Я рада, что наконец посмотрела этот фильм от начала до конца, потому что раньше несколько раз смотрела его по телевизору не с самых первых кадров.
И вот по этой причине раньше я была просто уверена, что главный герой – это человек с проблемами психики на фоне сильного душевного потрясения (предполагала, что это то самое загадочное диссоциативное расстройство личности, которое только несколько десятилетий назад было признано в мире психологии и психиатрии).
Но меня тогда озадачивало, почему же психиатр, будучи профессионалом с многолетним опытом работы, сам иногда сомневается, простой человек ли этот главный герой или он действительно инопланетянин?
Сейчас же я убедилась, что сюжет специально построен так, что однозначного ответа и в фильме нет. Именно для того, чтобы нам (зрителям) спотыкаться на таких деталях, которые подвергают сомнению уверенность, что всё можно легко и просто объяснить душевной болезнью главного героя. Например.
Он появился из ниоткуда – и этому были свидетели на вокзале.
Он знал такие вещи из астрономии, которые обычные люди (не учёные конкретного исследовательского университета) ещё просто не могли знать, даже если они имели дома телескоп.
На него не действовали лекарства, которые действуют на всех людей.
У него было давление ниже нормы обычного человека, то есть смертельное для обычного человека.
Он видел ту часть спектра света, которые глаз обычного человека просто не способен видеть от природы.
Он уже однажды исчезал на пару дней прямо из палаты, из которой никто так просто не исчезает, – и его никто не смог найти, даже полиция. А потом он обратно и возвращался. Никто так и не понял, как это произошло.
И наконец, куда-то исчезла одна из пациенток клиники, которую, по версии остальных пациентов клиники, инопланетянин забрал с собой. Ведь и сам врач говорит в конце фильма, что люди так просто не исчезают.
Но есть и ещё удивительная для меня деталь в этом фильме: некоторые из пациентов этой клиники, считавшиеся неизлечимыми, в итоге, наконец вышли из стен клиники и стали работать с людьми, а один из них стал кризисным психологом. И это ведь прямой результат общения главного героя с ними, тогда как официальная медицина на тот момент, следуя фильму, была бессильна им помочь.
Да и на жизнь профессора-психиатра общение с главным героем произвело действие практически психотерапевтическое.
Разве это не чудо?
Поэтому главный герой, которого Кевин Спейси замечательно играет, – точно удивительный человек. Я бы не пожалела эпитета "гениальный". Хотя тот парень, которого он прилетел спасать, реально пережил сильную душевную травму, выбившую его из колеи нормального обычного человека. Поэтому всё это очень напоминает душевное расстройство, когда в одном человеке самостоятельно живут несколько личностей, что вовсе не отменяет его удивительной, просто гениальной чуткости.
В любом случае, фильм потрясает до глубины души. Его не скучно и смотреть, и пересматривать, потому что однозначного ответа он не даёт, зато всякий раз оставляет много новых вопросов.
На протяжении всего фильма я испытывала много разных чувств: и напряжение от ожидания, и удивление, и радость, что кажется, будто наконец, разобралась, в чём же суть, но потом снова - удивление и растерянность, плюс много-много сочувствия и сострадания к тому невыразимому горю, которое приходится переживать каждому из пациентов этой клиники душевнобольных, а также глубокую благодарность и веру в человечество, глядя и на то, как врач-психиатр готов приложить все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы по-настоящему помочь своему пациенту.
И снова у меня текли и текли слёзы...
____
Ещё мои статьи о разных фильмах:
_____
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выпуск следующих моих статей!