и даже у кур…

Итак, язык, который мы все с вами постоянно используем, сам по себе является мощным аргументом в пользу истинности библейской картины мира.

Жду Вас в комментариях. Ваша оценка моей работы мотивирует меня на дальнейшее развитие блога. Храни Вас Господь!

С чего начинается путь к Богу?

Что Такое Духовное Рождение?