Здравствуйте!
Много лет назад мы приобрели свой участок, на котором уже был посажен плодовый сад. Прежние хозяева совершенно не ухаживали за своими насаждениями, потому как очень редко там появлялись. Многие деревья и плодовые кустарники пришли в запустение. Среди них оказались и смородиновые кусты.
В то время у нас еще не было большого опыта в садоводстве. Что мы только не предпринимали: обрезали, обрабатывали и удобряли, но наша смородина плодила довольно скудно.
Тогда знакомая с Украины мне посоветовала очень достойную урожайную замену обычным сортам красной и черной смородины. Сказала, что давно уже забыла о всех проблемах, связанных с тлей, старением кустов и неурожайностью, потому что отдала предпочтение именно этому неприхотливому виду.
Речь идет о золотистой смородине, которая является близкой родственницей всем нам привычной черной или красной. Но в отличие от нее этот вид способен обильно плодоносить даже в самых неблагоприятных условиях.
Говорят, что она была завезена еще в XIX веке из Северной Америки в Украину. С тех пор хорошо прижилась, хотя многие до сих пор мало, что о ней знают. Надо признать, что золотистая смородина заслуживает большого внимания.
По своему витаминному составу она немного отличается от черной. В ее ягодах больше сахара и меньше кислот. Этот вид богат высоким содержанием каротина – витамина А. Листья и плоды золотистой смородины издавна используют в народной медицине.
Кстати, этот вид часто путают с йоштой из - за схожести листьев с крыжовником. Однако это совершенно самостоятельная культура, а йошта считается гибридом черной смородины и крыжовника.
Золотистая смородина отличается своей декоративностью. Она обильно красиво цветет мелкими золотистыми и очень ароматными цветками. За это она и получила свое название. Это растение своим медовым ароматом привлекает на участок множество опылителей.
Вы спросите, а в чем же ее основное преимущество? Я отвечу: в неприхотливости и высокой урожайности. Эта смородина способна одаривать обильными урожаями даже при самом минимальном уходе. Только представьте, она урожайнее обычной черной смородины в несколько раз!
При этом она не потребует от вас частых поливов, внесения удобрений и обработок от грибковых болезней, тли и стеклянницы. Ко всем ее заслугам, она еще засухоустойчива и хорошо плодоносит даже в самых жарких регионах.
Она также отличается своей морозоустойчивостью. Именно благодаря высоким адаптационным свойствам золотой смородине отдают предпочтение на севере, где зимой свирепствуют лютые морозы. Ее свободно выращивают на Дальнем Востоке и в Сибири.
Надо отдать должное этому виду за ее устойчивость к болезням и вредителям.
Многие дачники из года в год мучаются с тлей и прочей напастью на кустах черной и красной смородины. Без ежегодных обработок, причем с самой ранней весны, не обойтись, иначе урожай будет скудным, а внешний вид кустов и того хуже.
Но это все не относится к золотистой смородине!
На сегодняшний день лучшие селекционные сорта выведены в Америке и Канаде. Также есть хорошие сорта в Украине, Узбекистане и в других странах.
Единственное, что необходимо учесть – для высокой урожайности недостаточно будет высадить только один куст, так как это растение нуждается в перекрестном опылении. Для этого подойдет любая смородина, растущая поблизости.
Размножить золотистую смородину можно также просто, как и обычную черную (черенками, отводками, делением куста).
Кстати, в отличие от своей родственницы, которая поспев осыпается, этот вид будет долго держать свои ягодки на ветках, вплоть до естественного подвяливания. Со временем несобранный урожай превращается в изюм, который неплохо хранится.
Из плодов золотистой смородины можно готовить компоты, варенья, джемы. Ягоды сушат, замораживают или перетирают с сахаром. Это вкусно, полезно, а главное бесхлопотно!
Если вы приверженец малоуходного сада, то без этой плодовой высокоурожайной культуры вам не обойтись! А вы как считаете?
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!