Найти в Дзене

Популяризация благотворительности в корпоративной среде.

Всё больше компаний в нашей стране вовлекаются в различные благотворительные инициативы, что очень радует! Пожертвования от юридических и физических лиц – это главные источники финансирования благотворительных фондов по всей стране.

С каждым годом я наблюдаю всё большее стремление менеджеров вовлекать своих сотрудников в благотворительные инициативы.

В статье расскажу о трёх интересных, на мой взгляд, благотворительных инициатив, которые вовлекли в благотворительное движение большое количество людей.

Почитайте и может захотите реализовать что-то подобное в вашей компании.

Кейс №1. Благотворительность как «игра»

В одной компании решили выбрать набирающую популярность схему «геймификации» – превращении какого-либо действия в игру.

Компания поддерживает несколько различных фондов и приглашает своих сотрудников присоединиться к этой поддержке. Взамен сотрудники, участвующие в такой благотворительности получают различные бонусы, а самые активные получают специальные ранги, их упоминают в корпоративной рассылке и рассказывают об их успехах.

Среди бонусов встречаются очень интересные:

Возможность обменять полученные бонусы на товары из магазина брендовых товаров, или на билеты в кино и театр;

Кроме товаров такие бонусы возможно обменять на некоторые услуги, среди которых коробка пончиков с доставкой в офис или поход в ближайший салон красоты – кому что важнее, как говорится)

И самое на мой взгляд интересное возможность обменять бонусы на 1, 2 или 3 дополнительных оплачиваемых дня отпуска. Круто!

Кейс №2. Благотворительность как приз.

В другой компании возможность заняться благотворительностью дали сотрудникам, участвующим во внутренних соревнованиях. Рассказываю как это происходит.

Компания регулярно организовывает для своих сотрудников различные неформальные соревнования – это элемент корпоративной культуры. Соревнования от киберспортивных, до челенджа по ежедневным пробежкам в течении месяца.

Руководство придумало, классную идею как можно популяризовать эти неформальные соревнования внутри компании: за участие сотрудникам начали начислять благотворительные рубли, которые можно потратить на ту или иную благотворительную инициативу. И чем лучше результат показываешь, тем большей суммой можешь распорядиться.

После реализации количество участников возросло более чем в три раза – для благой цели гораздо большему количеству сотрудников стало интересно участвовать в таких соревнованиях, что безусловно только укрепило корпоративную культуру.

Кейс №3. Двойная благотворительность.

Компания в третьем кейсе предлагает своим сотрудникам активно участвовать в благотворительных инициативах и стимулирует их участие удвоением суммы пожертвования.

Классная идея, безусловно! На своём опыте подтверждаю, что, когда ты понимаешь, что твои 500 рублей превратится в 1 000 осуществить платёж намного приятнее.

В этой же компании есть отличное продолжение этой идеи – тройная благотворительность!!

Для любого благотворительного фонда всегда важнее долгосрочная поддержка, нежели разовый платёж. Долгосрочная поддержка позволяет реализовывать крупные и долгосрочные проекты, а также составить стройный план деятельности фонда.

Описываемая компания это понимает, а потому платежи сотрудников, которые делают регулярные небольшие пожертвования (сумма, к слову, ограничена 5 000 руб./мес.) утраиваются и в выбранный сотрудником фонд переводятся дополнительные средства уже из бюджета компании.

Как вы видите из примеров благотворительность в компаниях работает тем лучше, чем больше людей о ней знает.

Важно! Благотворительность – это действительно общее дело, тут один в поле не воин. Чем больше людей удастся вовлечь в благотворительность, тем прекрасней будет наше общество!

Буду считать успехом, если кому-то мои примеры помогут создать культуру благотворительности в своих компаниях. Рассказывайте в комментариях ваши истории об успешных благотворительных инициативах!

Мой ТГ канал - Актуальный менеджмент