Посмотрели? Нет? Ну что с вами говорить…
Это действительно выдающийся спектакль. По крайней мере, что касается голосов. Мне понравились все. Вот прямо все!
Дмитрий Хворостовский, еще совсем молодой... То есть на самом деле ему 45, это 2007 год, через 10 лет его не станет… Но пока он выглядит на 25, стриженый, круглолицый, сияющий и совершенно довольный жизнью :) И вы заметили? А, да, вы ж не слушали… Очень красиво он произносит, как в те времена говорили: Ленскый, Чацкый, «не всякый вас, как я, поймет...» И у него необыкновенно интеллигентный британский английский.
Рене Флеминг, похоже, нравятся славянские композиторы, она потом в «Русалке» Дворжака будет петь. Вначале меня немного раздражал акцент, и в первом действии вместо мечтательной Татьяны довольно уверенная в себе востроглазенькая красотка была… Но в сцене письма она как будто сама увлеклась происходящим и дальше все шло очень естественно. В общем, одобряю :)
О Рамоне Варгасе у меня нет определенного мнения, он мне редко попадается — а я вам говорила, что видела чуть ли не трансляции Метрополитен-оперы с начала пандемии. «Куда, куда вы удалились» он, по-моему, неплохо спел, даже почти без акцента; не так, конечно, чтобы заплакать можно было, но вполне прилично. Зачем во всех «Онегиных» Метрополитена Ленские обязательно в очках, для меня загадка. Кто из наших поэтов той поры носил очки, кроме Грибоедова? Батеньков? Так он больше философ и вообще генералу Гремину будет ровесник, а, может, и сослуживец. Дельвиг? — да, Варгас на него похож. Ну хорошо, пусть будет :)
Елена Заремба пела Ольгу, скорее, пела и играла. Мне нравится ее голос, и не только мне, судя по тому, что она до сих пор поет в Метрополитен, но теперь уже помещицу Ларину. А в прошлом году я ее слышала в «Иоланте» в Парижской опере, как-нибудь расскажу.
Светлану Волкову и Ларису Шевченко я совсем не знаю — это Ларина и Филипьевна. Так я и не оперный критик, а интересующийся зритель. Здесь все хорошо.
И другие персонажи второго плана не подкачали. Даже на партию Трике нашли природного француза :)
Гремин — Сергей Алексашкин, он по-прежнему в Мариинском театре, тоже как-нибудь расскажу о нем. Он такой уютно-домашний генерал, медведь немножко :) И очень любит свою Татьяну.
Чуть не забыла! В Метрополитен-опере перед началом спектакля выступает какая-нибудь знаменитость, на этот раз пригласили Барышникова. Он мне немного действует на нервы, хотя бы не очень чистым произношением...
В общем, с точки зрения музыки все очень хорошо; я вот пока пишу, одновременно слушаю в другом окне.
Но постановка! Это что-то… Типа «экономика должна быть экономной». От слова «очень».
Вот сами смотрите:
Декораций нет вообще. Им даже приходится все время давать подписи: имение Лариных, дуэль — сцена на природе, бал во дворце… Так-то попробуй пойми, при голых стенах.
Да, вот эти пожухлые листья по всей сцене, которые потом граблями возят в разные стороны и поют при этом, где-то я это уже видела… «Онегин» в Стасике, точно! Который из них раньше вышел, кто-нибудь помнит?
Костюмы. Гм… Кой-какие исторические костюмы есть, по нынешним временам и то хорошо. Что именно носили в Европе в 1820-е годы, никого не интересует, взяли, по-видимому, готовый набор из «Унесенных ветром». Посмотрите на платьица в пестреньких цветочках на балу у Лариных; уездные барышни, конечно, вкусом не отличались, но не до такой же степени.
Торжественного полонеза во дворце, которым в наших старых спектаклях открывается третий акт, нет как класса. То есть Гергиев музыку играет, и под нее Хворостовскому меняют костюм прямо на сцене, благо фигура позволяет. Да и самого дворца тоже нет, одни голые стены. И стулья.
Но зато княгиня Гремина без всякого малинового берета, в очень приличном платье. У нас всегда ее норовят одеть в какой-то неприлично красный цвет, словно она не светская дама, а не пойми что.
Ладно, простим им, это же первый год, когда Метрополитен вышел в Интернет с прямыми трансляциями. Мило с их стороны, что сразу нашего «Онегина» включили :)
Кстати, эта запись есть на диске, обычно в консерватории или в зале Чайковского можно купить в киосках, не помню, сколько стоит. Но на сайте послушать дешевле будет, даже за деньги и при нынешнем курсе, там 4 или 5 долларов. Бесплатная трансляция — только один день.
Я собираюсь смотреть завтра "Макбета" с Нетребко, может быть, "Кармен" с Гаранчей и Аланьей в субботу и "Тоску" с Ширли Веррет и Паваротти, это старая, еще телевизионная трансляция 1978 года.
Дальше пойдут оперы на английском, это я не воспринимаю вообще.
Расписание вот.