Найти тему

В следующем году МРОТ будут исчислять по новым правилам: законопроект уже принят

На этой неделе Госдума окончательно приняла законопроект, который устанавливает новые правила расчета МРОТ. Согласно основной идее проекта его размер будет зависеть от медианной зарплаты за предыдущий год, а не от прожиточного минимума, основанного на потребительской корзине, как это было раньше. При этом предполагается, что величина прожиточного минимума (ПМ) будет зависеть от медианного дохода, а МРОТ – от медианной зарплаты.

В записке к проекту сказано, что для определения величины соотношения ПМ и медианного дохода в расчет берутся международные европейские стандарты. Начиная с 2021 года эту величину предлагают закрепить на уровне 44,2%, то есть 11 653 рубля. Что касается самого МРОТ, то со следующего года он увеличится на 5,5% до 12 792 руб. (сейчас он составляет 12 130 руб.), а соотношение его размера и медианной зарплаты закрепят на уровне 42%. Новый МРОТ, как указывают авторы проекта, затронут 3,9 млн. человек.

Таким образом, благодаря поправкам ПМ будет поставлен в зависимость от уровня доходов большинства россиян и увеличиваться по мере роста доходов всего населения России. Методикой этих расчетов будет заниматься Росстат.

Подробнее с законопроектом можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.

Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.