Эта забавная история произошла со мной весной 2020 года. Того самого года, который, мне кажется, никогда не закончится. Года, когда цены на нефть падают, а на бензин растут, когда все жалуются, что денег нет, а на дорогах тридцатибальные пробки, когда кто-то сожрал летучую мышь, а страдает от этого весь мир (но это не точно). В такие моменты задумываешься – это весь мир сошёл с ума, или он уже был без ума, просто сейчас это более заметно?
Прихожу я на почту за посылочкой, два работающих окна, очередь одна на оба окна человека 3, я крайний. И тут заходит ОНА – бабуля из моих страшных снов. На улице жара, но это не мешает ей натянуть шапку по самое «не балуйся». Знаете этих, которые по 2 презерватива надевают, чтобы наверняка? Так вот, у бабули на лице 2 медицинские маски, чуть ли не дырочки под глаза в них вырезаны, на руках резиновые перчатки, на которые надеты целлофановые! Потом уже видно было, как у неё руки просто «сварились» в этих пакетах, у меня попное кольцо так не скукоживалось, когда я с парашютом прыгал, как кожа на её руках. Встаёт за мной.
Я, на всякий случай, перекрестился, стою в своём «квадратике» из красной ленты, жду. Сзади начал подтягиваться народ, дистанцию, вроде, держат, но какой в этом смысл, если «вход» всё равно узкий, и выходящие будут сталкиваться со входящими… И надо же было такому случиться, что в очереди кто-то кашлянул. Бабуля подпрыгнула вверх сантиметров на 30, её глаза наполнились кровью, и она начала искать того, что издал это зловещее «кхе-кхе». Я, как типичный олд, вспомнил передачу «сам себе режиссёр», и приготовил камеру, дабы предчувствовал что-то интересное и опасное.
Бабуля, как терминатор, просканировала всех, но источник кашля обнаружен не был. Стоило ей отвернуться, как «кхе» повторилось, и тут началось. С истошным воплем она начала крыть матом всю очередь, мол, какого такого детородного органа вы больные припёрлись в общественное место. Работники почты попытались её угомонить, но досталось и им. Какого органа вы так медленно работаете, что создаёте очередь, бла бла. И потребовала закрыть одно окно, и чтобы женщина встала на входе и «регулировала» очередь, которая уже довольно увеличилась.
Сколько женщина ни говорила, что от этого работа будет ещё медленнее идти, бабулю это не волновало. Она так возмущалась, что покраснела вся, шапка её сползла чуть вверх, и стало видно, что на её голову был натянут целлофановый пакет! Пакет, Карл! Я не удивлюсь, если под пакетом была шапочка из фольги, чтобы с ней из космоса не связались. Женщина встала на вход, выгнала лишних на улицу, и вся возмущённая толпа стала материть бабулю, мол, проще её выгнать. Естественно, кричали лишь с улицы, никто не хотел получить от бабули люлей.
Подошла моя очередь, но бабуля прыгнула передо мной, сказав, что она давно тут стоит. Я тоже люлей не хотел, поэтому пропустил её вперёд. Ей дали заполнять какой-то бланк, и оператор позвала меня. Я сказал, что подходить боюсь, и подожду, пока бабуля заполнит бланк. Кто-нибудь заполнял бланки, держа ручку пропотевшими руками в двух парах перчаток? И надо же было так случиться, что я поперхнулся, и издал «кхе»… В прыжке с разворота я получил сумкой, и мне были приписаны все предыдущие «кхе»… Потом бабуля похвалила мои мышцы. Ну как похвалила, она сказала что-то типа «такой здоровый, а такой тупой, не умею вести себя в общественных местах».
Всегда говорил, что если человек был молодым негодяем, то уважать его за один лишь возраст – кажется весьма смутным занятием, и, скорее всего, он с годами просто станет старым негодяем, ни больше, ни меньше. Не все, конечно, но всё же…
К чему такая длинная предыстория?
Дело в том, что истончение коры головного мозга связано со старением, однако образ жизни может смягчить эту взаимосвязь. В одном рандомизированном контролируемом исследовании пытались определить как на толщину коры головного мозга влияет физическая активность от умеренной до высокой, в сравнении с сидячим образом жизни [1]. Средний возраст участников составлял 61 год, и 80% из них были женщины.
Было обнаружено, что более высокие уровни физической активности связаны с большей толщиной коркового слоя в регионах, которые подвержены возрастной атрофии. Сидячий образ жизни не был связан с толщиной коркового слоя ни в какой области.
Выводы:
- если хочешь сохранить к старости кору головного мозга – умеренная и высокая физическая активность тебе в помощь;
- если хочешь быть как бабуля, носить в старости шапочку из фольги, бояться чипирования и 5G вышек – продолжай вести сидячий образ жизни.
ПыСы: при написании данного текста ни одна бабушка не пострадала.
Не знаете как составить план тренировок, обращайтесь - https://vk.cc/aCzvUe
Всем добра!
ИСТОЧНИК ВК
Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32936595/ (Ryan S Falck, Chun L Hsu et al. “Not Just for Joints: The Associations of Moderate-to-Vigorous Physical Activity and Sedentary Behavior with Brain Cortical Thickness”, Med Sci Sports Exerc. 2020 Oct;52(10):2217-2223. doi: 10.1249/MSS.0000000000002374.)
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследование #pubmed #тренер #старость #маразм #мозги #мышцы #тренировки