Многие люди «предсказывают» перемены в погоде по своему самочувствию. Обычные жалобы – болят суставы, кости, голова, меняется давление и ухудшается настроение. Насколько это правда? Или, лишь оправдание нежелания работать, когда небо серое, моросит дождь или завывает ветер за окном?
Что думают врачи о болях в суставах на холод – они обоснованы медицинскими причинами или это субъективный настрой человека? Как лечить метеозависимость?
На эти вопросы дают ответы медицинские исследования ученых разных стран. Рассказала о метеозависимости и врач-терапевт и ревматолог лечебно-диагностического центра «Кутузовский» Лариса Мазанова.
Что такое метеозависимость
Интересно! О том, что погода и проживание в регионе с сырым и холодным климатом влияет на самочувствие, утверждал еще Гиппократ. Уверены в этом и представители традиционной китайской и индийской медицины (аюрведы). Поддерживали идею метеочувствительности и в средние века – так в законах одной из провинций Нидерландов говорилось, что «за раны, после которых остаются увечья, чувствительные к переменам погоды, налагается более тяжелое наказание».
Современная медицина к понятию метеочувствительности относит ухудшение самочувствия при изменении атмосферного давления, температуры, влажности воздуха, геомагнитной обстановки.
Исследования последних лет по поводу метеочувствительности проводились исследователями из университетов Манчестера, Мельбурна, Сиднея, Берлина, Канады и Японии. Их выводы в целом подтверждают популярные жалобы пациентов, что при переменах или ухудшении погоды появляются или усиливаются:
- Головные боли (особенно мигрени);
- Общее недомогание – сонливость, слабость;
- Боли в суставах (главным образов в коленных) и местах бывших переломов костей;
- Депрессия, раздражительность.
Интересно, что выводы отличаются! Так в Японии и Германии чаще жалуются на головные боли в холодную и влажную погоду, а в Канаде – в теплую и солнечную. В том, что касается суставов, стоило ждать, что жители регионов с холодным и влажным климатом должны больше жаловаться на боли в них. Но по статистике – это совсем не так. Убедительно доказано Дональдом Редельмейером – профессором медицины в Торонто, который сравнил состояние здоровья населения в Торонто и северном берегу Лабрадора. Эпидемии артрита и артроза на холодном побережье нет, как стоило бы ждать с учетом климата.
Возможно, за нашими жалобами часто стоит субъективное восприятие происходящего, привычки и популярные мифы, а не медицинские факты? В пользу такого мнения служит и то, что в Международной классификации болезней нет метеозависимости.
И все же, метеочувствительность обоснована с точки зрения науки.
Почему болят суставы и голова при перемене погоды
Вот, как можно объяснить боль в суставах при смене погоды или холодном климате:
- Переохлаждения – могут спровоцировать воспаления в суставе и привести к обострению хронических заболеваний (артритов, артрозов и других);
- Спазмы мышц и кровеносных сосудов – нарушают кровообращение и питание, могут вызвать боль;
- Перемена атмосферного давления – меняет (хоть и незначительно) внутреннее давление в полости сустава. Для здорового человека все пройдет незаметно, а при уже имеющихся разрушениях хряща, движение станет более затруднительно и болезненно.
- Снижение подвижности – мы чаще проводим день дома, на диване в плохую погоду. Но движение – обязательное условие для нормального питания суставных элементов и циркуляции жидкости внутри. Для обострения хронических заболеваний хватает даже пары дней без физических нагрузок.
Аналогично можно найти причины и усиления мигреней – в холод и при перемене атмосферного давления происходит спазм сосудов. Отсюда головная боль. Так или иначе адаптируются при перемене погоды и гормональная, и нервная системы, которые влияют на многие функции организма. И особенно чувствительны будут люди с хроническими заболеваниями. Прежде всего те, кто уверен в том, что погода влияет на самочувствие и старательно замечает эти признаки у себя, буквально настраиваясь на ухудшение.
Что делать, чтобы снизить метеочувствительность
Чтобы не зависеть от погоды и ее перемен врачи рекомендуют:
- Тренировать кровеносную систему – принимать контрастный душ.
- Закаляться – гулять на свежем воздухе в любую погоду.
- Регулярно заниматься спортом и особенно теми видами, которые увеличивают выносливость: плавание, активная ходьба.
- Пить достаточное количество воды (особенно в жару) и обеспечить сбалансированное питание.
- Поддерживать вес в норме.
- Не переживать и не настраивать себя на ухудшение здоровья от погоды.
- Наблюдаться у врача при имеющихся хронических заболеваниях или пройти обследования, если метеочувствительность появилась недавно. За ней может стоять гиповитаминоз, гормональные сбои, развитие заболеваний суставов или других систем организма.
Приглашаем на консультацию в ЛДЦ «Кутузовский» – современный медицинский центр, где помогут определиться с причинами ухудшения самочувствия и найдут подходящие методы, чтобы позаботиться о здоровье в любом возрасте.
А вы замечали за собой метеочувствительность? Как считаете – это миф или реальность?