Если производственный продукт подлежит обязательному декларированию и установлению соответствия товара требованиям технических регламентов, следует быть готовым к многоэтапной процедуре. Количество и специфика этих этапов будет зависеть от схемы декларирования. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются 1Д и 3Д схемы. На первый взгляд они идентичны, на самом же деле в этих алгоритмах присутствуют важные особенности.
Что такое схема декларирования?
Декларирование по сути своей является подтверждением соответствия качества продукции, услуг государственным или международным стандартам. Чтобы оценить качество, экспертная комиссия декларирующего органа обязана провести ряд мероприятий:
- Документальный анализ — изучение уставной документации предприятия, технических соответствий продукта, организации системы контроля качества;
- Лабораторные исследования — изучение отобранных товаров и анализ производственных протоколов;
- Выездная инспекция — исследование организации труда на предприятии и системы контроля качества в действии.
07.04.2011 года решением №621 Комиссии Таможенного союза утверждены шесть типовых схем декларирования соответствия. Для каждой из них существуют свои нюансы проведения работ и допустимый продукт-предмет декларирования.
Что общего у 1Д и 3Д схем декларирования?
1Д и 3Д схемы применяются по отношению к продукции, выпускаемой серийно. Такое декларирование позволяет производителю устанавливать соответствие качества не на каждую партию продукта, а на всю серию.
В то же время схемы накладывают на владельца бизнеса определенные ограничения. Так, единожды получив документ сроком действия на 1-3 года, производителю запрещается вносить изменения в промышленную технологию изготовления товара, изменять структуру контроля его качества или предпринимать другие действия, способные повлиять на исходные характеристики выпускаемого товара. Производственный контроль и испытание продукции осуществляется непосредственно изготовителем, а не внешними представителями.
Если продукт одобрен для декларирования по 1Д и 3Д схеме, заявителю разрешается наносить единый знак обращение на те товары, для которых подобное нанесение не запрещено техническим регламентом.
Заявителем на декларирование по 1Д или 3Д схеме может выступать физическое или юридическое лицо. Производитель должен быть зарегистрирован на территории Таможенного союза или иметь официального представителя в одной из стран ТС.
Помощь в оформлении разрешительной и нормативной документации в центре сертификации 💪 СерТраст
⬆️ Телефон: 8 (800) 555-59-94
✅ Сайт компании: https://sertrust.ru
📖 Услуги компании: https://sertrust.ru/uslugi
🤟 Почта: info@sertrust.ru
Отличия схем декларирования
Ключевым отличием в 1Д и 3Д схемах декларирования является методика испытания образцов продукта на соответствие стандарту. Ответственность за такое испытание в первом случае возлагается на изготовителя. При этом владелец предприятия может самостоятельно выбирать проверяющую лабораторию: организовать испытания собственными силами, обратиться в организацию, обладающую необходимыми мощностями, или в аккредитованный государственный экспертный центр. В таком случае ответственность за содержание декларации возлагается на изготовителя.
В соответствии с 3Д схемой декларирования испытанием образцов должны заниматься исключительно специализированные аккредитованные центры. Это влияет на конечную стоимость проведения испытаний, но в то же время ответственность за изложенную оценку несет испытательный орган.
Обратите внимание! Для декларирования по 3Д схеме изготовитель должен самостоятельно предоставить в испытательную лабораторию опытный образец и необходимый пакет документов.