Найти тему

Характеристика и особенности проявления тревожности у детей дошкольного возраста

Этот фрагмент взят из ВКР собственного написания (картинки созданы автором статьи). Впервые выкладывается в сеть 03.12.2020 на Яндекс.Дзен.

Акимова Юлия Владимировна
ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Направление подготовки - 44.03.01 «Педагогическое образование»
Направленность (профиль) «Дошкольное образование»
Выпускная квалификационная работа
Москва, 2019

Феномен тревожности впервые был подвергнут исследованию З. Фрейдом в 1925г. Результатом стала следующая трактовка понятия «тревога» – импульсы, мысли, действия и жизненные переживания, имеющие болезненный или тревожный характер, которые позднее вытесняются из сознания.

А. Адлер в своей индивидуальной теории личности рассматривал тревогу в качестве симптома невроза. «Невроз – это естественное, логическое развитие индивидуума, сравнительно не активного, эгоцентрически стремящегося к превосходству и поэтому имеющего задержку в развитии социального интереса, что мы наблюдаем постоянно при наиболее пассивных, изнеженных стилях жизни», отмечает автор.

К. Хорни, в свою очередь, считала, что тревога заключается в отсутствии чувства безопасности в межличностных отношениях.

Указанные авторы сформировали три соответствующих подхода к изучению понятия «тревога»: психоаналитический подход, индивидуальная теория личности и социокультурная теория личности, которые послужили основой дальнейшего изучения феномена тревожности.

Здесь стоит отметить, что на первоначальном уровне исследования понятия «тревога» и «тревожность» не разделялись. Поэтому уже на современном этапе, примерно полвека назад, понятие «тревожность» стало активно изучаться как отечественными, так и зарубежными авторами. Полшкова Т.А. также отмечает особую активность исследования данного вопроса: если в 1927-м г. в Psychological Abstracth приводилось всего три статьи, то в 1960-м — уже 222, а в 1995-м — более 600.

В результате, можно говорить о следующих трактовках понятия «тревожность».

Согласно «Большому психологическому словарю» Мещерякова Б.М. и Зинченко В.П. «тревожность» (англ. anxiety) – психологическая особенность индивида, выражающаяся в склонности человека к постоянным тревожным переживаниям и характеризующаяся низким порогом возникновения. А в «Словаре практического психолога» Головин С.Ю. определяет тревожность как умение обеспечить соответствующую реакцию на страх, заключающееся в повышении внимания и напряжения в ситуации возможной опасности.

Приведем еще несколько трактовок тревожности, предложенных отечественными авторами.

Немов Р.С. определил тревожность как особенность, или свойство человека находиться в состоянии высокого беспокойства, страха в различных социальных ситуациях; причём это свойство бывает постоянным и ситуативным.

Прихожан А.М. указывает, что тревожность — это состояние эмоционального дискомфорта, связанное с предчувствием неблагополучия или опасности.

Левитов Н.Д. считает. Что тревожность проявляется в состоянии опасения и нарушения покоя в результате возможных неприятностей.

Бреслав Г.М. определяет, что тревожность — индивидуальная особенность, характеризующаяся низким порогом чувствительности к стрессовым факторам. Также тревожность выражается в чувстве угрозы собственному «я».

Таким образом, по нашему мнению, тревожность можно определить как устойчивое состояние индивидуума, характеризующееся эмоциональным дискомфортом и чувством опасности, угрозы, вызванное некими стрессовыми факторами. При этом стоит отметить, что тревожность отличается от тревоги именно своим устойчивым характером, поскольку психологи отмечают тревогу как непостоянное, эпизодическое состояние. Так, например, ребенок может волноваться перед выступлением или ответом по заданию, но это не говорит о переживании каждый раз, – это и есть тревога. Если же ребенок волнуется и переживает постоянно, то можно говорить о состоянии тревожности.

Отдельно стоит остановиться на взаимосвязи тревожности и страха. Страх – это одна из основополагающих эмоций индивида, заключающаяся в чувстве ужаса или беспокойства. Как определяет К.Изард, страх относится к отрицательным эмоциям, предупреждающим об опасности, как от внешних, так и внутренних источников. Однако в отдельных случаях, по мнению некоторых авторов, страх является положительной эмоцией в части стимулирования защитной, адаптивной функции в системе психической саморегуляции.

Исследуя литературу в области психологии, мы пришли к выводу, что страх является одной из причин тревожности. Кроме того, отождествление данных понятий неверно, поскольку тревожность – это совокупность различных эмоций, а страх – лишь одна. Также, считаем верным восприятие страха как одной из причин возникновения тревожности.

На данный момент нет единой классификации причин, вызывающих состояние тревожности. Тем не менее, многие авторы предлагают свой перечень таких причин. Так, например, Кочубей Б.И. и Новикова Е.В. в своем труде «Эмоциональная устойчивость школьника» считают, что одной из основных причин инициации чувства тревожности является наличие внутреннего конфликта, вызванного следующим:

- родители и детский сад предъявляют противоречивые требования (например, родители оставили ребенка дома по уважительной причине, а воспитатель после отругал за это ребенка при всех);

- требования, предъявляемые к детям, завышены и неадекватны (например, требование от ребенка выполнения задач на «отлично» и недовольство неудачами ребенка);

- требования, предъявляемые к ребенку, оказывают давление (например, воспитатель говорит ребенку: «Если ты расскажешь, кто плохо себя вел в мое отсутствие, я не сообщу маме, что ты подрался»).

Также авторы отмечают, что авторитарный стиль воспитания в семье также не способствует внутреннему спокойствию ребенка. По их мнению, тревожность может формироваться уже в дошкольном возрасте, поэтому родители, учитывая этот факт, должны формировать в семье спокойную обстановку, поскольку тревоги родителей передаются детям.

По мнению Савиной Е.А. основной причиной возникновения тревожности является неправильное воспитание и неблагоприятные отношения ребенка с родителями, особенно с матерью. В частности, если мать отвергает и не принимает ребенка, это вызывает тревожное состояние из-за неудовлетворения потребности в любви, ласке и защите, что, в свою очередь, рождает страх условности материнской любви. Также тревожность ребенка может быть спровоцирована его взаимодействием с воспитателем, превалированием авторитарного стиля общения или непоследовательности требований.

Кроме того, Савина Е.А. выделяет ряд ситуаций, которые могут послужить причиной возникновения тревожности:

1. Ситуация непринятия сверстниками. Ребенок считает, что он будет виноват, если его не будут любить («любят хороших»), поэтому стремится с помощью положительных результатов заслужить любовь. Если его цель не будет достигнута, его тревожность возрастет.

2. Ситуация соперничества, конкуренции. Данная ситуация особенно стрессовая для детей, воспитание которых проходит в условиях гиперсоциализации: такие дети будут стремиться к достижению самых высоких результатов любой ценой.

3. Ситуация повышенной ответственности. Причиной тревожности выступает страх не оправдать надежд и ожиданий взрослого и быть им отвергнутым.

Автор отмечает, что в таких ситуациях тревожные дети требуют повышенного внимания, что, несомненно, должно учитываться при их воспитании.

Таким образом, несмотря на различия в понимании потенциальных причин тревожности у разных авторов, с точностью можно сказать, что основной причиной возникновения тревожного состояния являются негативные межличностные отношения детей со сверстниками или взрослыми.

При этом признаками тревожности у детей могут быть (согласно П. Бейкер и М. Алворд) (см. рис. 1.1).

Рис. 1.1. Признаки тревожности у детей
Рис. 1.1. Признаки тревожности у детей

Можно предположить, что ребенок тревожен, если хотя бы один из критериев, перечисленных выше, постоянно проявляется в его поведении.

А, например, Лаврентьева Г. П. и Титаренко Т. М. предлагают следующий опросник для выявления тревожности ребенка (см. рис. 1.2).

Рис. 1.2. Опросник Лаврентьева Г. П. и Титаренко Т. М. по определению признаков тревожности у детей
Рис. 1.2. Опросник Лаврентьева Г. П. и Титаренко Т. М. по определению признаков тревожности у детей

Если в результате опроса было набрано 15-20 баллов, то определяется высокий уровень тревожности. Если 7-14 баллов – средний, а если 1-6 баллов, то низкий.

Если говорить о видах и формах тревожности, то здесь также сложно выделить единую классификацию. Тем не менее, остановимся на наиболее популярных классификациях.

Также стоит упомянуть классификацию психических и поведенческих расстройств у детей в соответствии с Мировой Классификацией Болезней десятого пересмотра (МКБ-10), в которой выявлены признаки тревожного поведения. К таким признакам можно отнести:

- чувство напряженности, которое сопровождает человека практически постоянно;

- уверенность человека в своей неполноценности по сравнению с другими людьми, а также в отсутствии возможности приспособиться к жизни;

- боязнь возможной критики в свой адрес и отвержения от социума;

- отсутствие желания у человека иметь какие-либо взаимоотношения с другими людьми, если он не уверен, что к нему будут хорошо относиться;

- потребность обеспечить свою безопасность и введение, в связи с этим, каких-либо ограничений в своей жизни;

- желание избежать социальной активности.

Так А. М. Прихожан выделяет учебную, самооценочную и межличностную тревожность.

Учебная тревожность связана с процессом обучения, самооценочная – с представлениями о себе, а межличностная – с процессом общения.

Также некоторые авторы выделяют только два вида тревожности.

1. Ситуативная тревожность, то есть возникающая в рамках определенной ситуации. Такой вид тревожности может испытывать любой человек в результате некоторых неприятностей или сложностей. Авторы расценивают ситуативную тревожность как положительную и мотивирующую эмоцию. Поэтому снижение ситуативной тревожности считают ненормальным, поскольку человек может стать инфантильным, безответственным и безалаберным.

2. Личностная тревожность. Данный вид тревожности рассматривается как личностная черта, проявляющаяся в постоянной склонности к переживаниям тревоги в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые объективно к этому не располагают. Характеристиками личностной тревожности являются состояние безотчетного страха, оценка событий как неблагоприятных, наличие ощущения угрозы.

По вопросу о видах и формах тревожности интересна позиция З. Фрейда. Он выделял три вида тревожности.

Первый вид называется объективной тревожностью, которая представляет собой страх на опасность, которая существует в окружающем мире.

Второй вид – невротическая тревожность, которая характеризуется направленностью на не известную и неопределяемую опасность.

Третий вид – моральная тревожность, иначе именуемая «тревожностью совести».

Особое внимание З. Фрейд уделил невротической тревожности. Такая тревожность может иметь три основные формы.

Первая форма представляет собой так называемую «свободно плавающую» тревожность, которую, как заметил З. Фрейд «…тревожный человек носит всюду с собой и которая всегда готова прикрепиться на время к любому более или менее подходящему объекту, явлению (как внешнему, так и внутреннему). Например, она может воплотиться в страх ожидания».

Вторая форма представляет собой фобии, то есть сильные реакции на что-либо, например, боязнь пауков, замкнутого пространства и так далее.

Третья форма представляет собой страх, который возникает при тяжёлых неврозах.

Исследования ученых по проблемам тревожности позволили также выделить и различные формы тревожности. Классификация форм обусловлена особенностями тревожности и способами ее преодоления. В результате выделены следующие формы тревожности:

1. Открытая тревожность. Данная форма выражается в состоянии тревоги и переживается сознательно. Она подразделяется на (см. рис. 1.3):

Рис. 1.3. Виды открытой тревожности
Рис. 1.3. Виды открытой тревожности

2. Скрытая тревожность. Данный вид тревожности является неосознанной. То есть индивид не осознает тревожного состояния, ведет себя спокойно, однако имеют место признаки беспокойства – теребление волос, хождение из стороны в сторону, постукивание пальцами по столу. Неадекватное спокойствие проявляется, как попытка поддержать свою самооценку.

Одной из форм скрытой тревожности является так называемое «неадекватное спокойствие». При такой форме человек скрывает свою тревожность, причём, как от окружающих людей, так и от себя самого. При этом происходит вырабатывание достаточно сильных способов защиты от имеющейся тревожности, которые могут воспрепятствовать осознанию различных угроз окружающей среды. У детей с такой формой тревожности можно наблюдать не внешние признаки тревожности, а наоборот, чрезмерное спокойствие. Такую форму нельзя назвать устойчивой, она может за недолгий промежуток времени перейти в открытые формы тревожности, причём чаще всего в острую.

Следующей формой скрытой тревожности является так называемый «уход от ситуации». Данная форма встречается весьма редко. При анализе существующих форм тревожности возникает необходимость рассмотрения такого явления, как, так называемая, «замаскированная» тревожность. Так можно обозначить поведение, при котором человек проявляет особенности, имеющие вид личностных, но на самом деле порождённых тревожностью, что позволяет ему не проявлять имеющуюся тревожность внешне. Примером может служить агрессивность, чрезмерная мечтательность и так далее.

Таким образом, тревожность – это устойчивое состояние, вызванное некими стрессовыми факторами. Для детей – дошкольников тревожность выступает в качестве негативной эмоции, поскольку длительное пребывание в этом состоянии отрицательно скажется не только на физическом, но и на психологическом состоянии ребенка. Поэтому необходимо внимательно оценивать состояние ребенка и при наличии первых признаков принимать соответствующие меры.