“Меня зовут Герман. Я работал на корпорацию ”Властители мира": крупнейшую коммерческую структуру в мире. Я руководил финансовым учреждением под названием “Сбербанк”. Это была гигантская надземная лаборатория … по разработке экспериментального вирусного оружия по закредитованности населения России. Произошёл инцидент: утечка вируса под предлогом “смена имени банка”. Погибли последние надежды на светлое будущее. Сбер-вирус не просто мутировал, он превращал банковскую структуру в ужасного монстра. Меня инфицировали, но вирус вошёл со мной в симбиоз: дал мне сверхспособности. Я стал другим: могущественным и неудержимым. Тем временем люди становились всё беспомощнее и слабее…”.
Таков сценарий для новой предапокалиптической истории нашего времени. Фильм такой уже есть под названием “Обитель зла”. Элис заменим на Германа, корпорацию “амбрелла” на “властители мира”, а “улей” на “сбер”. Найдём толкового режиссёра на эту работу. А! Так и режиссёр есть такой, имя его - Клим Шипенко. Ой! Уже и кино такое вышло под названием “Сверхчеловек”. Глянем…
Если кто не знает, 10 марта на закрытом показе в Доме культур вышли 3 фильма, точнее проекта "Кино-это моё", для Сбербанка Мастеркард. “Сверхчеловек”, “Чат копирайтера”, “Облака”.
На фильм “Облака” я акцентирую внимание позже в своей новой статье.
Действительно, у бывшего ангела света есть чему поучиться, поучиться тому, как непомерная гордыня способна разрушить всё. Это так по-дьявольски - точнее будет сказать по-бернардовски - судить о людях по своему эго. У меня один вопрос, кому это нужно? Зачем участвовать в этом сомнительном проекте для Сбербанк Мастеркард под эгидой "Кино-это моё"? Но вопросы отпадают, когда мой взгляд приковывает баннер с рекламой Газпромбанка в лице потомка режиссёрской династии. Всеядность, деньги, акции, дружба с влиятельными людьми, схожие взгляды или попросту возможность реализовать актёрский талант – всё возможно. Я не понимаю, зачем это нужно талантливому человеку.
“А разве человек, несмотря на его хвалёный мозг, не занимается своим самоистреблением?” – первые узнаваемые строчки для тех, кто знаком с драматургом и лауреатом нобелевской премии в области литературы Бернардом Шоу. Да, это монолог дьявола из романа “ Человек и сверхчеловек”. Роману уже больше века, но как актуален он сегодня: интересен сильным мира сего.
Немного отступлю от темы, образование это всегда хорошо. Знания для ума способны облагородить человека, но в то же время имеют способность развратить его до форм, не имеющих границ. И это я вам скажу, намного страшнее безграмотности. Я всё больше нахожу подтверждения - в развращенности плотского ума людей. Смотришь бывает на человека: образованный, эрудированный, острый ум - во многом в чём разбирается и глубоко рассуждает, но порой очевидных простых вещей, где нужно разумно рассудить, не видит или не способен понять. И наблюдаю за людьми: простыми, может не столь образованными, но очень рассудительными, способными предугадать и увидеть корень проблемы или её последствий. Так, что лучше иметь: горделивый слепой ум или прозорливый духовно-жизненный?
Ну, надо же, это была всего лишь репетиция перед прекрасными зрительницами. Это же драма с юморной концовкой. Оказывается, не всё так страшно, как могло подуматься в начале монолога.
Так, именитый режиссёр это образ дьявола или дьявол в образе режиссёра? А может, от его лица выступал сам мистер Греф: озвучивал свои мысли перед народом, которые столь удачно совпадают с идеями первого гордеца Вселенной. Сверхчеловек – эта идея не свежа, она идёт со времен падения первых людей. Эта идея движима была самым светоносным ангелом перед падением. И эта идея является очень привлекательной сегодня для людей, возгордившихся в своём интеллекте.
Это напоминает некий эстафетный забег, длящийся в пару веков. Фридрих Ницше передал идейную палочку Льву Толстому и Бернарду Шоу, а драматург и писатель поделились своими мыслями с властителями мира сего в лице мистера Грефа. Они все движимы мыслеформой сверхчеловека. Если Ницше полагал, что сверхчеловек это личность, отвергающая все принципы морали ради достижения цели, то Бернард Шоу придерживался более аккуратного и гуманного склада мыслей, как и наши представители высшей коммерческой корпорации планеты. У Бернарда Шоу сверхчеловек это человек иного психического склада, человека, способного уйти в новое эволюционное состояние. У Льва Толстого сверхчеловек – это тот, кто нарисует для себя свою нравственную картину, эта некая новая религия, дающая все блага здесь на земле. Возможно, мистер Греф является исполнителем всех тех идей, грамотно расписанных и озвученных лучшими умами человечества. Но, хочется ещё раз подчеркнуть. Зачем строить этот рай на Земле без истинного духовного начала, опираясь лишь на внешнюю нравственную оболочку? Ведь, мистер Греф стремится к этому всеобщему благу на земле, но забывая о ценностях души. Разве это не помешательство, исходящее от ума гордеца? Кому нужны временные блага, если мы все смертны и единственной ценностью после смерти является ценность души?
“Беды к вам придут от грамотных”, – как говорил святой Косма Этолийский. И в этом я полностью с ним соглашусь, я бы даже добавила, что от шибко грамотных. Грамотных настолько, что для них нет границы добра/зла. Для таких людей, как мистер Греф нет людей, есть только цифры.
Страшно представить, что творится в таком горделивом уме мистера Грефа. “Горе от ума” – вот, что нам грозит от господина, ах нет, мистера Грефа. На что способен его разум и какие цели он преследует – узнаем уже совсем скоро…
Подписывайтесь на мой канал киносыщицы!
Если понравилась статья - жмите палец вверх по желанию, а не по принуждению.)