Написав несколько статей про времена Ивана Грозного, я старался уделять внимание артиллерии той эпохи. Надо сказать, что глубоко этой темой раньше не интересовался. Но сразу обратил внимание, какая в этом вопросе путаница. Огромное число названий: пушки верховые, стеновые, огненные, пищали польные, затинные, сороковые, завесные, тюфяки, вальконейки — просто глаза разбегаются.
При том, что есть ещё европейские и восточные названия артиллерийских орудий той же эпохи: бомбарды, кулеврины, модфы, картауны, серпантины, гаковницы, и как они соответствуют нашим — тоже много версий.
У меня возникло желание «разложить всё по полочкам», и, возможно, вам тоже будет интересно.
Слава богу, есть немало замечательных наших историков, которые очень серьёзно и грамотно разобрались в этом вопросе. Мне же осталось лишь перевести в более доступную форму суть их работ, поскольку практически все труды на эту тему отличаются некоторой запутанностью.
Надо сказать, что систематизировать артиллерию того времени крайне сложно.
Во-первых, каждое орудие, даже отлитое одним мастеров в одной и той же мастерской имело разные размеры и характеристики. Ни о какой стандартизации тогда и не думали ещё.
Во-вторых, многие названия типов орудий, вскоре поменяли значения, что создаёт большую сложность с идентификацией.
Начнём, давайте с пищалей. Все, наверняка, слово это слышали, но боюсь не все могут четко сформулировать — что это такое. И неудивительно, поскольку «пищаль» — очень широкое понятие. Достаточно привести далеко не полный список их европейских аналогов: различные куртауны, шарфмецы, кулеврины, различные шланги, фальконы и фальконеты, органы, аркебузы, мушкеты и даже штуцеры. Пищали могли быть как гладкоствольные, так и нарезные, как дульнозарядные, так и казнозарядные. Словом, пищалями именовалось любое длинноствольное огнестрельное вооружение, от огромных пушек, до небольшого ручного оружия.
Начнём с самых больших пушек.
Они именовались проломными, и, как можно догадаться по названию, предназначались для разрушения стен. И, стало быть, использовались, в первую очередь, для осады крепостей. Хотя, важно заметить, что четкого деления на полевую, осадную и крепостную артиллерию тогда не было, и применялись одни и те же орудия.
Проломные пищали имели весьма большие размеры и относились к болшему наряду.
Из самых крупных следует назвать пищали «Орёл» (все большие орудия тогда имели собственные имена), калибром 100 гривен (гривна соответствовала фунту, в которых калибры стали измеряться позже), то есть около 260 мм, и «Инрог», калибром 68 гривен, то есть 216-219 мм.
Остальные известные большие пищали имели калибр от 145 до 183 мм, стволы их весили свыше 3 тонн. Всего известны имена около полусотни таких пищалей.
*Здесь и далее, я не буду ограничиваться именно правлением Ивана Грозного, но и упоминать орудия более позднего времени, включая «смуту».
Но кроме столь больших, имелись и поменьше. Как я понимаю, линейка калибров проломных пищалей, относившихся к болшему наряду, включала орудия от 12 фунтов (то есть от 122 мм). Тяжелые осадные пищали могли иметь колесные лафеты, но обычно стреляли со специального деревянного станка. Дальность стрельбы не превышала километра.
Далее шли орудия середнего наряда, и это полуторные пищали. Они так же делились на легкие, средние и большие, и соответственно могли иметь калибр в 2-3, 4-5 и 6-8 гривен, то есть от 66 до 106 мм. Эти пищали именовались так же «польными», то есть полевыми, и, как ясно из названия, предназначались в качестве полевой артиллерии. По поводу названия «полуторные» историки до сих пор спорят, но учитывая прочие названия орудий, речь, видимо, шла о длине ствола, который был в 15 пядей (285 см).
В основном, полуторные пищали имели калибр в 6 гривен, то есть 95-96 мм.
Ещё меньший калибр в 2-4 гривны (60-80 мм) имели пищали девятипядные (длина ствола 133 см) и семипядные (длина ствола 171 см). Это примерно тоже, что европейские фальконеты. Такие пищали относились уже к лехкому наряду. Подобные пищали отнюдь не составляли большинство в ту эпоху, и быстро исчезли.
Следующим типом, в порядке уменьшения идут затинные пищали или гаковницы. Своё название они получили, потому что устанавливались «за тыном», поскольку стреляли из них, используя стену в качестве опоры. Калибр 20-25 мм, весили они 13-20 кг, стреляли на 300 метров. Вообще-то это были уже крепостные ружья, то есть совсем не артиллерия. Но затинные пищали всегда считают в числе артиллерийских орудий.
Все прочие пищали уже относились к ручному оружию, например, завесные, названные так потому, что их можно было повесить за спину, что удобно для кавалерии.
Впрочем, название «пищаль» использовалось и в других типах орудий, о которых речь ниже.
Теперь же переходим к пушкам. И тут интересно то, что, хотя пищали по современной терминологии являются именно пушками, в ту пору так именовался совсем иной тип орудий.
Великие или большие пушки — это полный аналог европейских бомбард. Орудия такие предназначались для разрушения крепостей. Их ещё называли так же стеновыми, но не потому что стояли на стенах, а потому что предназначались для разрушения стен.
Самая крупная из них — «Кашперова пушка», имела массу ствола в 1200 пудов (20 тонн), калибр в 20 пудов (660 мм). Вторая по величине Степанова пушка «Павлин» («Павлинов» было несколько, эту отлил Степан Петров), имела массу ствола в 1020 пудов (17 тонн), калибр в 15 пудов (600 мм).
Другие пушки были меньше, имели калибр от 6 до 10 пудов, что тоже немало. Всего известно про дюжину таких пушек.
Лафетов колесных у таких орудий не было, их устанавливали на деревянных станках. Самые крупные пушки способны были сделать по 6-7 выстрелов за сутки, но иногда и этого хватало.
Пушки верховые — это мортиры крупного калибра, от 1 ½ до 6 пудов (от 25 до 96-98 кг), для верховой, то есть навесной стрельбы. Эти орудия собственных имен не имели, а назывались по имени мастера. Точно известно всего про 19 изготовленных мортир, но, видимо, их было всё-таки больше. В осаде Полоцка участвовало не менее 36 верховых и огненных пушек.
Пушечки верховые — это тоже мортиры, но меньшего калибра, до 10 фунтов.
Пушки огненные — это те же мортиры, но в отличие от верховых (стрелявших ядрами), стреляющие зажигательными снарядами: пустотелыми ядрами, начиненными «огненным» составом или просто раскалёнными на огне. Судя по всему, «верховые» и «огненные» — это одни и те же орудия по конструкции, различия лишь в боеприпасах употребляемых.
Тюфяки, получившие свое название от искаженного тюркского tüfəng, т.е. ружье (а не то, что вы подумали) — это орудия небольшого калибра (40-80 мм) со стволом воронковидной формы, предназначавшиеся для стрельбы исключительно дробью. Их так же именовали дробовыми пищалями. На Западе такие орудия именовались Feuerkatze, то есть «огненный кот».
Самые запоминающиеся артиллерийские системы той эпохи — это многоствольные орудия. В Европе они именовались «органы», и сразу вспоминается, что немцы наши «Катюши» (по сути та же самая конструкция) именовали «Сталинскими органами». У нас их называли сороковые пищали или просто сороки, а также органки, шутихи.
Их было крайне мало и, по мнению историков, делались они из старых испорченных стволов, дабы добро не пропадало. Основное предназначение — противоштурмовые действия: проломил противник стену или ворота, и тут ему навстречу залп из десятков стволов. На самом деле система не самая лучшая, поскольку зарядить несколько десятков стволов — уйма времени нужна. Тот же эффект легко достигается если стрелять из одного ствола картечью, зарядить который можно намного быстрее. Кстати, именно для такой цели предназначалась знаменитая Царь-пушка, именовавшаяся 1500-фунтовым дробовиком.
Вот собственно и весь перечень.
Я бы ещё хотел обратить внимание на то, что тогда имелось довольно много орудий совсем небольших. И когда мы читаем, что при осаде Казани или Полоцка наше войско имело полторы сотни артиллерийских орудий, надо обращать внимание на типы. И тогда видно, что проломных пищалей и стеновых пушек были единицы, верховых пушек два десятка, а всё остальное было представлено орудиями средними и лёгкими.
Надеюсь, вы (как и я) теперь имеет больше представления о том, какова была артиллерия во времена царя Ивана Васильевича.
Рекомендую так же мою статью:
День артиллерии: пушки Ивана Грозного под Полоцком
Уважаемые читатели моего канала.
Я планирую попробовать новый формат, под названием «Трансляции». Если я правильно понимаю, это видеотрансляция в режиме он-лайн, в ходе которой можно задавать вопросы в чате. Надеюсь из этого может что-то получится интересное.
Тему я выбрал такую: «Помогут ли архивные документы узнать, наконец, настоящую историю Великой Отечественной?».
Время начала трансляции: 21-е февраля, воскресенье, 18.00 по моск. времени.
Буду признателен, если вы заранее предложите мне свои вопросы, как по заявленной теме, так и по другим вопросам истории Второй Мировой войны. Вопросы можно присылать на почту: nwt@nweb.su