Спортивно-лирическая история
Любители футбола спросят – может, одно? Типа, как на чемпионатах мира, когда проигравшие в полуфинале потом играют за третье место? Или два, как на чемпионатах Европы, когда не играют, а оба полуфиналиста-неудачника сразу становятся бронзовыми призерами? А в самбо – неужели три третьих места, как на фотке?
Отвечаю: да нет, тоже два третьих. Хотя и немного хитрее они иной раз разыгрываются, нежели в футболе. Всё дело в том, что...
Когда старшего сыночка отдали в самбо, то звучало такое мнение родственников иной раз, что, дескать, «Ты его в самбо отдал, потому что сам занимался... А может, он рисовать хочет учиться... Или на пианино играть... А ты заставляешь...»
Никто никого не заставлял. Более того, дальнейшее развитие событий показало, что самбо развитию умения бить по клавишам совсем не помеха!
Просто записали, потом кое-что потихоньку стало получаться, потом и успехи пошли – всё постепенно, всё через труд!
Это, конечно, волшебное такое родительское чувство, когда в один прекрасный миг наши дети в чем-то превосходят нас! Вот я: я еще только победы копил на 1 разряд, когда по травме закончил выступления. А сынок уже – пожалуйста, перворазрядник.
Ну и вообще: сначала ты ему всё рассказываешь, разъясняешь – и вдруг в какой-то момент уже он тебе дает консультацию!
Так и случилось однажды. Вроде следил внимательно, но всё равно...
- Мить, поздравляю, но я так и не понял, как ты в итоге третье место взял!
- Пап, я же через «утешительные» шёл!
Черт, я и забыл уже про этот механизм достижения цели.
Да, есть в борьбе и такой путь к успеху. Когда в категории много народу, то запускается процесс «утешительных» схваток для проигравших (не для всех, но для «лучших из худших»). Да, и тот, кто проигрывает в полуфинале, затем борется за 3 место с тем, кто не сдался и прорвался сквозь сито «утешиловки». То есть, выход в полуфинал еще совсем не гарантирует тебе место на пьедестале почета, вот как хитро устроено!
Но, правда, в нашем детстве мы чаще боролись по системе «штрафных баллов», это когда для кругового турнира народу уже много, а для чисто кубковой схемы «проиграл – вылетел» - слишком мало, тогда получается что-то типа «швейцарской системы» в шахматах, ну и народ потихоньку отсеивается в процессе. О деталях – в другой раз.
...Тот выезд в Марьино вообще получился запоминающимся. Начало нового года не задалось, с выездов в Серпухов и Пушкино оба раза привезли лишь то самое «проиграл – вылетел», в общем, какой-то успех был необходим как воздух. И в итоге – серебро. А началось всё так.
Едем утром в Марьино, а от нас это ровно половина МКАД, плюс еще сама гостеприимная Марьинская земля. Ну едем потихоньку, сынок трещит, вдруг замолкает, и тихонечко сидит так, молча. Приезжаем по адресу, да, точно, этот Клуб нам нужен... и тут сынок пулей срывается с места и исчезает за дверями!
Ну всё понятно, чо! Я же сам такой был.
У каждого настоящего Самбиста есть два отличных умения.
Первое умение – после взвешивания тут же не только нажрать обратно «согнанный» вес, но и набрать еще килограмма 2-3 лишних.
И второе умение: в любом незнакомом месте правильно и быстро взять азимут, и найти заветное место, где вес скидывается, ну вы поняли, бугаааа!!!
Ладно, пока сынок скидывал вес – я припарковался, иду неспешно, захожу в зал, где разминка – батюшки-светы! Мальчик Никита из нашей секции со всей силы херачит моего об ковер! Прям неистово херачит! Это при том, что я знаю, что у них как бы не очень были отношения, ну там одна категория, конкуренция, плюс Никита – «конь»... Чуть не поспешил на помощь своему!
- ...Пап, Никита же «провесил», надо было срочно согнать ему помочь...
Да, есть такой момент. Взвешивание продолжается час, и если лишних где-то полкило у тебя – их вполне можно успеть согнать интенсивной нагрузкой. А дополнительный тонкий момент такой, что побыть «нагрузкой» просят, как правило, близких товарищей, абы к кому с такой просьбой не подходят.
- Мить, а вы чего с Никитой – корешитесь теперь?
- Пап, ну мы же вместе, из одной команды! Он подошел сам, попросил...
Вот это очень правильно, малыш. «Это на поле мы соперники. А в жизни – друзья». Вот очень хорошо, что Вася-сан до вас донёс это, это вот, пожалуй, главный Результат и Успех...
Но ладно, конец лирики!
Так откуда взялось три «бронзовых» призера на пьедестале?
Оттуда. Это одному мальчику так понравилось фотографироваться с медалью и грамотой, что он и в своей категории сфотографировался, и к нам еще пристроился, да по нему и видно, худенький, не наш. Вот и вся разгадка, бугаааа!
Вот такой случился замечательный выезд в Марьино зимой 2016 года.
Ну а это уже Настоящее Время, 2019 год :-) (мой в синеньком)