Нет ни одной мамы, которая не ждала бы с нетерпением первой улыбки малыша. Это так трогательно, мило, когда кроха отвечает родителям. Улыбка – это словно знак, что мамы и папы действуют правильно, малыш доволен.
Мимика или настоящая радость
Но сначала, в первые недели жизни, полагают, что малыш улыбается рефлекторно.
Хотя, ученые все еще продолжают спорить, проводить исследования, чтобы разобраться, может ли новорожденный ребенок взаимодействовать с окружающими, улыбаясь в ответ на их действия. Или все-таки это просто особенности мимики, реакция на то, что например:
- кроха сходил в туалет;
- начал проваливаться в сон.
Замечено, что новорожденные часто начинают улыбаться, например, если погладить их по животику, дотронуться до щечки. Порой улыбку провоцируют сладкие запахи.
Большинство ученых придерживается мнения, что социальные улыбка, как реакция на мамин (или папин) голос, прикосновения родителей, появляется не сразу, а лишь на 5-6 неделе жизни.
А смеяться в голос кроха начинает и того позже, в среднем в возрасте 3-4 месяцев. Нередко родители даже пугаются странных звуков, порой напоминающих кряхтение и даже карканье.
Сонные улыбки
Во сне малыш улыбается, вспоминая события прошедшего дня.
Не стоит забывать, что для младенца почти все, что случается в новинку. Он испытывает массу эмоций, как положительных, так и не очень приятных. Кроху легко не только обрадовать, насмешить, но и напугать. О том, чего же больше всего боятся грудные дети, можно прочитать здесь.
Если ребенок улыбается во сне, значит, ему было весело накануне, о слезах и переживаниях он не вспоминает. Но все же, нужно помнить, что любые впечатления, даже самые приятные, должны быть дозированы. Иначе пострадает сон младенца, а от его качества зависит самочувствие малыша, его настроение в периоды бодрствования.
Чаще всего дети улыбаются во время поверхностного сна, или когда происходит переход к глубокой фазе отдыха. Улыбка – не единственное, что может случится в эти моменты с малышом. О том, почему младенец может подергиваться во сне, можно прочитать здесь.
О том, почему грудной ребенок храпит, можно узнать из этой статьи.
И все же в пользу того, что улыбка – признак социализации, говорит то, что чаще она появляется именно в период бодрствования, а не во время сна. То есть это не просто рефлекторное (практически бессмысленное) сокращение мышц, а это уже желание отреагировать на действия близких, вступить с ними в контакт.