Год назад я влюбилась до чертиков в человека с СДВГ — он сразу предупредил о расстройстве, сказал, что с ним будет сложно в быту, но мне все казалось неважным, потому что я встретила свою любовь.
Прошел год, за который я дважды уходила, трижды возвращалась и до сих пор не понимаю, как мы будем двигаться дальше. Здесь пять вещей, которые помогли мне сохранить отношения.
Пять вещей, которым я научилась в отношениях с СДВГ
1. Сохранять спокойствие, когда партнер агрессивен и не принимать его выпады на свой счет. Вспышки агрессии, перепады настроения — обычное дело для человека с СДВГ. И если попасть в его поле зрения во время передряг на работе — ему не хватит осознанности для подбора слов, а значит, быть беде. Точнее, раньше было так. Сейчас все в моих руках: я либо слушаю и обижаюсь, либо не слушаю и мне прекрасно. Считайте, что в вашего друга вселился демон — он действительно не отвечает за свои слова в этот момент и жалеет потом о форме сказанного. Мы абсолютно слепы к баннерам, мешающим нам читать статьи в интернете, так почему бы не забить на приступы непроизвольной агрессии? Вашему другу и так сложно проживать эту жизнь, в его голове метель.
2. Не ждать ничего взамен. Меньше ожиданий — меньше боли. У вашего партнера говорящий сам за себя синдром — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Как правило, гиперактивность уходит с годами, а дефицит внимания врастает навсегда. Человеку с СДВГ сложно удерживать в голове много информации и помнить о вас, пока вы где-то далеко. И сколько бы вы ни заботились о нем — назад вы эту заботу не получите, если не попросите об этом прямо. Это не тот человек, который будет помнить сказанное вами в первую встречу и напомнит об этом через пару лет, сделав неожиданный сюрприз. Короче, платите налоги, но не ждите пенсию. Либо поднимайте бунт))
3. Говорить прямо о своих чувствах и переживаниях, даже если это сложно. Намеками и пассивной агрессией ничего не добьетесь — не потому что ваш партнер эгоистичная рыбина, а потому что у него так устроен мозг. Если вы хотите, чтобы он приехал к вам вечером, не жалуйтесь на винду, которую надо переустановить — вам могут скинуть гайды по переустановке, потому что боятся ответственности и не хотят сломать компьютер. Скажите прямо: «Я соскучилась и хочу, чтобы ты приехал». Или: «Мне было больно, когда ты не позвонил». К сожалению, человечество не эволюционировало до чтения мыслей друг друга, мы слишком сильно полагаемся на интуитивное понимание и считываем зло там, где его нет. Партнер с СДВГ забыл о вас не потому, что вы для него мало значите и он не хочет с вами больше общаться. Он забыл о вас, потому что у него в принципе проблемы с памятью и удержанием внимания. Людей с СДВГ часто бросают без объяснений и они искренне не понимают, почему так происходит.
4. Ставить себя на первый план. Надевайте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка — иначе как вы сможете ему помочь? У вас не будет сил на то, чтобы пережить очередной приступ агрессии с его стороны, если вы будете сосредоточены на партнере. Помните о себе, заботьтесь и любите. Не стыдись своих желаний, уделяйте больше времени себе и своим интересам. Когда мой друг переезжал из одной квартиры в другую, мы сильно поссорились, он снова наговорил мне кучу фраз из разряда «я больше никогда не буду с тобой общаться», из-за которых я собралась с ним в очередной раз расставаться. Но я знала, что в этот день никто не сможет приехать к нему и помочь. А также то, что я его близкий друг. Но также я помнила, что я ничем ему не обязана. Поэтому я сначала сделала все свои дела, которые мне подняли настроение и только потом поехала к нему – не из чувства обязанности, а потому что сама захотела. На чувстве обязанности вы далеко не уедете, потому что это безответно. Если для вас что-то само собой разумеющееся, то для вашего партнера — нет.
5. Стараться понять и поддержать партнёра, а не исправить. Ссоры, крики и упреки, а тем более намеки здесь бессильны. Все это ваш друг проходил еще в детстве со стороны всех взрослых, родных и близких, что сильно его изувечило и сейчас на подобные манипуляции он может только раздражаться или вовсе не замечать. Человеческая психика — вещь причудливая, и на каждую неприятность может выработать чертову пропасть защитных механизмов.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал: здесь делюсь самым личным t.me/adhd_sdvg