Приветствую!
Как многие из вас знают в Государственную Думу 30 октября 2020 года внесен законопроект об изменении ряда положений главного дачного закона № 217-ФЗ.
В пояснительной записке инициаторы законопроекта указывают, что изменения 217-ФЗ требуются для того, чтобы:
"придать действующей норме закона не декларативный, а реальный характер поддержки органами государственной власти, органами местного самоуправления садоводства и огородничества".
Кроме того, инициаторы указывают, что в период действующего экономического кризиса роль садоводства и огородничества будет только возрастать, и в такой ситуации помощь органов государственной власти и местного самоуправления садоводству и огородничеству должна стать обязанностью, а не правом.
Намерения конечно благие, но что конкретно предлагают законодатели?
А предлагают обязать федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления организовывать в границах территории садоводства или огородничества снабжение:
- тепловой и электрической энергией,
- водой,
- газом,
- водоотведение,
- снабжение топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации
и самое главное за счет средств соответствующих бюджетов.
Кроме того, инициаторы указывают, что при желании органы власти вправе осуществлять поддержку садоводства и огородничества за счет средств федерального бюджета в иных формах.
Вот такую крайне радужную перспективу рисуют нам законодатели.
В срок до 25 декабря 2020 года в профильный комитет - Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям - могут быть направлены отзывы, предложения и замечания.
А я полагаю их будет хоть отбавляй...
Во-первых, в одну кучу смешаны все бюджеты - федеральный, региональный, муниципальный.
Во-вторых, для того чтобы чем то обеспечить - нужно понять а в чем именно нуждается та или иная "территория садоводства и огородничества".
В-третьих, на мой взгляд это вызовет большие недовольство тех, кто за свой счет уже провел все коммуникации и блага мира, а кому-то они достанутся "по программе".
В-четвертых (и это главный вопрос) - на какие деньги будет проводится такая масштабная помощь со стороны государства, с учетом того, что в финансово-экономическом обосновании к законопроекту указано, что его принятие не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации либо бюджетов муниципальных образований.
Пока вопросов больше чем ответов...
А что думаете вы? Как вы думаете, какова вероятность что законопроект будет принят? Пишите свое мнение в комментариях.
Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все самое интересное и полезное.