Уважайте своих персонажей
Создавайте каждый персонаж с уважением. Охранник это, комик или просто приятель, у них есть тайны, надежды, мечты, страхи и чувство юмора.
Если персонаж никогда не делает и не говорит ничего интересного, то почему актёр должен захотеть играть эту роль?
Зрители должны быть эмоционально вовлечены в судьбу персонажей, переживать их надежды и мечты, триумфы и провалы, чувствовать с ними связь.
Любите своих персонажей – они ваши дети. Они даже лучше ваших детей: вы можете контролировать то, что они говорят и делают.
На ранней стадии концепции прежде всего работайте над персонажами. Если начнёте с сюжета, многое будет выглядеть вынужденным и запутанным.
Первое, что вы должны знать о персонаже любого класса, культуры или времени, это что он хочет и почему он этого хочет. Затем всё остальное.
Базовые вопросы к персонажам:
• Возраст.
• Работа, профессия, занятие.
• Отношения (романтические отношения).
• Финансовое положение.
При введении персонажей в сценарий, сосредоточивайтесь не столько на физическом описании, сколько на их психологическом характере и личности.
Разработка личности персонажа:
• Бэкграунд
• Позиция (отношение к миру)
• Кругозор
• Чувства
• Реакции
• Этика
• Мораль (нравы)
• Язык тела
• Манеры
• Мотивы
• Эмоции
Характер персонажа
Самое главное, что отличает один персонаж от другого,– это его характер.
Характер существует в эмоциях и ощущениях. Без них он так же далёк от живого человека, как скелет без плоти.
Хороший персонаж обязательно имеет и положительные и отрицательные черты характера.
Если вы не бросаете вызов ключевой черте характера вашего героя, то от нее будет толку, как от родинки на заднице.
Отношения между персонажами
Создавайте персонажи с мечтами, недостатками и благородными побуждениями так, чтобы они пересекались и приводили к конфликту друг с другом.
Решения ваших персонажей должны становиться прямой причиной конфликта, даже если они думали, что эти решения будут выгодны или полезны.
Если персонажи, имеющие противоположные точки зрения, соглашаются на общий план, убедитесь, что они не согласны на более мелкие детали.
Мало просто сказать, что два персонажа ненавидят друг друга или у них есть счёты. Зритель выясняет состояние их отношений, их взаимодействие.
Что даёт герою любовный интерес? Что новое он или она привносит в жизнь? Если ответ – «отношения», пора копать глубже и найти реальный ответ.
Чтобы создать хороших персонажей, создайте хорошие препятствия.
Ваши персонажи не должны легко уходить от конфликта. Если герой уходит от аргументов, когда когда сюжет становится более интересным, это разочаровывает.
Здорово, когда один или два ваших персонажа отпускают шутки во время серьёзных моментов, но очень странно выглядит, когда это делают все.
Мы все полны предрассудков и стереотипов, но наши герои не должны им соответствовать. Интересно писать против собственных предубеждений.
Советы по работе с персонажами
Расширяйте знания о персонаже, исходя из его роли в истории. Мы должны что-то о нем знать, только если от него что-то зависит.
Когда вы будете развивать своих персонажей, важно помнить: все они считают, что являются главными героями в своей собственной истории.
Создавайте второстепенных персонажей, способных бросить вызов главному герою. Не стоит окружать его людьми, которые со всем согласны.
Каждый персонаж должен иметь свое мнение. И все они должны быть немного правы.
Когда вводите новый персонаж, заставьте его обозначить свою цель и действовать в первой же сцене, сразу давая представление, о том, кто он и зачем.
Персонажи, которые ни в чём не нуждаются,– драматически мёртвый груз. Описывать их бывает весело, но это напрасно потраченное время.
Избавляйтесь от незначительных персонажей, которые оказывают минимальное влияние на историю. Уничтожайте их совсем или объединяйте с другими.
Иногда герою нужны странные причуды. Если читатель не может понять, что персонаж собирается делать дальше, он будет продолжать читать.
Создавая друзей главного героя, помните: наши друзья – это люди с такими же, как у нас, недостатками.
Думайте о том, откуда у ваших персонажей появляются недостатки, как их недостатки упрощают жизнь. Никто не становится придурком без причины.
Мы сопереживаем героям, у которых есть что-то, что делает их уязвимыми. Мы видим и понимаем их слабые стороны.
Разрабатывая персонажей, не обязательно начинать с детства и прорабатывать всю жизнь героя. Главное – детально знать, кем они являются сейчас. Персонажам не нужны детские травмы или формирующие события для того, чтобы быть интересными. «Интерес» определяется тем, что они делают.
Заглядывайте «внутрь» персонажей. Поместите десять человек в комнате, и вы получите десяток тёмных тайн, обид и безответной любви.
Изучайте собственные мысли, чувства, надежды и страхи. Чем больше мы понимаем себя, тем больше наши персонажи похожи на реальных людей.
Пробуйте понять персонаж изнутри. Не спрашивайте: «Что будет чувствовать мать–одиночка?», спросите: «Что почувствую я, будь я мать-одиночка?».
Когда не «видишь» своих персонажей, может помочь фальшивый кастинг. Вообразите, что героя играет, скажем, Дмитрий Нагиев, и многое станет яснее.
Только когда вы действительно бросите своих персонажей в историю, вы сможете по-настоящему понять кто они.
Для хранения важной информации о персонажах попробуйте использовать данный формат:
Полезная информация об особенностях различных персонажей: