Особенно неприятно сейчас писать об этом. Во-первых, как ранее клиент западных банков, наши банки последние пару десятилетий работали лучше по нескольким пунктам. И как говорят западные коллеги - в РФ - это более престижно, а у нас они совсем не рады своей работе и обслуживание соотвествующее, особенно нерезидентов. Во-вторых, когда занимаешься инвестированием или недвижимостью и ипотекой, с банками сталкиваешься часто, и любой банковский трабл очень неприятен. Оставим за скобками, как мелкие банки вылетали с рынка, как и причины этого. У нас был пул надежных, как мы считали, банков.
Сначала из широкого употребления вышли депозиты, если вы последние годы заходили с этим, например, в Сбербанк, вам предлагали очень странные продукты. Доходность прирастала фактически за счёт налоговых вычетов, если убрать это, то получается, вы от вложений вобще в минусе. То есть вы даете свои деньги, банк ими пользуется какое-то время, а вы потом.... в небольшом минусе! Явно рассчитано на тех, кто совсем не умеет считать доходность и просто не хочет хранить в подушке.
Затем скандал с ПСБ. Операционист снимал деньги со счетов без ведома клиентов, банк уволил человека и делал вид, что не при делах. То есть люди должны разыскивать ваших бывших работников и с ними лично разбираться? Вы серьезно? Да вы в течение недели должны были вернуть все деньги и сами разбираться со своими работниками, чтоб не пострадал имидж банка! То есть наши банки как-то в одночасье перестали заботиться о своём имидже. Это более, чем страннно. Санкции по голове что ли стукнули?!
Неприятна и постоянная утечка данных клиентов, которая просходит у нас в стране. Понятно, что уходящие работники или сисадмины могут продавать базы. Но это же финансовый сектор, здесь безопасность превыше всего! Продажа достигла невиданных масштабов. Если зайдете в любой популярный банк, поинтересуетесь кредитом, вам обязательно потом позвонят "Тинькоф", "Русский стандарт" или ещё какой банк и финансовая организация. И будут звонить раз в неделю годами. Отсюда и подозрительная текучка кадров, особенно заметно, если обслуживаетесь в одном отделении или на индивидуальном обслуживании. Журналисты на черном рынке находили все эти базы и с ФИО и с телефоном и с паспортными данными и адресом и местом работы и доходами и кредитной нагрузкой. Это как понимать? Информацию такого рода можно использовать как угодно, звонок с предложением услуг, - это самое безобидное.
В этой связи - а кому нужна назязываемая биометрия, чтоб больше информации о вас можно было продать? Так научитесь сначала хранить ту информацию, которую вам доверили, прежде чем новую просить. И это - заходишь в Сбер по срочному вопросу, очень спешишь, копаются и вам говорят, что сейчас решить ваш вопрос не могут, но просят приложить карту и в камеру сказать "раз-два-три", отнимают время (минут 10-15 на ненужные вам вещи), а оказывается это вы биометрию сдаете, а сотрудник вас не предупредил.
Что касается кредитных и ипотечных каникул, об этом писали в статье "Алчная щедрость ипотечных каникул", и этим всё сказано. Так же как и сниженные % по кредитам и ипотекам, с маленьким "от", как в рекламе, - "Разрешите ОТкланяться!"
Самый неприянтый сюрприз от ВТБ. Второй год банк продает ваши закладные бывшему АИЖК, много раз оскандалившемуся. То есть вроде как ВТБ передает свои ипотеки Домрф, на вырученные деньги даёт новые ипотеки. И это банк, который позиционирует себя как второй по объему ипотеки банк в стране. По закону и написанным мелким почерком ипотечным договорам банк ничего не нарушает. Спрашивать вас никто не обязан, сами этот договор подписывали, надо разбираться было. Вы не думали, что немножко поплатите, зарекомендуете себя как надежный платильщик, и вас продадут вместе с вашей квартирой в третьи руки? Индюк тоже не думал. Причем, это как рефинансирование, только без вашего ведома и без снижения %-ной ставки. Просто был ВТБ, а теперь главный у вас Виталий Мутко - неубиваемый в своей комичности.
У обывателя может сложиться впечатление, что на одном месте он становится комичной личностью, ему тут же находится другое. Широта интересов необыкновенная - чем только человек не занимался. И напрашивается мысль, что главная наша проблема не в прикормленной на Западе оппозиции, а неумении вовремя избавляться от не очень способных фукционеров. Каждому своё, у каждого есть свои таланты. Но у нас люди без творческого и научного воображения прикармливаются в искусстве и науке, без финансовых и руководящих талантов в топ-менеджменте и финансовом секторе. Зачем? "Не родись красивой, родись активной!" - как говорила известная героиня. Мы не будем прирастать, пока всё будет не за счёт таланта, а за счёт связей. Есть еще попытка протащить всех своих детей - это как молодой резерв. Зачем? У них и так всё есть. РФ - та страна, где всегда было много талантливых людей. Привлеките их, и КПД, о котором говорит Оксана Дмитриева, подпрыгнет.
Все эти реверансы в сторону Домрф, который сам не имеет возможности обслуживать клиентов, и делает это через тот же ВТБ, были бы понятны, если б речь шла об ипотеке с господдержкой по принципу "бесплатный сыр только в мышеловке", но когда ты сам получил ипотеку в частном банке, и государство тебе не помогало, это выглядит не очень.
Что может беспокоить в этой ситуации? 1. Люди должны иметь возможность рефинансироваться и после попадания в Домрф. 2. Клиент должен иметь возможность продать ипотечный объект, если ему понадобится, просто и быстро, как в самом ВТБ, по простой надежной схеме. 3. При прочем равном, условия не должны меняться.
Судя по отзывам в сети, закладную сейчас выдают очень долго, а это означает, что при рефинансировании ипотеки Домрф, вы долго будете платить повышенный %, а при продаже из-под ипотеки сделка может сорваться. И непонятен в целом механизм такой сделки у данной структуры. А где искать Домрф? У банка вот есть офисы повсюду.
И людям чисто психолически неприятно, получается их никто не спрашивает, а ВТБ оказывается ненадежным партнером. У банка не хватает средств на выдачу новых кредитов, а дальше что у него будет? И в этой связи становится понятным, почему ВТБ последнее время тормозил с внутренним рефинансированием и задерживал закладные. Если зайти в банк, чтоб закрыть ненужные больше карты, например, валютные для поездок, не очень акуальные сейчас, они отказывают под надуманными предлогами. Дозвониться и раньше было невозможно в местные отделение, только общеканальный, на почту не отвечают. В карантин рефинансированием не занимались, а ипотеку выдавали, - по крайней мере, так отвечали. Вся эта политика не укрепляет доверие клиентов, мнение которых больше не интересует, ведь лес рубят, щепки летят. Но именно эти люди несут вам деньги, это и есть ваш основной фонд.
Думается, Домрф должен пойти навстречу недобровольным клиентам, чтобы повысить свой рейтинг, тогда люди потянутся добровольно. Способствовать рефинансированию при желании, в том числе внутреннему, быстро выдавать закладные, создать прозрачные схемы для продажи ипотечных объектов, максимально упростить взаимодействие и страхование.