Информации о движениях рынка, целях и возможном заработке сейчас в избытке, но как выбрать из этого то, что нужно именно вам, и как не погрязнуть в формулировках, которые кажутся расплывчатыми и совершенно не точными? Давайте разберем основные кейсы.
Не является инвестиционной рекомендацией
Фраза, которая очень часто встречается в обзорах аналитиков. Это что же - эксперт сам не уверен в том, что советует? Но не так. Подобная формулировка - всего лишь формальность, которую необходимо соблюсти, дабы обезопасить себя от бездумных подписчиков, которые пытаются все реализовать “без примерки”.
По той же причине в комментариях к статьям в этом блоге мы не можем дать точную рекомендацию читателям, которые задают вопрос. Потому что мы про их счет и стратегию ничего не знаем и брать на себя ответственность за решения о покупке/продаже не имеем права.
Это как на сеансе у психолога: хороший специалист никогда не скажет, что нужно сделать в конкретной ситуации, но постарается обрисовать событие со всех сторон, чтобы клиент сам мог принять объективное решение.
Получается, что аналитики никогда не рекомендуют, а только советуют?
Не совсем так. Аналитики и финансовые эксперты могут давать конкретные рекомендации инвесторам, но только в том случае, если их отношения как-то определены юридически. Например, если оформлено доверительное управление или консультационное обслуживание.
Все остальное - это советы, принимать которые или нет, инвестор решает самостоятельно.
И что же делать - вообще никого не слушать?
Тут история с подводными камнями, и мы не раз уже про это писали - психология устроена таким образом, что человек всегда найдет подтверждение своим словам в информационном пространстве. Даже если будет тысячу раз неправ. И это очень мешает начинающим трейдерам.
По теме:
Если уже есть определенная “закалка”, то мнение экспертов и аналитиков будет только в плюс, потому что расширит представления о движении цены того или иного эмитента, но не смутит и не заставит вдруг перекроить весь подход к торговле.
И как тогда понять, что этот аналитик мне подходит?
Не будем брать в расчет, что вам попался неопытный аналитик или эксперт. Предположим, что он достаточно компетентен, чтобы излагать свое видение фондового рынка. Какие моменты нужно учесть в представленном им материале?
Временной интервал. Он может не совпадать с тем, на котором вы обычно торгуете. Например, эксперт оценивает долгосрочную идею и говорит, что в будущем цена на бумаги должна значительно снизиться. Это совершенно не значит, что прямо сейчас на вашем пятиминутном рабочем таймфрейме нужно выискивать ту самую разворотную свечу, после которой “все, караул, пропало”.
Оценка риска. У каждого трейдера/инвестора она своя. Кто-то готов высиживать провалы в 20-25%, а кто-то предпочитает продать с небольшим минусом, когда рынок пошел против него, и заработать в другом месте (читай, на другом эмитенте).
У эксперта/аналитика тоже есть свои представления о рисках, поэтому его идеи могут быть правильными, но совершенно не подходить именно вам.
Третий пункт близок к первым двум, но стоит упомянуть его отдельно. Это цели инвестирования. Кто-то удерживает бумагу ради дивидендов, кто-то хочет поймать небольшое движение цены, кто-то купил и “забыл”. Отсюда и вывод, что для каждого инвестора советы экспертов будут либо значимыми, либо не очень, либо вообще не иметь значение, проходите мимо.
Стоит учитывать и как происходит оценка: кто-то руководствуется фундаментальным анализом, кто-то графическим, кто-то берет в расчет индикаторы, а кто-то вообще все убирает и оставляет одни свечи.
Вы и аналитик должны разговаривать на одном языке, потому что если он основывается на одном подходе, а вы на другом, то и точки принятия решения у вас будут не совпадать. А пока вы будете искать его правду в своих графиках, цена или уйдет мимо, или затащит вас в ненужную и убыточную позицию.
Это тоже самое, если бы вы все время торговали по барам, а тут решили перейти к паттернам, основанным на свечных формациях, и воплотить их в жизнь, поменяв графического отображение графиков. Глаз не привык, ум не привык - и, как итог, в лучшем случае упущенная прибыль.
Если не вырастет, то упадет
Вполне логичная закономерность, которая вызывает, пожалуй, самую сильную реакцию. Но те, кто возмущаются в комментариях, что “опять аналитик ничего не сказал”, пропускают мимо ушей детали, о которых упоминают эксперты. А в них-то как раз и кроется, что может подтолкнуть цену в том или ином направлении, куда она может дойти и какие существуют риски.
В большинстве случаев невозможно сказать, что именно тут будет разворот цены, пока он не сформируется. Кроме того, аналитик может писать свой материал, когда цена только достигла определенного уровня, и еще неясно, будет ли откат, боковик или продолжение движения.
И даже когда понятно, что есть сигнал к развороту, аналитики все равно указывают возможные уровни поддержки/сопротивления, потому что нет никакой гарантии от форс-мажора.
Вместо итога
Слушать рекомендации/советы/обзоры - полезный, но сложный труд. Надо понимать, что никто не расскажет про Грааль, потому что его попросту нет на фондовом рынке. А есть только умение управлять своими эмоциями, вычленять важное из потока информации и собственная торговая стратегия. Даже, если она построена по принципу “ухватил и беги”.
Сторонний аналитик или эксперт ничего не знает о вашем подходе, он рассказывает только общее видение рынка или свой частный взгляд на вещи. Даже самый прекрасный гуру рынка в масштабе “советов для всех” может только указать направление движения цены, важные уровни и примерную точку входа/выхода. Более частные вещи каждый решает для себя сам.
И к вопросу психологии - два разных человека могут доносить до вас одну и ту же информацию, но одного вы поймете, а другого - нет. Все потому, что объяснения одного вам близки и понятны, а второго - совершенно чужды. Но это не значит, что второй ошибается.