Найти тему
PRO образование

Как я потратила на курс Skillbox 100 000

прогресс курса после 5 месяцев обучения
прогресс курса после 5 месяцев обучения

Еще в 2017 я ушла со второго курса продюсерского факультета. Работа, самостоятельное обучение, еще работа, онлайн-курсы и вебинары. Чего-то не хватало. Летом я купила курс у Skillbox. Расскажу, как я решилась, и что из этого вышло.

В какой-то момент локдаун запер меня, мою удаленную работу и мысли о новом обучении в деревне на Алтае. 4 мб/сек позволяли сидеть в зуме по работе и тупить, выполнять пул организационной работы (это была организация вебинаров и продюсирование онлайн-курсов) и иногда даже работать с полянки перед домом.

Итак, первое правило при покупке курса в Skillbox - НЕ ВЕРЬТЕ СКИДКАМ. Я на тот момент не следила за их ценами и соцсетями. И да, это стало одним из главных факторов покупки. Просто потому что "последние три дня скидки". Очень хотелось принять какое-то решение. И в какой-то момент, даже не посоветовавшись с друзьями и родителями, я начала оформлять курс, чтобы уже хоть что-то начать делать.

Второе правило - МУЧАЙТЕ МЕНЕДЖЕРОВ. Вообще-то я хотела купить три курса. Я начинала исследовать поле дизайна и, прослушав бесплатные материалы по Figma и Photoshop подумала, что, возможно, курсы по дизайну могут дать мне хороший старт. Но этого я так и не узнаю. Менеджер рассказал мне о том, как проходит обучение (не все оказалось правдой), как можно расплатиться, что я получу при окончании курса. Мы договорились созвониться с ним через два дня и оформить заказ (или отказаться от курса).

Третье правило - НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Хотя я, честно говоря, не жалею о том, что немного поторопилась. Я покупала курс, сидя на холме, смотря на стадо коров, жуя колос мятлика. Дело в том, что иногда, проснувшись за
4 000 км от Москвы, в деревне с населением в 2 000 человек, у тебя может не оказаться электричества. И интернета. И сети вообще. Как и у остальных двух тысяч человек. На работе все подумали, что я просто уволилась таким прекрасным способом:) А вечером я, уставшая от ожидания и жаждущая знаний, отправилась ловить сеть, чтобы не подвести менеджера Сергея и поговорить с ним еще раз (я стараюсь быть ответственным клиентом)

примерно на таком месте я покупала курс по продакт-менеджменту
примерно на таком месте я покупала курс по продакт-менеджменту

Я уселась на холм и начала обсуждать детали прохождения курса. Тут я больше узнала о программе и дипломной работе. Звучало все очень интересно и совершенно непонятно. Спойлер - в целом мне нравится курс, но я не думаю, что когда-нибудь стану хорошим продактом и буду получать от этого кайф. Не нравится, что до сих пор не могу нормально отписаться от всех рассылок Skillbox, поэтому оповещения о скидках приходят мне в огромном количестве, по каждому поводу и по несколько раз - для разных ЦА.

Как правильно

  • Связаться с модератором курса, узнать подробнее о профессии (особенно если вы новичок). Погуглить, какие материалы есть в открытом доступе. Посмотреть информацию о том, кто является лекторами курса (спойлер - хорошие практики иногда отвратительно преподают)
  • Осмотреть весь рынок онлайн-образования. Skillbox у всех на слуху и вкидывает много ресурсов в рекламу. Но это не значит, что это - то, что вам нужно. Посмотрите на другие университеты. На другие курсы. Поговорите с представителями профессии. СРАВНИТЕ ЦЕНЫ.
  • Поймите, зачем вам нужен курс. Тусовка, общение, лекции, материалы, профессия, опыт? Разные ресурсы могут в разной степени удовлетворять эти потребности.
  • Пообщайтесь с учениками курса. Все чаты Skillbox, в которые я вступила с начала обучения (их около 6), очень дружелюбные и достаточно активные. Я уверена, что студенты Skillbox пойдут навстречу и ответят на вопросы. Только надо учитывать, что в таких же условиях, как и другие студенты, ваш опыт может быть совсем другим.

Блок о самой учебе явно достоин отдельных статей. Поэтому дальше будет о чатах, живых встречах, вебинарах, внутренней мотивации и самой программе курса в Skillbox