Найти тему

ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ СВОЕГО БИЗНЕСА

Бизнес очень похож на живой организм. И как живой организм, он периодически болеет. Большинству владельцев свойственно обобщать свои оценки, не вдаваясь в подробности. Часто можно услышать фразу: «У меня с бизнесом проблема». Это все равно, что сказать: «У меня проблема со здоровьем». Вряд ли врач удовлетворился таким ответом пациента. Следующим вопросом врача будет такой: «А что именно у вас болит?» Без этого уточнения ни один специалист помочь не сможет, каким бы великим профессионалом он ни был.

Фраза владельца бизнеса «У меня проблема с доходами» или «У меня проблема с клиентами» никак не проливает свет на реальную ситуацию. Оба эти утверждения - лишь следствия. А для лечения бизнеса необходимо найти причину заболевания. Чтобы выявить эту причину необходим экспресс-анализ текущего состояния. Экспресс-анализ полезно регулярно проводить, даже если с бизнесом всё нормально. Профилактика не помешает.

Мне лично удобно проводить такую экспресс-диагностику по бизнес-модели Остервальдера-Пенье. Правда, я взял на себя смелость ее некоторым образом изменить по своим собственным соображениям и личным задачам. В доработанном виде она кажется мне более эффективной. Однако, если вас заинтересует оригинал, посмотрите материалы в интернете или купите книгу этих двух авторов, которая так и называется «Бизнес-модель».

В рамках этой модели экспресс-анализ делается по 9 ключевым элементам, из которых состоит любой бизнес. Еще раз подчеркну, что в оригинальную версию я внес некоторые свои изменения и трактовки.

Весь бизнес-процесс можно разделить на 2 большие части: создание продукта и продажу продукта. Сам по себе продукт является связующим звеном 2-х половин.

Вот элементы, которые относятся к созданию продукта:

1. Партнеры. Это все подрядчики, субподрядчики, партнеры и прочие люди и организации, которые могут помочь вам в создании вашего продукта.
2. Навыки. Это ваш личный опыт и ваши личные знания.
3. Ресурсы. Это все материальные и нематериальные активы, которые задействованы в создании продукта. Сюда можно отнести офис, сотрудников, производственные мощности, деньги и так далее.
4. Расходы. Речь идет о всех статьях, на которые вам придется тратить деньги при создании и выпуске продукта. Необходимо не только написать эти статьи, но и увидеть, какие из них требуют максимальных вложений.

Связующее звено между первой и второй половинами – сам продукт:

5. Продукт. Стоит описать не только сам продукт, но и его УТП (уникальные торговые предложения)

Вторая половина бизнес-процесса – продажа продукта. В нее входят следующие элементы:

6. Клиенты. У вас может быть несколько продуктов. Вполне возможно разные продукты предназначены для разных клиентов. Опишите образы этих клиентов, обозначьте их типы и впишите эти типы в соответствующий пункт таблицы.
7. Продвижение, продажи. Здесь необходимо описать все пути продвижения и продаж, которые вы используете. Реклама безусловно относится к этому пункту.
8. Клиентские ценности. Этот пункт особенно важен. Очень часто на него не обращают должного внимания, в связи с чем продажи не идут, и прибыли отсутствую. Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. 8-ой элемент включает 2 позиции: общечеловеческие ценности ваших клиентов и понимание того, за что именно клиенты ценят ваш продукт.
9. Доходы. Опишите все ваши статьи доходов. Проанализируйте, какие из них приносят вам больше всего денег.

Если отдельно рассмотреть каждый элемент, проанализировать их, можно довольно быстро увидеть, где именно находится проблема. А она может быть в любом месте. И именно из-за того, что что-то одно не срабатывает, бизнес может не работать в целом. А это обычно означает недостаток клиентов и, соответственно, доходов, с чего мы и начали наш разговор.


Хорошего дня! 😉

http://синютин.рф
Instagram

#БизнесВикинг #александрсинютин #тренингисинютина #обизнесеисчастье #бытьнастоящим #бизнестренер