Найти тему
Mockva.ru

Отмена службы в армии для артистов: почему Боярский и другие звёзды настаивают на таком решении

Народный артист Михаил Боярский выступил с инициативой не призывать в российскую армию деятелей культуры и искусства. По его мнению, таким людям армия только мешает в освоении профессии. Представителей шоу-бизнеса позиция Боярского разделила на два лагеря: кто-то согласился с мнением артиста, заявив, что служба в армии - это бесполезная трата времени, а другие не поддержали его, выдвинув свои аргументы.

Михаил Боярский. Фото: скриншот из Instagram артиста.
Михаил Боярский. Фото: скриншот из Instagram артиста.

Актер в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказался, что служба в армии - это препятствие для творческого развития людей. Он считает, что если бы артисты не служили, то они имели бы возможность раньше начинать строить карьеру. Поэтому он выступает за отмену обязательной службы в армии для артистов. Идея пришла в голову актеру после новостей о том, что южнокорейские власти отныне будут давать отсрочку звездами K-Pop. Кроме того, до этого в Южной Корее уже действовал закон, освобождающий артистов, музыкантов и спортсменов от воинской службы.

Ряд звезд уже успели поддержать это предложение. К примеру, сыгравший в известном сериале "Реальные пацаны" Владимир Селиванов заявил, что он в целом выступает против обязательной службы в армии и больше склоняется к наемным войскам. По его мнению, на обязательной службе "человек теряет время", а также может остаться на всю жизнь с травмированной психикой. Он также выразил мысль о том, что можно было бы разбить артистов в армии на отряды.

Владимир Селиванов. Фото: скриншот из Instagram актера.
Владимир Селиванов. Фото: скриншот из Instagram актера.

Такое же мнение разделяет и музыкальный продюсер Иосиф Пригожин. На его взгляд, армия должна быть профессиональной, на коммерческой основе. Только так она сможет выйти из разряда занятий, за которыми люди бесполезно убивают время.

В то же время музыкальный критик Сергей Соседов не смог согласиться с мнением народного артиста. Он считает, что освобождать молодых людей от призыва нужно исключительно при проблемах со здоровьем. Он также задался вопросов, кого именно в таком случае можно считать "деятелями культуры и искусства". По его мнению, таковыми нельзя считать тех, кто "делает попсу".

Соседов настаивает на том, что мало кто в молодом возрасте становится заслуженным и популярным артистом. Более того, если человек занимается творчеством в 20 лет, то это не значит, что он будет заниматься им всю жизнь, ведь он всегда может бросить и переориентироваться на другую профессию.

Идею Боярского не особо поддержал и народный артист Владимир Винокур. Он поделился собственным опытом пребывания на службе в ансамбле песни и пляски Московского военного округа. По его мнению, этот опыт оказался в его жизни полезным и он не согласен, что армия - это потерянное зря время. Винокур выступил за то, чтобы служба шла по профессиональной специализации, к примеру, в военном ансамбле.