Здравствуй, уважаемый друг.
На рынках сохраняется хорошие настроение, есть надежда на финансовую поддержку. Оптимизм инвесторов немного огорчила компании #pfazer, которая сообщила, что не сможет обеспечить до конца года, обещанное количество вакцин. Я говорил ранее, вместо 100 млн доз, получится поставить только 50 миллионов доз. Это произошло из-за нехватки сырья для вакцины, компания обещает в 2021 году исправить эту проблему. Это показывает нам на практике, что недостаточно просто получить разрешение на использование вакцины, нужно решить проблему с производством и с поставками.
Главные факторы стресса потихонечку уходят, в Европе снижается количество заболевших, и можно говорить о снижении второй волны коронавируса.
На мой взгляд, рынок очень сильно перегрет, когда будут появляться негативные новости, к примеру, как нехватка вакцин, и тому подобное, на рынке будет очень большая волатильность. Инвесторы должны быть к этому готовы. Индикатор страха и жадности показывает повсеместную эйфорию, страха практически нет, все верят в светлое будущее.
По словам банка Citi, вероятность обвала рынков в новом году равна 100%. Они сделали такой вывод, исходя из индикатора страха и жадности.
Цитирую:
Текущее эйфорические значения, предполагают стопроцентную вероятность того, что покупатель получит убыток, в ближайшие 12 месяцев. Примерно такие же значения, мы видели в начале сентября, накануне обвала фондовых рынков.
Я не говорю, что обвал рынков будет прямо сейчас, в декабре, в январе. Триггером для этого, может стать событие, которое на данный момент, мы даже не можем предугадать. Так называемый -"черный лебедь". Любое событие, которое, не будет вписываться в позитивный сценарий, будет очень негативно влиять на рынки.
Хотя для роста рынка есть свои основания:
Печатный станок увеличил объём наличных доллоров на 39%.
Достаточно напечатать необходимое количество денег, и цены на активы, вырастут при любом раскладе. Правительство США, напечатало 40 центов,на каждый доллар, который существовал в марте этого года.
Объем денежного агрегата М1 вырос на 39%, инфляция при этом не дотянула даже до 1%. Это произошло из-за роста сбережений, и низкой экономической активности. Говоря простым языком, деньги оседают на фондовом рынке, из-за этого мы видим рост котировок.
Впервые за 90 лет, центробанки применяют сразу три агрессивных подхода для поддержания экономики:
- Прямая раздача денег населению, и малому бизнесу.
- Покупка облигаций в рамках программы количественного смягчения.
- Нулевые ставки ФРС.
Все три из них, увеличивают денежную массу. Некоторые активы, показали очень хорошую динамику с мартовского падения, так как на фондовый рынок приходит огромное количество частных инвесторов.
К чему это приведет, пока никто не знает, потому что, до этого, таких прецедентов не было. Мы с вами наблюдаем что-то уникальное, одновременно наслаждаясь ростом своих портфелей. Мы можем только предполагать, время расставит всё на свои места.
Желаю удачного инвестирования, оставайтесь со мной. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Задавайте вопросы в комментариях.