Найти в Дзене

Когда ждать дешевый доллар

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Год выдался насыщенным на события, что не могло не сказаться на цене национальной валюты.

В начале 2020-го на обвал рынка и падение рубля в первую очередь повлияла пандемия. Жизнь в мире будто замерла, отчего сразу началось снижение спроса на нефть. Затем Россия и Саудовская Аравия не смогли прийти к единому мнению по ОПЕК+. Выйдя из соглашения, они объявили ценовую войну друг другу, из-за чего обрушились и мировые цены.

По мере восстановления цен на нефть укреплялся и рубль. Правда, до прежних значений, которые он занимал в начале года, еще далеко. И вообще, вернется ли рубль к тем отметкам, пока непонятно. Хотя, аналитики считают, что справедливый курс — чуть менее 70 рублей за доллар.

После окончания выборов в США наша национальная валюта ещё укрепила свои позиции. Также рубль немного рос и на новостях о скором появлении вакцины от коронавируса.

Но и препятствующих факторов немало. Перечислю лишь некоторые из них.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Наша валюта сильно зависит от дивидендов крупных компаний. А в них, как известно, немалая доля акций принадлежит нерезидентам. Например, у Сбера это почти 44% акционеров. Прибыль конвертируется для выплаты иностранным инвесторам. Для того, чтобы удержать рубль от падения, ЦБ приходится увеличивать объёмы продажи валюты. В июле сильное влияние оказывали дивиденды Газпрома и Лукойла, в октябре, помимо плановых, ещё и отложенные выплаты Сбера и ВТБ.

К тому же планируются новые санкции Соединенных Штатов по отношению к Китаю. Под одну гребенку, не исключено, зачешут и некоторые российские компании. Вы же знаете, как введение запретительных мероприятий сказывается на экономике — позитива тут не дождаться.

Мало того, нерезиденты до сих пор не доверяют рублю. Да и неоднократное понижение ключевой ставки Центробанка потянуло за собой доходность многих ценных бумаг. Отчего они стали менее привлекательными для инвесторов.

И потом, слабый рубль бывает выгоден тем, кто радеет за наше счастливое настоящее и светлое будущее. Вы поняли, да, о ком я? Добавьте сюда же и отечественные компании, которые работают на экспорт.

Так все-таки, ждать нам дешевого доллара или не стоит? Я не жду, а покупаю его регулярно. Согласно статистике, на долгосроке он всегда растёт по отношению к рублю. И вам не советую спекулировать — это не выигрышная позиция.