Найти в Дзене

Кривое зеркало российской экономики

Каждое уважающее себя государство имеет свой национальный финансовый (деловой) центр.

Как правило, такие финансовые центры представляют собой небольшие кварталы или даже районы офисных зданий, сосредоточивших на своих площадях офисы крупнейших национальных компаний и международных корпораций. Подобные центры генерируют в себе финансовые потоки не только города, в котором они расположены, но и всей страны.

Самыми известными финансовыми центрами мира являются: Даунтаун в Нью-Йорке, Ломбард-стрит в Лондоне, Район Ля Дефанс в пригороде Парижа, Раффлз-плейс в Сингапуре, район Тиеда в Токио и Центральный район Гонконга.

В столице скрепоносной сверхдержавы, строительство делового центра началось еще в далеком 1995 году. В настоящий же момент «Москва-Сити» представляет собой деловой район состоящий из 11 небоскребов: «Комплекс Федерация», «ОКО», «Башня 2000», «Эволюция», «Меркурий», «Евразия», «Город столиц», «Империя», «Башня на набережной», «IQ-quater» и «Северная башня».

Однако, российскому аналогу Даунтауна, в отличии от района-побратима, пришлось пойти по своему, особому пути. Дело в том, что наполняемость офисов в подобных финансовых центрах и «качество» наполняемых ими арендаторов, является по сути манометром экономического состояния всего государства, а с этим у «Москва-Сити» случились проблемы.

Завышенные арендный ставки, проблемы с транспортной доступностью и постоянная стройка (полностью объект планирую сдать лишь к 2024 году) отпугнули большинство предпринимателей.

Но на помощь владельцам небоскребов, начавших уже подсчитывать возможные убытки, неожиданно пришло государство. Для госаппарата, регулярно докладывающего на вверх о улучшении инвестиционного климата в России и непрекращающемся в связи с этим росте ВВП, перспектива получить в центре Москвы «мертвый» деловой квартал означало расписаться в собственной профнепригодности.

И вот уже собственниками и арендаторам офисов в Москва-сити изъявили желание стать государственные и близкие к государству компании: Уралхим, Норильскитй никель, Татнефть, Внешторгбанк, Россельхозбанк, Транснефть, ДОМ.РФ (бывшее – агентство ипотечного и жилищного кредитования). В деловой центр также переехали Минэкономики, Минпромторг, Минкомсвязь, Росстандарт, Росимущество, Ростуризм и Правительство Москвы. Всего же, по планам правительства России, в «Москва-сити» планируется переселить все «гражданские» министерства.

Отдельно стоит сказать про облюбовавших «Москва-сити», продающих «успешный успех», различных мошенниках-инфоцыганах. Подобные кадры, как правило, снимают небольшие офисы, с целью пустить потенциальным жертвам «пыль в глаза», убедив последних в своем богатстве и благополучии.

В общем, на сегодняшней день, в достраивающемся Москва-сити – как в кривом зеркале - отразилась вся структура современной российской экономики, состоящей из государственных корпораций, банков, финансовых структур, близких к государству крупных бизнес-холдингов, а также мошенников различной величины, и в которой нет места простым предпринимателям из реального сектора.