В уходящем году стоимость bitcoin выросла более чем в полтора раза. К концу ноября котировки перешагнули отметку $19 000, что неизбежно породило множество гипотез о причинах происходящего, а также сравнений с криптовалютным бумом 2017 года. Bloomchain проанализировал, о чем говорят нынешние показатели рынка, что общего с пиками трехлетней давности и как изменилась отрасль за это время.
2020 vs 2017: волатильность и переоцененность стали ниже
Несмотря на высокую стоимость, в этом году рост цены BTC не сопровождался пиковой волатильностью. Последний раз она поднялась до пятилетнего максимума во время мартовского обвала. Это произошло на фоне первой волны пандемии. По данным Coinmetrics, в конце 2017 года волатильность была выше нынешних значений: 0,08 против 0,03. То есть на максимуме трехлетней давности доходность отклонялась на 8% в день от средних значений, в то время как сейчас – на 3%.
Следовательно, в результате развития рынка и увеличения ликвидности к концу 2020 года рынок наиболее капитализированной криптовалюты стал менее волатильным. Подразумеваемая волатильность в ноябре достигла значения 3,7% и на 1 п.п. превысила историческую волатильность, по данным портала Skew. Как правило, такое превышение одного показателя над другим говорит о перекупленности опционов и страхе инвесторов.
Узнать, во сколько раз нынешняя капитализация актива превосходит суммарную фактическую стоимость «покупки-продажи» bitcoin за весь период существования сети можно рассчитав MVRV. Индикатор Market-Value-to-Realized-Value — это соотношение рыночной капитализации к реализованной. Он рассчитывается как отношение текущей капитализации к сумме цен закрытия в день последней сделки по каждой монете. В конце 2017 года показатель был близок к 5, по состоянию на 17 ноября — достиг 2,5. Это означает, что отношение рыночной цены к средней цене, по которой держат крупнейшую криптовалюту, почти в два раза меньше, чем на предыдущем пике.
Средний объем одной транзакции уже далек от уровней конца 2017 года. Тогда значение превысило $50 тыс., а в ноябре 2020 года максимум лишь немного превысил $15 тыс. Медианное значение на пике трехлетней давности составило $500, в прошлом месяце – порядка $150. Суммарный объем переводов в день отличается не так существенно: $10,8 млн в конце 2017 года против ноябрьского максимума в $7,2 млн. При этом количество активных адресов приблизилось к прошлому пику: 1,19 млн в ноябре против 1,25 млн в конце 2017 года. Кроме того, суммарный объем комиссий в сети в разы меньше значений предыдущего пика.
Сопоставление показателей bitcoin 2017 vs 2020
Бум ICO сменился активностью на рынке DeFi
На протяжении последних лет уровень доминирования bitcoin в общей капитализации криптовалют растет. На 19 ноября он достиг 67%, по данным портала coin.dance. Интересно, что в прошлый пик ситуация была обратной. В 2018 году, в период бума на рынке ICO, альткоины пользовались большей популярностью. Именно они занимали до 70% общей капитализации рынка альтернативных цифровых активов.
К началу пандемии COVID-19 количество размещений токенов упало до уровня весны 2017 года. К примеру, если в начале ICO-бума США занимали порядка 30% всех подобных кампаний по привлечению капитала, а за последние пять лет их доля сократилась до 12%, то во 2 квартале 2020 эту процедуру прошёл всего один американский проект, пишет Кристиан Фиш в ноябрьском выпуске Journal of Business Venturing Insights.
По данным icоbench и icоdrops, за три квартала 2020 года на ICO собрали только 1% средств от общего объема привлечений за последние семь лет. Наиболее успешным стоит считать 2018 год — на него приходится почти 65% всех размещений токенов.
Одной из ключевых причин старший исследователь Трирского университета считает ужесточение нормативной среды: “регулирование играет жизненно важную роль в эволюции ICO. Серьезные нормативные изменения также влияют на цену bitcoin и ethereum”.
Сейчас на криптовалютном рынке появилась новая точка притяжения – децентрализованные финансы (DeFi). Об интересе к отрасли говорит стремительный рост объема заблокированных средств: в 21 раз с начала года по состоянию на 23 ноября.
Подробнее о рынке DeFi в материале: Кредитный пузырь и многократная прибыль: что происходит на рынке DeFi.
Массовых ликвидаций пока нет, объем торгов на криптобиржах не растет
На фоне роста цены bitcoin открытый интерес по фьючерсам на CME достиг максимума и в ноябре добрался до отметки $1 млрд. Объем торгов биткоин-фьючерсами на бирже достигал $1,5 млрд.
Интересно то, что мы не видим массовых ликвидаций на криптовалютных биржах, которые предлагают торговать деривативами с высоким плечом.
По данным портала Skew, объем ликвидаций по бессрочному контракту XBTUSD за неполный ноябрь составил $337 млн, в то время как мартовское значение – почти $3 млрд. Максимальное плечо по этому контракту составляет 100x, это значит, что на единицу собственных средств приходится 100 единиц заемных. Возможно, мы увидим ликвидации коротких позиций позже, когда цена установит новый рекорд.
На этот раз рост курса не привел к росту объемов торгов bitcoin на криптобиржах. По данным Cryptocompare, последний пик торгов был при мартовском обвале криптовалют, когда на рынке началась паника. Объем торгов конца 2017 – начала 2018 года в разы превышает текущие показатели.
Какие гипотезы роста есть на рынке
Чаще всего криптоэнтузиасты спекулируют на тему роста bitcoin в контексте ограниченного предложения, увеличения спроса на криптовалюты, пандемии и роста турбулентности глобальных рынков. В сети можно найти предположения о том, что блокировка счетов майнеров в Китае приводит к сокращению предложения криптовалюты на рынке. А также то, что нынешний рост обеспечен притоком денежных средств институциональных инвесторов. По-прежнему популярна версия о том, что bitcoin – защитный актив на фоне политики количественного смягчения и других макроэкономических факторов.
В недавнем исследовании аналитики Chainalysis пришли к выводу, что нынешний рост bitcoin действительно связан с институционалами и не похож на пик 2017 года. Сейчас крупные игроки приходят на криптовалютный рынок, чтобы захеджировать макроэкономические риски. Это мнение подкрепляется увеличением чистого притока криптовалюты из Северной Америки и ростом количества bitcoin на «малоактивных» кошельках. Это те адреса, с которых владелец за все время существования отправлял менее 25% всех монет на кошельке.
В компании отмечают увеличение притока bitcoin c криптобирж на биржи смешанного типа, которые поддерживают в том числе фиатные валюты. Они подчеркивают, что в этом году по сравнению с 2017 годом, в период, пока цена держалась выше $10 000 за BTC, происходило больше крупных выводов средств с традиционных бирж. Крупными эксперты посчитали операции свыше $1 млн.
Трейдер PlanB тоже считает, что институциональные инвесторы все больше интересуются сегментом криптовалют. Кроме того, он увидел сходство между поведением bitcoin после трех последних халвингов.
Об интересе институциональных инвесторов косвенно говорят растущие активы под управлением криптофондов: с 2018 года они увеличились на 350%, а с начала 2020 года – на 33%. Однако по-настоящему крупных фондов на рынке все еще мало. Всего около 5% игроков управляют активами больше $100 млн. Также в криптоотрасль вступают крупные американские компании: холдинг Fidelity Investments подал заявку на запуск инвестиционного bitcoin-фонда, а PayPal объявила о возможности торговать криптовалютой и использовать ее для оплаты.
Подробнее об институциональных инвесторах в материале: Перезагрузка: что происходит с выжившими криптофондами.
Одна из самых популярных теорий роста bitcoin – его статус защитного актива. Однако, следует быть осторожнее с выводами. Золото – признанный защитный актив, но цена на драгоценный металл и bitcoin не всегда ведут себя похожим образом. За последний месяц стоимость активов коррелировала совсем незначительно.
Золото потеряло 2% стоимости, в то время как крупнейшая криптовалюта прибавила 56%, по состоянию на 20 ноября. Корреляция между однодневными доходностями двух активов за ноябрь составляет 0,4. Это статистически незначимая величина, по которой нельзя делать выводы о связи.
Как и золото, bitcoin хорошо подходит для диверсификации портфеля: он мало зависим от традиционного рынка. Но стоит помнить, что криптовалюта подвержена высокой волатильности, о чем говорит в том числе нынешний резкий рост стоимости.
Если сравнить прирост цены на пике 2017 года и в текущий период, то можно увидеть разницу масштабов. Тогда и сейчас bitcoin приблизился к одной отметке, но тогда с начала января цена выросла на 1800%, а в 2020 году лишь на 140%. Эффекта низкой базы не случилось, и нынешний рост по показателям отличается от предыдущего.
Среди других отличий: более низкие волатильность и индикатор стоимости MVRV, а также отсутствие значительного роста объема торгов bitcoin на биржах и массовых ликвидаций по криптовалютным деривативам с высоким плечом.
В течение трех лет отрасль претерпела заметные изменения: расширяется рынок производных финансовых инструментов, формируется правовое поле, растет интерес институциональных инвесторов, а крупные компании запускают новые криптовалютные инициативы. Прогнозов относительно будущей стоимости актива — много, в том числе и оптимистичных. Как именно международный экономический кризис и прочие события скажутся на криптовалютном рынке окончательно станет ясно лишь со временем.