Найти в Дзене
Мелочи жизни.

Как работалось водителю автобуса в СССР.

Проработав до армии два года токарем,я после армии решил бросить это гнилое дело попытать счастье на водительском поприще.Тем более водительские права были нужны.Да и рассказы о том, что заработок у них за 300 рублей в месяц были хорошим стимулом.

После 5 месяцев водительских курсов за счёт автобусного парка,я стал работать водителем автобуса в городском автобусном парке номер№ 1.Он обслуживал городские маршруты.

Работа не заладилась с самого начала.Во-первых мне дали очень старый ЛиАЗ.Он постоянно требовал ремонта.Ремонтом автобуса должен был заниматься сам водитель.Слесари в автопарке были,но это были проштрафившиеся водители и в ремонте чужих автобусов они были не заинтересованы.Вдобавок не было нужных запчастей.Приходишь утром на работу берешь наряд на ремонт и сидишь ждёшь когда поступит нужная деталь или слесаря отремонтируют автоматическую коробку.Автоматические коробки были неудачными у ЛиАЗа.Однажды мне мою коробку делали две недели.Я её пять раз ставил и снимал, пока наконец её не довели до ума и автобус смог поехать.За месяц я смог выехать на линию десять раз и десять раз возвращался на ремонт,обязательно что-нибудь ломалось.Потребовалось два месяца просидеть в ремонте,прежде чем его смог довести до ума.

За такую работу мне платили примерно 120 рублей в месяц.Все надежды были на то,что вот сделаю машину под себя и с лихвой отобью деньги.Тем более я видел квитки других водителей и у них была зарплата в 300 и 400 рублей.

Наконец машина заработала.Я специально начал отчёт сначала месяца.Я сделал в месяц 31 выезд,если случалась поломка, то оставался вечером и ремонтировал сам бесплатно.Потому что наряды на ремонт давали только утром,а слесаря работали круглосуточно.В результате мне приходилось вставать в 5 утра,потому что в 6 утра мимо дома проходил рабочий автобус, который собирал рабочих и водителей на смену.Домой приходилось возвращаться на нём же ,но уже после 22 часов.Домой я попадал в 23 часа,а в 5 надо было снова вставать.

Когда я пришёл получать зарплату ,то увидел долгожданную цифру.Сбылась мечта идиота.

В квитке стояло к выдаче 330 рублей.

Что означала эта сумма?

Это означало,что добавив к ней 120 рублей я тогда смог купить моторолер "Тула".

Мотоцикл с коляской "ЯВА" стоил тогда 1500 рублей.Я купил "Яву",но уже работая помбуром.Хороший дом в городе можно было купить за 5 тысяч рублей.Двухкомнатная кооперативная квартира стоила 10 тысяч рублей.Сегодня такая квартира в России стоит примерно 2,5 миллиона рублей.

И хотя мне тогда было всего 23 года, я в таком темпе смог проработать всего три месяца и сломался.У меня пропало всякое желание работать водителем.И я понял, почему большинство водителей месяц работали на линии ,а месяц занимались ремонтом автобусов за 120 рублей.

В СССР я проработал на автобусе по городскому маршруту почти 2 года. Смысла в работе на автобусе в этом парке не было.Перейти во второй парк на междугородные линии оказалось невозможно,там место надо было покупать.И это место стоило 1000 рублей.Но даже платных мест не было.

Место в таксопарке стоило уже 2000 рублей.

Получить квартиру в автопарке можно было только отработав 5-7 лет и обязательно быть женатым.

Но это, как бонус к 7 годам работы в 2,5 миллиона рублей российских, был не плохой.Сегодня это, как доплата в 30 тысяч рублей в месяц к основной зарплате.

Поэтому решил попробовать заработать деньги на буровых.

Благо знакомые там работали и по их словам получали по 400 рублей в месяц,работая 15 дней по 12 часов и 15 дней выходных.

Мне это показалось раем по сравнению с работой в автопарке.