Вчера вечером, когда ЦСКА пропустил потрясающий по красоте гол от «Вольсберга» в Лиге Европы, страны ОПЕК+ вынесли окончательный вердикт относительно уровня добычи нефти в начале следующего года.
Итак, с января картель нарастит добычу на 0,5 млн баррелей в сутки. В течение февраля-марта могут последовать еще такие же прибавки, но решения будут приниматься в зависимости от рыночной конъюнктуры в конце каждого месяца.
На наш взгляд, принятое решение не очень хорошее, но лучшее из возможных вариантов. Именно так! Фактически нефтяники оказались в положении цугцванг, то есть когда каждый дальнейший ход ведет к ухудшению позиции.
Давайте же посмотрим, в каком состоянии находится нефтяной рынок в настоящее время.
Итак, с начала ноября стоимость нефти выросла более чем на 25%. Отчасти это было связано с ожиданиями, что расширенный нефтяной картель не увеличит добычу с января на 1,9 млн баррелей, как это предусмотрено нынешним соглашением.
Но все-таки больший вклад в рост нефти оказало падение курса доллара к основным мировым валютам. Ранее этот фактор нефтяные трейдеры практически игнорировали, но в последние недели «отложенный эффект» вылез наружу.
Казалось бы, все хорошо. Нефть растет, добычу можно наращивать. По слухам, именно на этой точке зрения настаивала Россия, для бюджета которой увеличение объемов экспорта имеет намного большее значение, чем рост цены нефти на несколько процентов.
Вот только нет никакой уверенности, что доллар после сильного снижения не начнет коррекционный рост, и не утащит за собой вниз нефть.
Более того, сейчас в мире наблюдается профицит текущих поставок нефти. По оценкам, примерно на 1-2 млн баррелей в сутки снизила потребление «черного золота» Европа из-за введенных коронавирусных ограничений. Около 1 млн баррелей поставляет на мировой рынок Ливия, нежданно-негаданно начав производство сырья в конце ушедшего лета.
Венесуэла воспользовалась тем, что Дональд Трамп сосредоточился на выборах, и начала поставку нефти на мировой рынок в обход американских санкций. Сейчас это примерно 0,5 млн баррелей в день.
Таким образом, на рынке появилось 2,5-3,5 млн баррелей «лишней» нефти в день. Этот объем не входил в планы ОПЕК+, когда весной этого года строился график наращивания добычи.
Так может быть стоило принять предложение Саудовской Аравии, которая, говорят, предлагала не увеличивать добычу как минимум в течение первого квартала 2021 г?
Но и этот вариант плох. Дело в том, что на нефтяном рынке есть еще один крупнейший игрок – США – который не связан никакими ограничениями добычи. Просто потому, что любые картельные сговоры в Штатах караются огромными штрафами, в десятки процентов от годового оборота.
Западные информагентства сообщили, что на декабрь американские нефтяники зафрахтовали около 20 супертанкеров, способных перевозить до 2 млн баррелей, для поставки нефти в Азию.
Поэтому у стран ОПЕК+ есть риск просто потерять свои традиционные рынки сбыта, если они не начнут увеличивать добычу. А между тем, и Ливия, и Венесуэла откровенно демпингуют…
Так что страны ОПЕК+ приняли, пожалуй, самое оптимальное решение в столь непростой ситуации.
Что будет с нефтью дальше? Вопрос очень сложный. Многое будет зависеть от динамики пары евро-доллар. Сейчас пара локально перегрета, не исключено ее локальное укрепление перед движением к стратегической цели около 1,24.
В любой момент крупные нефтяные трейдеры могут вспомнить, что нефти все-таки сейчас избыток.
Поэтому коррекции исключить нельзя.
С другой стороны, если на мировых финансовых рынках начнется «рождественское ралли», когда инвесторы агрессивно скупают рисковые активы, то и нефть не останется в стороне от общего тренда и вполне может на какое-то время уйти выше отметки 50 долларов за баррель.
Вчера вечером мы купили 30 лотов «Роснефти» по 434,4 руб. за акцию. Бумага очень сильно скорректировалась за последнее время, к тому же ее будет поддерживать программа обратного выкупа.