Абсолютно неважно какой стаж вождения, сколько автомобилей было, сколько километров суммарно пройдено – любой водитель может совершить ДТП по собственной невнимательно, глупости, воли случая.
Мой текущий автомобиль задевали на парковке 3 раза, и лишь один раз виновник остался на месте - молодой парень, буквально 2 года за рулём, таксист. Два других раза виновники скрывались, но были вычислены, всё-таки камер сейчас много, да и регистратор включается, если срабатывает сигнализация. Оба оказались достаточно взрослыми, солидными мужчинами, при условии, что первый задел крыло, а второй бампер +- 10-15 000 рублей за свой же косяк, по-моему, это копейки, когда речь идёт о собственном достоинстве.
Всё это я к тому, что скрываются не всегда девушки или новички, а достаточно часто это опытные водители, которые в моменте просто не поняли, как с ними могло произойти подобное. А дальше эмоции, скрылся с места и имеешь все шансы остаться без прав сроком от года до полутора или арест 15 суток. Согласитесь ситуация не самая приятная, особенно если права — это хлеб.
Но как быть, если задел чей-то автомобиль, владельца на месте нет и неизвестно когда появится, при этом повреждения незначительные, да и дела есть срочные? Проще говоря, как покинуть место ДТП, но при этом не рисковать в последствии остаться без прав?
Решил задать этот вопрос своему знакомому юристу, который уже более 4 лет занимается только делами, связанными с ПДД, ГИБДД и страховыми.
Во-первых, себе дешевле выйдет поступить по совести – испортил кому-то автомобиль, значит надо ответить. По факту просто записки с номером телефона будет более чем достаточно в большинстве случаев, но всё-таки лучше подстраховаться и выполнить следующие действия.
Снимаем видео с ДТП, делаем много фотографий общего плана и детальных с повреждениями, желательно перед этим не убирать автомобиль с места ДТП.
Далее звоним в ГИБДД и сообщаем о факте наезда на припаркованное ТС, также сразу стоит указать, что жертв нет и владельца пострадавшего авто нет на месте. Обычно дежурный пытается по номеру автомобиля найти номер владельца в базе (указанный при регистрации автомобиля) и сообщить ему о том, что в его автомобиль въехали.
Как правило, в ситуациях, где один из водителей признаёт вину, инспектора не выезжают на место, а просят сделать фотографии (мы их уже сделали) и приехать к ним. Сейчас появилась ещё возможность оформить ДТП через ЭРА-ГЛОНАСС, в этом случае минимальная выплата по европротоколу будет ограничена суммой в 400 000, а не 100 000.
Если же 100 000 по европротоколу хватит, то в ряде страховых можно после ДТП приехать в офис с виновником и оформить все документы под контролем знающего специалиста.
Далее пишем записку с номером телефона владельцу повреждённого автомобиля и, если он ещё не вышел, но нужно ехать дальше – смело едем, так как всё необходимое было сделано. И даже если бумажка с номером из-под дворников пропадёт или размокнет, в ГИБДД пострадавшему сообщат ваш номер.
А уже после встречаемся с пострадавшим и решаем, как быть – из своего кармана или через страховую.