Происхождение
У последнего византийского императора Константина ХI был родной брат Фома. Он владел вассальным государством Морея и пользовался всеми привилегиями ближайшего родственника государя. У него было два сына и дочь, названная при рождении Зоей.
И все было бы хорошо, но в 1453 году турецкая армия штурмом взяла Константинополь, при этом погиб и сам император. Такая же участь постигла и Морею. Пришлось бежать.
Семья обосновалась в Риме под опекой Папы Римского. Участь беженцев незавидная – пришлось принять католичество и новые имена. Зоя стала Софьей.
Для главы католической церкви семья Палеолог оказалась чемоданом без ручки: и бросить жалко, и нести тяжело. Отказать в опеке – значило поссориться с греческой православной церковью. Но и тратиться на посторонних Папа Римский не очень то и хотел.
Совсем юную Софью хотели выдать за итальянского князя Караччоло, но того вскоре постиг карачун, и снова надо было заботиться, куда пристроить девушку.
Поступило предложение
Но нет худа без добра. Послы донесли, что правитель огромной страны на севере стал вдовцом. Страна исповедовала греческую веру и сулила огромные выгоды папскому престолу. Иметь своего человека при властелине такого государства, попытаться с его помощью склонить к объединению церквей под патронатом Рима – это ли не лакомый кусочек для любого Папы?
Но для дипломатии инициативу сделать предложение Ивану III поручили кардиналу Виссариону Никейскому. Тот и сделал его в 1469 году. Иван посоветовался с матерью, митрополитом Филиппом, с боярской Думой – дело -то серьезное, государственное. На тот момент Иван еще не был тем всесильным властителем, которым он стал через десятилетия. Поддержали все.
Московия 15-го века
Предложение, в самом деле, было заманчивым. Что собою представляла тогдашняя Московия? Бродившее тесто, из которого могло получиться что угодно. Великий князь московский был всего лишь старшим среди равных. Удельные князья постоянно ссорились между собой, создавали отдельные лагери, переходили из одной стороны на другую, ходили друг на друга ратями. Иван, женившись на тверской княжне, только добавил себе проблем, усугубив распри между враждующими княжествами. Смерть жены Марии была как нельзя кстати; возможно, кто-то из хитрых царедворцев, предвосхищая желание князя, «помог» Марии умереть совсем молодой. А здесь еще Золотая Орда, а здесь еще Новгород с Псковом с абсолютно другим государственным устройством.
Византийская принцесса должна была прибавить весу и значительности великокняжеской власти. У церковников появлялось больше оснований утверждать, что Москва – третий Рим, так как второй – это Константинополь.
Правда, переговоры шли целых три года. В Москве опасались конфуза, который случился с одним из удельных князей, которому вместо принцессы прислали гетеру.
Папа Римский для убедительности прислал даже портрет невесты, чем привел в замешательство всю православную столицу: на Руси рисовали только лики святых.
Свадьбе быть!
И все-таки сделка состоялась. 24 июня 1472 года свадебный поезд невесты выехал из Рима. Он добрался до Москвы только через пять месяцев. Город представлял тогда унылое зрелище: небольшие домишки, которые изредка перемежаются теремами знати, тоже весьма незатейливыми. Если в Риме проживало более полумиллиона жителей, то в тогдашней Москве – в десять раз меньше. Странные обычаи, языческие суеверия, грязь летом и огромные сугробы зимой, неказистая одежонка почти на всех – вот портрет столицы Московии. Как сжималось сердце бедной принцессы, глядя на это великолепие! Ведь навсегда приехала, возврата нет, ни одной родной кровиночки, ни одного знакомого лица.
22 ноября 1472 года в Успенском соборе состоялось венчание.
Спорная красота
Московское бюро судебно-медицинской экспертизы, опираясь на хорошую сохранность скелета Софьи, провело реконструкцию. В итоге выяснилось, что царевна была роста около 160 см и весила 100 – 150 кг и даже имела небольшие усики. Сайт Кириллица
В общем, некоторые современные источники говорят, что Cофья была мягко говоря не красавицей.
Вот интересно, как у скелета могли обнаружить усы? Да и сколько в норме должна весить пожилая женщина, родившей двенадцать детей? Вероятно в молодости Софья была вполне симпатичной и интересной своему супругу, все-таки 12 детей - это не мало.
Софья носила украшения, которые стали образцом для московских ювелиров и модниц. На княгиню стали ровняться в одежде и в обуви, в манере вести себя на пирах и обедах. В общем, Софья принесла немного Европы в Москву.
Семейная жизнь
Софья пришлась супругу по душе. Они прожили вместе долгую согласную жизнь, что бывает редкостью у монархов. Она привезла с собой старинные византийские книги, восходящие чуть ли ни к апостольским временам, заведя моду на чтение среди московской знати.
Она была не только верной женой, но и деятельным помощником супругу. Софья поддержала мужа и вдохновила его на борьбу с Золотой Ордой, она пресекала княжеские распри, опираясь на свой высокородный статус. Правда, не обходилось и без перегибов. Княгиня настолько увлеклась государственным правлением, что позволяла себе без спроса у мужа распоряжаться великокняжеской казной, за что однажды попала в опалу вместе сыном Василием – будущим великим князем московским. Но все обошлось.
Роль в истории Российского государства
Софья Палеолог сыграла значимую роль в истории развития Российского государства.
- По ее инициативе Москва украсилась новыми дворцами и храмами. Для их строительства были приглашены лучшие европейские архитекторы и зодчие.
Итальянец Альберти (Аристотель) Фиораванти построил Успенский собор и Благовещенский собор. Москва украсилась Грановитой палатой, кремлёвскими башнями, Теремным дворцом, выстроен, наконец, был и Архангельский собор.
После женитьбы Ивана III на Софье Палеолог сформировалась идея - Москва третий Рим.
- Софья Палеолог подтолкнула мужа на борьбу с татаро-монгольским игом. Благодаря этому после Великое стояние на реке Угре с игом было покончено.
- По версии некоторых историков двуглавый орел - символ династии Палеологов, стал впоследствии гербом Российского государства.
Софья умерла в 1503 году и была похоронена в Вознесенском соборе с великими почестями. Через два года почил вечным сном и ее супруг.