Все мы помним, как инвалидам Великой Отечественной войны органы социальной защиты населения выдавали бесплатно автомобили "Запорожец" и мотоколяски. Затем мотоколяски канули в лету, а автомобили "Запорожец" заменили малолитражкой "Ока". После 1 января 2005 г. постановка на учет инвалидов - участников Великой Отечественной войны и других инвалидов из числа военнослужащих прекратилась.
Существуют ли в настоящее время категории инвалидов, имеющих право на льготное обеспечение автотранспортом? Рассмотрим этот вопрос в настоящей статье.
В контексте законодательства о социальной защите инвалидов любое индивидуальное средство передвижения инвалида рассматривается как техническое средство реабилитации (ТСР). Все необходимые ТСР указываются в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА). Эта программа разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы и призвана учитывать все особенности гражданина.
Форма ИПРА утверждена приказом Минтруда России от 13.06.2017 г. № 486н и предусматривает заключение о наличии или отсутствии у инвалида медицинских показаний для приобретения транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Получается, что бесплатное обеспечение транспортным средством ИПРА не предполагает? Тогда для чего необходимо такое заключение?
Да, в ИПРА речь идет именно о приобретении транспортного средства, потому что Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 2347-р, в качестве ТСР транспортное средство не предусмотрено. При наличии медицинских показаний для приобретения транспортного средства инвалид получит лишь право на 50%-ную скидку при покупке полиса ОСАГО.
Но есть одна категория инвалидов, которые все же имеют право на бесплатное получение автомобиля.
Объем льгот и социальных гарантий во многом зависит от причины инвалидности (не путать с заболеванием, приведшим к инвалидности!). Если инвалидность наступила вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, и у инвалида имеются медицинские показания для обеспечения автомобилем, он получит бесплатно автомобиль. Но не на основании ИПРА.
Пострадавшим на производстве, а именно к ним и относятся инвалиды вследствие трудового увечья и профессионального заболевания, при проведении медико-социальной экспертизы разрабатывается другой документ - программа реабилитации пострадавшего (ПРП). Ее форма утверждена постановлением Минтруда России от 18.07.2001 г. № 56.
В этой программе имеется раздел "Обеспечение специальным транспортным средством". В него вносится заключение бюро МСЭ о наличии медицинских показаний для обеспечения автотранспортным средством и заключение об отсутствии или наличии медицинских противопоказаний к его вождению. При необходимости указывается тип ручного управления (например: "для управления инвалидом без правой ноги", "для управления инвалидом без левой ноги", "для управления инвалидом без обеих ног", "для управления инвалидом без правой руки и правой ноги" и т.п.).
Осведомленные в вопросах МСЭ читатели, возможно, возразят: мол, ПРП разрабатывается пострадавшим даже, если им не установлена инвалидность (те, кому установлено 10-30% утраты профессиональной трудоспособности). Да, это так. Но медицинские показания для обеспечения транспортным средством достаточны серьезно и бывают только у лиц, которые признаны инвалидами.
А теперь вопрос, который наверняка уже задают читатели: как определяются медицинские показания для обеспечения транспортным средством?
А в этом вопросе федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы по-прежнему руководствуются документами времен СССР: Перечнем медицинских показаний на получение инвалидами мотоколясок с ручным управлением, утвержденным Минздравом СССР 11 августа 1970 года и согласованным с Госпланом СССР 19 августа 1970 года, и Перечнем медицинских показаний на получение инвалидами Отечественной войны и другими инвалидами из числа военнослужащих автомобилей "Запорожец" с ручным управлением, утвержденным Минздравом СССР 1 июля 1969 года и согласованным с Госпланом СССР 8 июля 1969 года, а также Методическими указаниями по их применению, утвержденными приказом МСО РСФСР от 28.07.1981 г. № 72. Новых правовых актов до настоящего времени не принято.
Следите за нашим каналом, подписывайтесь на него, ставьте лайки, если статья понравилась, оставляйте комментарии и задавайте вопросы!