Найти тему
PRO Money&Markets

Население продолжает забирать доллары и евро из российских банков. Что делать с валютой?

💰 С начала 2020 года объем валютных средств населения в российских банках сократился к 1 ноября почти на 10%. 

💵💶 Доллары и евро забирают со срочных депозитов, объем средств на которых сократился на 17,6% - вкладчики забрали более 13 млрд в долларовом эквиваленте. Лишь малая часть этих средств перекочевала на текущие счета (+4,1 млрд долл.), не повлияв на общую отрицательную динамику. 

Можно выделить целый ряд факторов, заставляющих население забирать валюту из банков:

 %%☹️ околонулевые ставки по валютным вкладам;

 💸 девальвация рубля (население пытается продать припасенную валюту по выгодному курсу);

 🗺❌ закрытие большинства международных границ (валюту просто негде тратить);

 🧮📉 общее снижение доходов населения в кризис (валюту снимают чтобы тратить на жизнь🛒);

 🏗🏢 традиционная покупка недвижимости в кризис, в том числе в рамках программы льготной ипотеки.

🔜 Пока есть все основания для сохранения тенденции и в следующем году. Если же глобальная вакцинация населения пойдет по успешному сценарию и затормозит статистику по коронавирусу - это усилит падение доллара на внешних рынках и добавит скорости изъятию валютных средств с депозитов.

📌 Впрочем, если на счетах и вкладах есть припасенная валюта, бежать за ней в банк сейчас нет смысла. Рано или поздно границы откроют, что заметно усилит спрос на доллары и евро для зарубежных поездок, и в этот момент лучше уже иметь валюту под рукой. Кроме того, как показывает практика, любые долгосрочные валютные инвестиции в РФ рано или поздно оборачиваются девальвацией рубля: не сегодня, так завтра продать по выгодному курсу всегда удастся.

Чтобы не пропустить очередную девальвацию рубля, подписывайтесь на канал в Telegram: t.me/pro_mm или канал в Яндекс. Мессенджер