Найти тему

Названа преграда на пути к восстановлению экономики России

Переход к бюджетной консолидации в 2021 году может привести к затягиванию восстановления российской экономики с темпами роста ниже тех, которые сейчас прогнозируют экономические власти. Об этом пишет РБК со ссылкой на аналитиков рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), консалтинговой компании Oxford Economics и Альфа-банка.

Эксперты отмечают, что расходы государства на преодоление пандемии коронавируса и ее последствий в 2020 году значительно отставали от ведущих стран мира, они также не предполагают масштабной поддержки экономического роста через госзатраты и планы на 2021-2023 гг.

По данным НКР, расходы федерального бюджета в 2021 году будут на 9% (2,2 трлн руб.) ниже уровня текущего года. То есть сокращение расходов будет эквивалентно примерно 2% потенциального ВВП на этот год. Это не позволит России стимулировать восстановление в наиболее пострадавших отраслях экономики и быстро преодолеть последствия кризиса 2020 года, полагают эксперты.

Как прогнозируют аналитики Альфа-банка, правительство в 2021 году сократит номинальные бюджетные расходы на 5%, или на 1,1 трлн руб. По словам главного экономиста банка Наталии Орловой, в 2021 году Россия может рассчитывать на экономический рост, но траектория восстановления экономики все еще не ясна, поскольку пандемия продолжит влиять на экономику и в первом квартале будущего года. По оценкам Альфа-банка, экономический рост составит 2,5%.

Экономист Oxford Economics Евгения Слепцова говорит, что непроцентные расходы расширенного бюджета России в 2021 году снизятся на 2–3% ВВП относительно 2020 года. Такое сокращение отнимет до 1 процентного пункта ВВП от экономического роста в 2021 году. Слепцова добавила, что ЦБ будет стараться компенсировать негативный фискальный эффект, но пространство для снижения ставок сужается.