Каторжный труд – принудительные работы, выполняемые для нужд государства наиболее тяжкими законоотступниками. Тяжелый труд как мера наказания стал широко использоваться еще во время существования Римской империи.
Предпосылки к каторжным работам возникли в царской России еще во времена правления Алексея Михайловича, когда начались массовые изгнания преступников в ссылки в Сибирь. В конце 17 века были распространены три основных типа хозяйственных устройств для ссыльных (помимо тех, которые находились в заключении): служба в армии, приписка к черным посадским людям, ссылка для работ на сельскохозяйственные угодья. В этот период работа ссыльного не рассматривалась как каторжные работы, так как труд оставался свободным, а не подневольным.
По мнению советского историка Кудрявцева, каторга как самостоятельный вид наказания возник в России в 1691 году, во время правления Петра Алексеевича. Впервые слово «каторга» появилось в указе от 24 ноября 1699 года, в котором были определены работы на галерах (весельные судна) для некоторых категорий заключенных. Предложил такой способ наказания Андрей Виниус в 1688 году в своей записке в центральный посольский приказ.
Каторга изначально подразумевала работу именно на гребных кораблях. Однако уже с 1703 года были внесены изменения в указ и ссыльных стали переводить из Азова в Санкт-Петербург, а позже и в Рогервик, где осужденные трудились при строительстве портов.
Потребность в использовании бесплатной рабочей силы была достаточно высока, поэтому точно неизвестно, бралась ли в учет тяжесть совершенных преступлений при отборе заключенных на конкретные каторжные работы.
Ужесточение каторги имело место быть после выхода указа в 1705 году, в котором оговаривалась смертная казнь за побег из пожизненной каторги, а также укрывательство ссыльных беглецов. Однако учитывалась и особая категория осужденных, для них предусматривалась каторга на определенный срок с возможностью возвращения домой.
В послепетровский период труд каторжников стал применяться при строительстве любых построек и сооружений.
Во время своего правления Павел Петрович внес значительные коррективы в способы наказания осужденных. Он разделил ссыльных на несколько категорий: тяжелая – работа на рудниках, средняя (сюда стали входить и женщины) – работа на суконных фабриках, легкая – труд в крепостях.
С 1822 года каторга стала считаться самой тяжелой мерой наказания и была разделена на срочную (не дольше 20 лет работ) и бессрочную. Окончательное закрепление карательной меры произошло после 1845 года, где каторга ставилась на второе место после смертной казни.
Подписывайтесь на канал, мы “Кузница фактов” - куем будущее, потому что, кто не помнит прошлого, у того нет будущего!
Читайте также:
Берия. Кровавый палач или зря оклеветанный правитель
Знаменитые сокровища: кто присвоил золото третьего рейха?
Вы знали, для чего Ленин изменил название полиции в милицию?