Телеграмм-канал для практикующих трейдеров https://bit.ly/3pr7cIa
Мы стали свидетелями одного из самых безумных периодов в истории фондового рынка. В марте 2020 года основные индексы продемонстрировали стремительное падение на 30%, после чего произошло их самое быстрое восстановление в истории. В 2021 году волатильность на рынке может сохраниться и индекс S&P 500 продолжит обновлять рекорды волатильности.
Точное время очередного биржевого обвала предсказать невозможно, есть высокая вероятность того, что в ближайшие три месяца если мы увидим крах фондового рынка или его глубокую коррекцию. Рассмотрим причины предстоящего обвала.
Ограничения из-за коронавируса
Еще больше штатов или федеральное правительство, после того как Джо Байден возьмет бразды правления, может ввести дополнительные ограничения из-за COVID-19.
Сейчас на Уолл-стрит все спокойно, так как горстка штатов, вводящих жесткие ограничения не оказывают сильного влияния на американскую экономику. Если большинство штатов объявит об ужесточении режима изоляции, то это вызовет рост числа просрочек по кредитам, займам и ипотеке. Не стоит забывать, что на этот раз Вашингтон не принимал никаких мер для дополнительного стимулирования экономики, а это значит, что рост безработицы отразится на финансовом секторе, который может стать катализатором нового биржевого обвала.
Проблемы с вакцинацией от COVID-19
Несмотря на то, что компании Moderna и Pfizer (PFE) объявили о создании эффективных вакцин от коронавируса, позитивных новостей об успешной борьбе с COVID-19 будет становиться меньше, а это негативно отразится на оптимизме рыночной толпы.
Сейчас никто не знает как на самом деле работают экспериментальные вакцины и сколько людей пройдет процедуру вакцинации. Сентябрьский опрос Pew Research Center показал, что на добровольную вакцинацию согласен 51% респондентов. Кроме этого, попытка провести принудительную вакцинацию может вызвать массовые протесты населения со всеми вытекающим последствиями.
Потеря республиканцами большинства в сенате
Обвал фондового рынка может быть спровоцирован победой кандидатов от демократов на выборах в сенат в штате Джорджия.
Обычно выборы в сенат не имеют большого значения. Однако, если Джо Байден станет президентом, а демократы сохранят контроль над Палатой представителей, то новый хозяин Белого дома сможет «протащить» законопроект об увеличении максимального налога на прибыль с 21% до 28%. Это приведет к падению доходов корпораций примерно на 10% и снижению стоимости их акций.
Заключение
Очередной обвал фондового рынка не повод избавляться от акций перспективных компаний, так как обвалы и коррекции являются обычным явлением для рынка. Средняя коррекция за последних 70 лет длилась около шести месяцев в то время как, бычьи тренды на графиках основных индексов продолжаются годами. После каждого обвала фондовый рынок всегда возвращался на докризисные уровни и обновлял абсолютные максимумы.
Телеграмм-канал для практикующих трейдеров https://bit.ly/3pr7cIa