Не за горами Новый год. Уже сейчас многие задумываются о подарках. В последнее время особой популярностью пользуются оригинальные вкусные презенты — корзины с тропическими фруктами. Но скептики не дремлют — мол, полезнее есть то, что произрастает в той местности, где мы живём. Правда ли, что экзотика не так хороша для организма, как наше, родное? Что говорит об этом наука?
Манго
Начнём с короля фруктов — манго! Мало кто знает, но в нём витамина C в 8 раз больше чем я в яблоках. Ещё этот фрукт богат витамином А, магнием и калием, так полезным для сердца. Также в манго есть вещество, помогающее регулировать сахар в крови — мангиферин. Полезно манго и при затяжной депрессии.
За счёт витаминов группы B оно снимает нервное напряжение и повышает настроение. Исследование индийских учёных показывает, что экстракт манго способен регулировать уровень «плохого» холестерина в крови и снижать вес. Манго полезно и при похмелье, оно выводит из организма остатки этилового спирта. Так что этот фрукт может не только украсить праздничный стол, но и помочь с последствиями новогоднего застолья.
Джекфрут
Следующий экземпляр из нашей «полезной корзины» — джекфрут, или «хлеб для бедных» — так его прозвали в Индии. Это самый крупный тропический плод в мире, его вес может достигать 34 кг! По вкусу этот гигант напоминает нечто среднее между сладким картофелем и пресным ананасом. В его составе масса пользы — витамины А, С, В3, фосфор, кальций и калий. Плюс – те самые антиоксиданты, которые противодействуют старению. Интересно, что из кожуры джекфрута в 19 веке получали жёлтый краситель, он использовался для окраски шёлка, хлопка и одежды монахов. В наше время из ствола дерева добывают латекс, из которого затем изготавливают клей. Кроме того, древесина славится долговечностью и золотистым цветом, поэтому из неё производят мебель и музыкальные инструменты.
Гуава
Третье место в нашей подборке занимает «яблоко тропиков» — гуава. По вкусу она напоминает одновременно яблоко, грушу и клубнику. Витамина С в ней в несколько раз больше чем в апельсине. Плюс много бета-каротина, витамина В3, калия, магния, фосфора и кальция. Есть даже редкий витамин К, который помогает при нарушениях свёртываемости крови. А ведь на вид этот фрукт не представляет ничего особенного, похож на айву.
Питахайя
То ли дело красавец – питахайя, или драконий фрукт! В зависимости от сорта малиновая или ярко-жёлтая оболочка, на ней лиственные наросты, напоминающие чешуйки шишки. Внутри фрукта белая мякоть с мелкими чёрными семечками. Вкус питахайи несколько уступает внешнему виду — не ароматный, чуть сладкий, но очень сочный. Драконий фрукт содержит витамины группы B и флавоноид кемпферол. Они помогают предотвратить старение кожи. Для женщин питахайя ещё полезна тем, что содержит много кальция (в одном плоде — дневная норма). Это особенно важно в период менопаузы, поскольку в это время недостаток кальция часто приводит к развитию остеопороза. Драконий фрукт полезен и для мужчин, он — отличное профилактическое средство против заболеваний предстательной железы.
Маракуйя
На пятом месте нашего топа полезных тропических фруктов — маракуйя. Во всём мире она известна как passion fruit, плод страсти. Только вот страсть здесь не синоним влечения, а в религиозном значении — как страдание, мучение. Когда в 17 веке изображение цветка попало в руки к одному известному католику — Джакомо Босио, он увидел в нём не только красоту, но и христианский символизм и даже посвятил этому целый трактат. Основной тезис такой — цветок этого фрукта — воплощение страстей Христовых. Внешняя корона лепестков словно терновый венец, а 72 нити внутри — количество шипов на нём. Рыльце пестика — это гвозди, которыми были прибиты к кресту руки и ноги Спасителя, а тычинки — пять ран, оставшиеся на его теле. И даже железы, которые можно обнаружить на обратной стороне листа, Джакомо посчитал воплощением 30 серебреников, полученных Иудой за предательство. Ботаники прислушались к мнению уважаемого священнослужителя и назвали род лиан «пассифлора». А что насчёт пользы? Маракуйя отличается большим содержанием бета-каротина и витамина В3, мощного средства для понижения холестерина. По сравнению с тем же яблоком здесь в 7 раз больше витамина С, в 13 раз больше железа и в 5 раз — клетчатки. Плюс витамин К и другие антиоксиданты.
Кроме того, употребление маракуйи способствует улучшению работы кишечника, а также оказывает мягкое слабительное действие. Её рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени. А семечки помогают заснуть, также в плоде содержится вещество глюкозид пассифлорин, на его основе вырабатываются препараты седативного действия. А вообще во многих южных странах плод страсти выращивают ещё и как украшение для заборов и изгородей – примерно как у нас вьюнки или какие-нибудь бешеные огурцы.
Момордика
Следующий фрукт, на который советуем обратить ваше внимание — момордика кохинхинская — по-другому «гак». Ярко-оранжевый фрукт средних размеров с характерными колючками по всей поверхности кожуры. В нём много бета-каротина, в 15 раз больше, чем в моркови, а также ликопина, важного для здоровья антиоксиданта, здесь его в 70 раз больше, чем в томатах! Еще один и полезный компонент мякоти гак-фрукта – зеаксантин. Это соединение защищает роговицу глаза от воздействия ультрафиолетового излучения и помогает существенно снизить риск развития катаракты. Учёные из Китая установили, что экстракт семян может помочь при раке груди.
Фейхоа
И напоследок — о фейхоа. Родом эта ягода из Южной Америки, но уже давно выращивается у нас — в Краснодарском крае,Крыму, на Кавказе и в Закавказье. Почему фейхоа считают природным антидепрессантом — мы уже рассказывали в одной из статей.
Ценят фейхоа и за витамин С против простуды, и за калий для сердца, но прежде всего за йод. Точно подсчитать сложно, но в среднем 2-3 крупных ягоды дадут суточную норму этого элемента. А получать достаточно йода с пищей очень важно — особенно беременным и кормящим.
Осталось решить ключевой вопрос о заморских фруктах: как насчёт аллергии на чужое у нас, северян? Этот вопрос мы адресовали специалисту по нормальной физиологии Сеченовского института. И вот цитата заведующего кафедрой Алексея Умрюхина: «Если у человека нет аллергии на тот или иной фрукт, то любой плод из другой климатической зоны имеет точно такую же ценность для организма, как и тот, что выращен в нашей». Так что вперёд — к гастрономическим приключениям!
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно