2020 год, несомненно, войдет в новейшую историю как один из наиболее сложных и напряженных. Пандемия коронавируса повлияла на все сферы жизни всего мира и произвела мощный тектонический сдвиг в структуре глобальной экономики. Не остались в стороне от этих процессов и курсы мировых валют. Сегодня мы поговорим о том, на что стоит обратить внимание, формируя валютную стратегию в конце 2020 года.
НЕДАВНИЕ СОБЫТИЯ
Предвыборные тревоги
Одной из наиболее беспокойных для рубля недель в текущем году стала неделя накануне выборов президента США. За этот период (с 26 октября по 2 ноября) российская валюта стремительно подешевела и достигла отметки 80.71 по доллару и 93.86 по евро.
Таблетка оптимизма
Затем тяжелая депрессия на фоне политического беспокойства сменилась остросюжетной радостью, порожденной новостями о том, что вакцины от компаний Pfizer (о том, стоит ли покупать акции Pfizer, можно почитать здесь) и Moderna успешно прошли заключительную фазу испытаний и достигли эффективности, превышающей 90%. Вкупе с окончанием выборов эти новости подтолкнули к росту большинство активов почти на всех фондовых рынках. Воспользовавшись общим оптимизмом, рубль буквально за несколько дней отыграл все потери предвыборной недели и достиг уровней 90.91 по евро и 76.88 по доллару.
Две декады умеренного позитива
Затем, начиная с 9 ноября и вплоть до конца месяца рубль уверенно балансировал в узких коридорах 77.47 – 75.47 по доллару и 91.68 – 89.68 по евро.
Новый прорыв
И вот в начале декабря российская валюта наметила для себя новые позитивные вершины и пробила сегодня (4.12.20) отметку 74 по доллару и 89.70 по евро.
Чего ожидать в дальнейшем?
Текущая ситуация на валютном рынке дает основания полагать, что в настоящий момент реализуется прогноз, данный по курсу рубля швейцарским банком Credit Suisse (обзор данного прогноза можно прочитать здесь). В настоящий момент рублю оказывает значительную поддержку общий позитивный фон, сформировавшийся на фондовых рынках в начале ноября, и подкреплявшейся на протяжении этого месяца новостями, которые инвесторы воспринимали как однозначно позитивные. Кроме того, существенную поддержку рублю оказала цена на нефть которая в течение ноября показала стремительный рост и в настоящий момент находится на отметке 48.91 долларов за баррель (4.12.20, сорт Brent). Вместе с тем многие инвесторы ожидают так называемое предновогоднее ралли на основных фондовых рынках, что также поддерживает аппетит к риску, а значит и к валютам развивающихся экономик, в число которых входит и рубль.
Таким образом, мы видим, что наиболее значимые из актуальных факторов сейчас работают в пользу рубля. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на один очень момент, который является исключительно важным для формирования валютной стратегии.
Все названные факторы, оказывающие поддержку рублю, уже находятся в процессе реализации, и в значительной степени уже «отыграли» своё. И резкий рост цен на нефть и новости об эффективности вакцин, и ожидаемое предновогоднее ралли фондовых рынков – уже заложены в цену рубля. Все эти факторы являются краткосрочными, в лучшем случае – среднесрочными. В то же время есть очевидный момент, который в той или иной степени будет оказывать влияние на курс рубля уже в начале будущего года и затем на протяжении продолжительного временного периода. Речь идет о том, что новым президентом США был избран кандидат от Демократической партии Джо Байден (о том, какие последствия может иметь для рубля избрание Байдена, можно прочитать здесь). Риторика Байдена во время предвыборной кампании была подчеркнуто антироссийской, в том, что в период его президенства нас ожидают новые санкции сомневаться, увы, не приходится, и самое неприятное здесь, что срок правления Байдена ещё даже не начался. Это означает, что ближайшие четыре года будут отмечены для рубля высокими геополитическими рисками, к которым наша валюта исключительно чувствительна.
Резюме
Исходя из вышесказанного, мы можем заключить, что в текущем моменте рубль достаточно крепок и, возможно, до конца года продолжит свой рост по отношению к основным мировым валютам. Однако, следует иметь в виду, что в дальнейшем все позитивные факторы для роста рубля будут иметь контраргумент в виде высокого уровня геополитических рисков. Опираясь на такое видение, мы считаем, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе возможно дальнейшее укрепление рубля, и его переход в диапазон 71 – 73 по доллару, однако, при горизонте планирования от двух лет и более любая точка в коридоре 74 (и ниже) – 76 представляется нам привлекательной для покупки американской валюты. Разумеется, это лишь наше частное видение, которое не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Если вы следите за курсом доллара и евро, советуем прочитать наши статьи: