Есть такая шутка-мудрость: в любом бизнесе всё хорошо, пока всё хорошо!
Кризис – это когда «всё хорошо» вдруг заканчивается и медленно переходит во «всё плохо». В частности, у многих возникают серьезные проблемы с деньгами. Усугубляются эти проблемы нервозным состоянием, а иногда внутренней паникой.
О том, что делать с паникой и депрессией, я уже писал немного раньше. Сегодня хочу поговорить о том, как оптимизировать в кризис расходы. Дам несколько личных рекомендаций:
1. Стоит психологически отделить расходы и доходы, как это сделано в любом бухгалтерском балансе. Обычно владельцы бизнесов и частные предприниматели в своей голове смешивают эти составляющие и выдают резюме: «С деньгами полная Ж…»
2. Для исправления ситуации стоит отдельно оптимизировать расходы и отдельно продумать варианты роста доходов. Хочу подчеркнуть, что расходы стоить «оптимизировать», а не «сокращать». Это важно. Рост доходов в рамках этой статьи я рассматривать не буду.
3. Все имеющиеся статьи расходов стоит распределить по категориям. Чаще всего этот список выглядит следующим образом:
• Выплаты по кредитам: на бизнес, на ипотеку, потребительские
• Выплаты клиентам за ранее взятые, но еще не исполненные обязательства
• Выплаты партнерам, контрагентам, поставщикам
• Выплата налогов
• Выплаты арендаторам
• Выплаты зарплат сотрудникам
• Собственное жизнеобеспечение - деньги на свою жизнь и жизнь своей семьи: еда, транспорт, коммунальные платежи
• Свои «хотелки» и собственное эмоциональное здоровье: ресторан, салон красоты, массаж, покупка клевой одежды и так далее
4. По моим многолетним наблюдениям, предприниматели, столкнувшиеся со своим первым в жизни кризисом, распределяют выплаты по приоритетам всегда примерно одинаково. Выглядит это чаще всего так:
• Сначала выплаты по кредитам
• Потом налоги, аренда
• Потом партнерам и поставщикам
• Дальше зарплата
• Если что-то осталось, себе на жизнь
• Реклама останавливается
• «Хотелки» вычеркиваются
5. Для того, чтобы пройти кризис, выжить и не потерять бизнес, я предложу свою подход к оптимизации расходов и свою последовательность выплат. Возможно, кому-то она может показаться сомнительной, неправильной или даже несправедливой. Ниже я объясню свой подход, а пока предложу саму последовательность:
• Собственное жизнеобеспечение и жизнеобеспечение своей семьи
• «Хотелки» и собственное эмоциональное здоровье
• Реклама
• Работа с государственными органами по снижению и / или отсрочке налоговых выплат
• Работа с арендодателями по этим же вопросам
• Минимальные выплаты сотрудникам
• Работа с клиентами
• Работа с партнерами и поставщиками
• Работа с банками по всем кредитным выплатам
А теперь расшифровка по каждому из пунктов.
Собственное жизнеобеспечение и жизнеобеспечение своей семьи.
Если вам не на что будет есть, или ваша семья будет серьезно страдать, вам неоткуда будет брать силы на восстановление не только бизнеса, но и себя самого. Поэтому это первый приоритет.
«Хотелки» и собственное эмоциональное здоровье.
Этот пункт во время кризиса предприниматели вычеркивают первым и делают грубейшую ошибку. На 80% фундаментом любого бизнеса является эмоциональное состояние владельца. Сотрудники смотрят на состояние владельца и решают, как дела в бизнесе, каковы перспективы, и не пора ли разбегаться. Поддержание своего эмоционального состояния – не блажь владельца, а крайняя необходимость. Конечно, никто не говорит о «пире во время чумы». Всё хорошо в меру.
Работа по налогам.
Конкретно кризис 2020-го года стал необычным еще и потому, что в России предпринимателям были предоставлены беспрецедентные льготы, отсрочки и даже выплаты. Так или иначе, с этим можно и нужно работать во время любого кризиса.
Работа по аренде.
В этот кризис арендодатели повели себя очень по-разному. Одни сразу поняли ситуацию и перспективы, и решили любыми способами договориться с арендодателями, чтобы ни в коем случае их не потерять. Другие арендодатели поступили с точностью до наоборот, и начали требовать полных арендных выплат. В результате многим компаниям пришлось просто съехать. Кризис пройдет, предложений площадей на рынке будет много, а вот желающих что-то снять – мало. Платежеспособных из них окажется еще меньше. И вот тогда разговор с арендодателями начнет строится совсем в другом ключе. Не стоит бояться сейчас покинуть насиженное место, даже если к нему все «так прикипели душой».
Минимальные выплаты сотрудникам.
Владельцу обязательно нужно понять, что сотрудники – это, конечно, очень близкие люди, и даже «почти семья», но все же не семья. И они приходили работать, а не жениться на владельце. В кризис количество работы может резко сократиться. Соответственно, сократятся и доходы, и выплаты сотрудникам. Кто-то из них, конечно, уйдет в поисках новых вариантов. Другие будут просто пережидать и с удовольствием вернуться, когда ситуация улучшиться. Совсем ничего не выплатить людям, как-то не по-человечески. Однако, усугублять ситуацию, продолжая выплаты «регулярно и в полном объеме», боясь потерять свою репутацию «исключительно успешного человека», не стоит. В таком случае можно потерять не столько репутацию, сколько сам бизнес и все перспективы по его восстановлению.
Работа с клиентами.
Такую работу вести надо. Но спокойно, без особых извинений. Не вы создали кризис. Вы не снимаете с себя обязательства, однако предоставить обещанное сможете не ранее, чем ситуация разрешится. Точно также вы сможете вернуть клиентам деньги (при соответствующих требованиях) лишь после восстановления общей стабильности. Не берите на себя обещаний, которые вы не сможете выполнить, или которые зависят не от вас, а, например, от решения государственных органов. Это, в том числе, касается снятия карантинных ограничений.
Работа с партнерами и поставщиками.
В кризис все в одной лодке. С подрядчиками, контрагентами и партнерами можно и нужно просто спокойно разговаривать, опять же особо не извиняясь. Кто из партнеров поймет ситуацию, тот будет просто спокойно ждать, когда всё разрешится. Кто будет ругаться и требовать, скорее всего не получит ничего. Либо получит в самую последнюю очередь. Это из опыта.
Работа с банками.
Бесспорно, эти ребята самые надоедливые, особенно со своими «специально обученными» коллекторами. Давить психологически они умеют профессионально. Тут тоже надо попробовать реструктуризировать долг или вообще его заморозить на какое-то время. Если не удастся, стоит продолжить выплаты по кредитам, только не в полном объеме, а совсем чуть-чуть, лишь для вида. В таком случае никто не сможет признать вас «злостным неплательщиком» и начать против вас неприятные судебные разбирательства.
Желаю вам со спокойствием, достоинством и успехом выйти из кризиса.
Хорошего дня! 😉
#БизнесВикинг #александрсинютин #тренингисинютина #обизнесеисчастье #бытьнастоящим #бизнестренер