Никогда не оставляй человеку выбора - ибо он заведомо сделает его неправильно.
Итак, какие же страхи подстерегают новичков в самом начале (во многом испытано на собственном опыте):
- Первый и самый основной страх - а не обманут ли меня?
Скорее всего, в первый раз, вы ощутите этот страх в момент перечисления денег на счет брокера, или минут через 10 после покупки своей первой ценной бумаги. Лично я ощутила в полной мере и страх и растеряность, когда сделала банковский перевод брокеру, а деньги в личном кабинете не появлялись в течении двух дней.
Но на самом деле в инвестировании всего два участника - вы и рынок.
Рынок не обманывает. Рынку до вас вобще нет никакого дела. Он живет по своим правилам, понять и предсказать которые очень трудно, или вообще невозможно. Финансовые кризисы и падения рынка, которые время от времени на нем происходят, лично к вам отношения не имеют. Обманутые надежды и ожидания - вот самая большая причина вашего страха.
Ну и конечно, перечислив первую тысячу, в голове мы уже тратим миллион.
- Ничего не понимаю, это слишком сложно для меня
На самом деле, для безопасного инвестирования достаточно усвоить несколько простых базовых схем. Самая простая и примитивная стратегия, при достаточной упертости и в долгосрочной перспективе, способна принести прочный дополнительный доход. В инвестировании есть все: сложные понятия, математические формулы, графики и котировки, какие то свечи. В это можно вникнуть, этому возможно научиться при желании, но поверьте, это совсем не обязательно.
Начинайте с маленьких сумм, представьте, что вы потратили их на кофе, вкусняшки и подарки. Увидев первый рост, поймав первую волну азарта, намного легче будет сесть за книги и начать самообразование.
- Я слишком старый, мое время ушло, это только для молодых
И вот вам уже 40+ (как и мне), и вы, задумавшись о неуклонно приближающейся пенсии, начинаете с нуля искать свой будуйщий пассивный доход и формировать свой первый инвестиционный портфель. Предположим, ежемесячно инвестируем 5 000, неважно чего, рублей или шекелей, как в моем случае. При усредненной и очень скромной доходности в 8%, наш капитал через 15 лет составит около 1,775,317. Да, именно так, про сложные проценты мы еще поговорим в других статьях.
И опять же, не будем забывать о том факте, что ценные бумаги наследуются.
- Страх неудачи - у меня ничего не получится
Наши ожидания зачастую определяют наши действия. Мы боимся неудачи, тем самым повышая шансы её допустить. Многим людям мешает перфекционизм. Неидеальное, по их мнению, выполнение задачи вызывает у них повышенную тревогу и раздражительность. Другие больше подвержены внешнему влиянию - что скажут окружающие, а как отреагируют друзья и родственники.
Страх неудачи также способен вызвать прокрастинацию, когда человек до последнего откладывает любую попытку что-то сделать. Важно понимать, что накопить опыт, не совершив ни одной ошибки, нельзя.
Страхи исчезают только в одном случае, когда мы начинаем действовать.
От нерешительности мы теряем в сто раз больше, чем от какого либо неверного решения.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признательна.