Мухоморы принято считать типичными поганками и воплощением ядовитости. Но среди аманитовых встречаются очень интересные, не просто съедобные, а даже деликатесные виды.
1. Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea).
Интересный гриб, называемый "белым горным грибом" растет в горах Крыма, нынче он был довольно урожаен, многие грибники на него охотились. Очень необычный, крупный и красивый гриб, своеобразный на вкус -
Проблема в одном - в этих же местах растет мухомор очевидный (Amanita proxima) смертельно ядовитый гриб. Различия у них довольно хорошо видны, но для опытных грибников. Это тот случай, когда лучше "перебдеть" и не взять гриб, если не можешь отличить точно. Это не среднерусские ложные опята, которыми отравиться еще нужно постараться, здесь реально ошибка будет стоить здоровья, а то и жизни.
Видимо еще и этим привлекают белые горные грибы сборщиков - нервы пощекотать))
Не пожалейте времени посмотреть качественное видео о сборе горного белого в Крыму , виды, музыка - все супер. Канал "Знай свой Край!"
Сначала хотела коротенькое видео поставить, но эти ребята просто зажгли!
Мухомор яйцевидный отличается от очевидного тем, что пачкает руки "снегом" (хлопьями общего покрывала) и имеет белого цвета вольву, а у очевидного вольва желтоватая, и руки пачкаются незначительно и есть кольцо - юбка, хорошо выраженная.
2. Цезарский гриб (Amanita caesarea) и Цезарский гриб дальневосточный (Amanita caesareoides)
В древнем Риме цезарские грибы называли boleti и считали первыми среди грибов. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом, знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки.
Пользуется популярностью и среди современных грибников. Гриб съедобен , т.е может употребляться в пищу даже сырым. Можно делать салаты, запекать на решетке, жарить, сушить и т.д.
Не очень сильно отличается по виду от цезарского гриба его дальневосточный брат Amanita caesareoides, от немного тоньше и более яркий -
Оба гриба считаются ценными по вкусовым качествам, но внесены в региональные Красные Книги.
3. Мухомор серо-розовый или краснеющий (Amanita rubescens)
Широко распространенный, но малоиспользуемый в пищу гриб. Многие опытные грибники считают его достаточно вкусным и даже деликатесным. Самое приятное свойство этого гриба - растет в начале лета, когда других промысловых грибов еще нет.
Гриб условно-съедобный, требует предварительного отваривания со сливом отвара.
Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал. Я бы его назвала прелостью, этот вкус мне не нравится, поэтому серо-розовые мухоморы не собираю.
Рецептов готовки множество, если удастся когда-нибудь набрать нечервивых серо- розовых, загляните сюда - "Тысяча и один рецепт".
Нужно раз и навсегда научиться отличать серо-розовый от пантерного. Делается это просто - оба гриба найти и рассмотреть, все сомнения исчезнут, ибо похожи они только отдаленно, в смысле - издалека))
4. Поплавки всех мастей(Amanitopsis, Amanita sect. Vaginatae)
Поплавок - таксон семейства Мухоморовые (Amanitaceae). Разные исследователи считают его самостоятельным родом, подродом рода Мухомор (Amanita) или секцией (Vaginatae) подрода Amanita. Короче они каким то боком относятся к мухоморам...
Шляпка полу-яйцевидная, ширококоническая или плоская, с очень тонким бороздчатым краем, тонкомясистая или более толстая, может быть с бугорком. Окраска кожицы от чисто белой, беловатой или серой, до коричневой, бурой, красноватой или оранжевой, с блестящей гладкой поверхностью.
Вольва хорошо развита, кожистая, мешковидная, широкая, свободная, глубоко погружена в почву, с возрастом иногда исчезает. Кольцо на ножке отсутствует, могут быть (относительно редко) плёнчатые или бородавчатые хлопья на поверхности шляпки, легко отделяющиеся от кожицы.
Все поплавки - условно съедобные грибы, т.е. требуют предварительного отваривания, но грибники часто просто обдают грибы кипятком, а потом жарят. Кроме жарения поплавок не годится никуда, а в жареном виде это интересные и вкусные грибы.
Главным препятствием для сбора поплавков является их хрупкость.
5. Мухомор красный (Amanita muscaria).
Благодаря Михаилу Вишневскому красный мухомор скоро будет на столах у всех грибников, хотя и до Вишневского этот гриб был довольно популярен в узких грибных кругах.
Красный мухомор не так уж ядовит, как нам казалось всегда. После двукратного отваривания по 15 мин со сливом этот гриб годится и в маринад и на сковороду. Вкус обычный, мухоморный: упругая мякоть, сладковатая, с характерным привкусом прели (это мое впечатление, индивидуальное!).
Сушеный мухомор после полугода выдержки очень хорош для заваривания, получается тонизирующий напиток, а все редное за полгода улетучивается.
На пятой позиции можно было расположить и другие съедобные мухоморы, но красный - массовый, распространенный, а эти южные жители в основном, некоторые в Красной Книге, так что просто перечислю их -
Вот, оказалось сколько съедобного среди мухоморов... да и красивы они, особенно белые горные впечатлили.
На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника".
Подписывайтесь! до нового сезона совсем недолго!