Привет, дорогие читатели! В последние дни курс национальной валюты несколько окреп: за доллар пока дают 74 рубля. Меня многие спрашивают стоит ли покупать валюту сейчас? Я говорю: «Да». Лучшего времени и не придумаешь. При этом особые пессимисты утверждают, что уже в 2021 году доллар будет стоить 100 рублей. Есть ли к этому предпосылки?
Предложения по сотрудничеству принимаю на адрес vatymbk26@yandex.ru.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, оставляйте комментарии и читайте интересную и полезную информацию!
Друзья, нас уже 3302 подписчиков! Давайте доведем это число до 4000!
Отчасти есть, но как поведет себя национальная валюта на самом деле сейчас прогнозировать трудно. На нее влияет множество факторов. Но вот те, которые могут ослабить курс.
Во-первых, это пресловутый нефтяной вопрос. Недавно в СМИ проскочила новость, что Россия и Саудовская Аравия собираются увеличить добычу нефти с января 2021 года до 0,5 миллиона баррелей в сутки. Если произойдет ситуация с резким снижением спроса на нефть, то у России в запасах останется невостребованная нефть, которую будет просто некому продать. Избыток нефти на рынке повлечет за собой падение цены, а значит очередное ослабление курса рубля.
Второй и немаловажный фактор – это политика избранного президента США Джо Байдена. В принципе до инаугурации еще месяц, но глупо сомневаться, что Байден не войдет в Белый дом в качестве нового лидера. И пока риторика по отношению к Москве не показывает настрой на налаживание отношений. Можно ожидать новый пакет санкций в отношение российских компаний. Также стоить вспомнить про газовые интересы США в Европе. Напомню, что Штаты производят сжиженный газ, который дешевле нашего природного. Этот газ США хотят продавать в Европе. Пока этому мешает строительство газопровода «Северный поток-2». Германия сильно заинтересована в российском газе, что было доказано после наложение санкций США на компании причастные к строительству магистрали. Все эти факторы, которые включают санкции США и выдавливание России с мировых рынков, могут сильно ослабить рубль в 2021 году.
Третий фактор – ослабленная российская экономика на фоне заболевания. Второго карантина Россия не выдержит – это ясно итак. Новых ограничений не вводится, но те, что работают, серьезно подрывают экономику. Страдает малый бизнес. Сокращение работы или количества посетителей в фитнес-центрах, кафе, кинотеатрах, детских центрах приводят к сокращению персонала, уменьшению выручки, снижению налоговых выплат. Государство в этих условиях мало чем помогает людям и бизнесу. В этой связи, если эпидемия примет зимой новые обороты, рубль может не выдержать и уйти вверх.
Что в этой ситуации может сделать государство? Государство итак достаточно долго поддерживает рубль, продавая валюту. Это помогает оставаться на плаву. Однако не стоит ждать серьезного укрепления рубля. Если в 2021 году он и пойдет вниз, то до максимальной отметки в 70 рублей за доллар.