Современное школьное российское образование не перестает удивлять своими новаторскими методами обучения. И если некоторые новшества вполне приемлемы и даже полезны, то другие вызывают, подчас, как минимум недоумение. Например, многострадальный предмет «Русский язык».
Всем привет! Спасибо, что посетили «Искателя картинок SM»!
В одном из постов я уже разбирал несколько примеров несуразности и даже откровенной непродуманности в школьных заданиях по разным предметам.
В частности, тогда я привел в пример задание в учебнике по русскому языку для 6 класса (коллектив авторов, но чаще его называют учебником Рыбченковой Л.М.) – подобрать синонимы из литературного языка к просторечным словам. Тогда меня смутила даже не сама тема и задание, а предложенные т.н. просторечные слова. Вот они:
Поэтому поводу я тогда написал, что даже в случае, если все приведенные слова являются просторечными, встает вопрос – а надо ли школьников в принципе знакомить с такими словами, как укокошить, трепач, сдохнуть, брехня. По-моему, эти и им подобные слова не несут какой-либо общекультурной ценности, необязательно наполнять ими свой словарный запас, а для примера простонародной речи можно было бы подобрать и что-нибудь иное.
Так вот, на досуге я решил приглядеться к этому учебнику поподробнее, благо в Интернете сейчас можно найти почти все.
И вот еще одна находка – оказывается в нем отдельное внимание уделено такой теме как жаргонизмы.
Уж не знаю, обязательная ли это была часть программы для данного учебника или это личная инициатива коллектива его авторов и издателей, но на мой взгляд тема эта довольно сомнительная. Сомнительная, прежде всего, в плане принесения пользы школьникам, знакомящимся с великим русским языком.
В начале в учебнике дается пояснение, что такое жаргонизмы и кто их использует.
Ну, это еще не самое страшное. Но ведь после этого в учебнике идут и упражнения по данной теме – вот это уже более настораживающая часть.
Вот пара предложенных авторами учебника упражнений:
Помимо того, что меня в принципе смущает ценность такой темы по русскому языку, задаю тот же вопрос, что и в прошлый раз: а можно ли было для примера жаргонизмов подобрать что-то помягче, чем: предки, ботаник, слинять, бабки? Ну, если вообще можно по этой теме что-то мягкое отыскать...
Какова, собственно, польза от знаний таких жаргонов? По-моему, их и так сейчас предостаточно в обществе, в т.ч. среди молодежи, чтобы еще лишний раз о них напоминать...
Однако и это еще не все. В сноске к данной теме, под заголовком «Это интересно», нам, а вернее, шестиклассникам (!), сообщают, что:
Речь здесь, конечно, не о понятии сленга, а о понятии арго. Ну вот это-то здесь к чему? По логике авторов учебника, тогда надо бы уж и примеры арго привести, рассказать, что эти слова означают, по отношению к кому и в какой ситуации употребляются, ну и пару заданий еще дать.
В общем, как говорится, ноу коммент... Замечу лишь, что учясь в 1990-х годах, я не встречал подобной темы в учебниках (хотя жаргонизмов было, хоть отбавляй). Сомневаюсь, что она была и в советских учебниках. Так в чем же ее ценность?
Что думаете, уважаемые читатели?
Всем спасибо за просмотр и живую реакцию! Подписывайтесь на канал!!! Комментируйте и ставьте лайки! Будет интересно!