Приобретая монеты, многие коллекционеры ждут того, что цена на них будет только расти и в определенной перспективе принесет доход. Но это случается не всегда и если системно отслеживать ценовую составляющую, то несложно заметить, что многие монеты не только не растут, но и наоборот снижаются в цене. Почему это происходит?
Во первую очередь необходимо понимать, что рынок есть рынок. И для рынка вполне естественно колебание цены то вверх, то вниз. Увы, в российском варианте рынка мы привыкли к тому, что цена идёт только вверх, но это не совсем корректно.
Вообще, я бы выделил три основных фактора, приводящих к снижению цен на монеты:
1. Снижение активности рынка. Это особенно заметно в период коронавируса, когда многие процессы в значительной степени замедлились.
2. Выброс на рынок большого количества монет определенного вида. Это происходит как в следствии работы черных копателей, так и по официальным музейным или банковским каналам.
3. Ещё одним фактором, особенно влияющим на стоимость монет из драгоценных металлов, является собственно стоимость самого драгоценного металла.
Относительно новых монет, выпускаемых в наши дни, стоит понимать, что развитие цены на них не всегда предсказуемо и с большей вероятностью снизится, но бывают и другие варианты развития.
Конечно, есть и те монеты, которые безусловно всегда будут расти. Но это вопрос опыта и ориентированности коллекционера на инвестиции. Ведь все-таки многие коллекционеры ориентированы не на прибыль от коллекции, а на сам процесс, доставляющий удовольствие.
А что вы думаете о тех факторах, которые влияют на снижение стоимости монет?