Доброго времени суток, дорогие читатели!
Мне 25 лет и я живу в Ростовской области. Жизнь выстраивалась абсолютно обычным чередом: школа, университет, работа и еще раз работа.
- Не знаю в какой именно момент мне стало одолевать все, что со мной происходит, но с начала 2020 года я начал чувствовать себя не в своей тарелке. Самое неприятное - возможность потерять единственный источник дохода!
- Чтобы Вы понимали, я работал в неплохом месте: медицинская компания. Несмотря на особенную актуальность данной продукции, мой доход в лучший месяц составлял всего 50 тысяч рублей, что является довольно неплохой суммой по региону.
- В какой-то момент я принял решение уйти и попробовать начать жить заново. В принципе, чтобы "обнулиться" мне достаточно было сменить род деятельности, потому что девушка меня на тот момент уже бросила, что тоже внесло коррективы в мое мировоззрение.
Оказавшись без работы и средств к существованию - начал активно размышлять, как можно из данной ситуации выкрутиться. Мне нужно было найти такую сферу, куда можно войти без вложений, а первые деньги заработать практически моментально.
Так я и подался на биржи по написанию текстов. Мой заработок за 2 недели составил 15 тысяч рублей и я был доволен собой.
Позже в моей жизни появился Дзен, поэтому зарабатывать я стал еще больше. В среднем, при 5-6 часов ежедневной работы я получаю 1000-1300 рублей. Работаю я 22 дня в месяц (как при графике 5/2), поэтому средний месячный заработок - около 25 тысяч рублей.
Само собой, мне нужно развивать еще дальше. Скажу Вам больше - мысли на этот счет у меня уже есть, поэтому сейчас я пробую новые направления в интернете.
Тем не менее, мой 3-месячный опыт по фрилансу позволит выделить ряд преимуществ и недостатков данного вида деятельности, по сравнению с обычной наемной работой. Рассмотрим подробнее:
Преимущества свободной работы:
1) Нет привязки к графику.
Честно сказать, я до сих пор получаю удовольствие и не могу до конца привыкнуть к тому, что будильник на 7 утра заводить не обязательно. Когда проснешься - тогда и утро!
2) Нет руководителей, работаешь сам на себя.
Думаю, многие меня поймут, но, когда я работал в офисе - меня буквально потрясывало, когда мой руководитель вызывал к себе в кабинет. Эта женщина всегда вела себя неадекватно, даже без весомых причин.
Работать на себя - принципиальный момент для меня.
3) Возможность контролировать свой заработок пропорционально вложенным усилиям.
Знаете, работать на себя однозначно рисковее и сложнее. Тем не менее, все ваши усилия и время затраченное на работу обязательно окупаются. Я сам замечал это ни один раз. Самое главное - самоконтроль и ежедневное планирование.
Недостатки свободной работы:
1) Нет возможности "пофилонить".
Признаюсь, на работе всегда была возможность 1-2 часа за рабочий день где-то "пошататься". При этом, я знал, что свой оклад я получу так и так.
Когда работаешь на себя, любое безделье сказывается на тонкости твоего кошелька сразу.
2) Огромное количество отвлекающих факторов.
Работать дома - испытание для недисциплинированных. Поначалу я отвлекался по любой мелочи. Кроме этого, немного утомляешься от однообразности и отсутствия общения. Думаю, комфортно будет только интровертам.
3) Огромный риск остаться без денег.
Работаю на кого-то, ты практически ничем не рискуешь, ведь ты не вкладываешь в работу деньги - это делает твой директор.
В моем случае, мне периодически нужно вкладывать в себя и развитие. Вложения не всегда окупаются, а еще хуже - могут выйти в существенный минус. Нужно быть готовым, что 3 дня ты получаешь хорошо, а 1-2 дня работаешь в "0" или в "минус". Оценивать результативность своей деятельности нужно в призме 2-3 недель и более.