Найти в Дзене
Иосиф Гольман

«Пульмон», изобретение русского фельдшера Ковалева. Работает второе столетие

Дмитрий Павлов «Куст цветущей бузины» (из коллекции галереи Арт-Гнездо»
Дмитрий Павлов «Куст цветущей бузины» (из коллекции галереи Арт-Гнездо»

В своих опусах про то, как мы с женой переболели ковидом, я уже упоминал моего соседа, врача и потомственного травника Андрея Степенского. Мы дружим очень много лет, но раньше как-то не приходилось его эксплуатировать как доктора.

Да и теперь, подхватив ковид, я ничего не просил, а просто открыл дверь курьеру, который привёз Андреев подарочек - пакет травы для заваривания... в молоке!

Кашель был неприятный, так что мы долго не раздумывали. Напиток же оказался очень крутым: смягчал, «разглаживал», а главное - здорово уменьшал это отвратное, похожее на зуд в верхней части груди, желание кашлять.

Мы, кстати, выздоровели с женой, сдали тесты, мне закрыли больничный лист. Не прошло и месяца))).

Осталась только слабость, которую изживаем упражнениями и повседневными заботами.

Но я отвлёкся от темы. Мой рассказ про легочный сбор от соседа-врача вызвал кучу вопросов читателей, как в комментариях, так и мне в личку. А я толком даже не знаю, что это такое мы с женой пили. Поэтому пошёл самым простым путём: попросил Андрея написать заметку про свои травы, а потом в комментариях самостоятельно отвечать на вопросы читателей. Оказалось, что мой напиток ведет свою родословную аж с |XX-го века, а создал его прадед моего соседа.

Теперь специально для тех, кто с микроскопом ищет наживу в Дзене. В этой заметке ее точно нет:)). Никто никому ничего не платил. Но травки, собранные Андреем, помогли нам с женой. Почему бы теперь им не помочь читателям? Вот и вся наша мотивация.

Ниже - текст, пересланный мне Андреем Степенским. Все дальнейшие вопросы - к нему. От меня лишь большая просьба - не принимать никаких лекарств, в том числе - растительного происхождения, предварительно не посоветовавшись с Вашим врачом.

Вот его заметка.

С детства я знал, что если кто-то в семье заболеет, то не надо будет глотать неприятные порошки и таблетки. Нужно будет просто выпить чашку горячего и горького напитка со странным названием «Фебрифуга». Горького – потому что в нем среди других трав есть трава полынь. И сразу станет легче.
А если ударишься или порежешься, не надо обрабатывать синяк или рану зеленкой или йодом, а просто достанут из темного шкафа пузырек с пахучей цвета коньяка жидкостью и приложат ватку к порезу. И все пройдет очень быстро. А называется эта жидкость странно – «Мельбет». И она тоже сделана из лекарственных трав.
А если кто-то из семьи простудится и начнет кашлять – то надо будет пить тоже горячий, но на молоке и с медом сбор из множества лекарственных трав под названием «Пульмон», и кашель мгновенно отступит. 
Сейчас, когда кашель почти всегда сопровождает легочные проявления коронавируса, «Пульмон», пожалуй, является самым востребованным сбором.
И еще я знал, что у меня был строгий, справедливый и упорный прадед - фельдшер и травник Георгий Матвеевич Ковалев, который и придумал все эти и другие названия сборов из лекарственных трав. Большой портрет прадеда висел в тяжелой дубовой раме у нас дома.
Г.М. Ковалев, Поволжский травник с дипломом из г. Нагасаки
Г.М. Ковалев, Поволжский травник с дипломом из г. Нагасаки
В детстве я знал не так много о нем, но то, что знал, было очень необычно – он остался сиротой в 9 лет, учился в конце 19 века травничеству в Японии, в городе Нагасаки, у него был большой дом и практика. Это было так интересно и даже загадочно.
И в детстве, и позже, я слышал от родных – врачей и травников, а династия травников Ковалевых насчитывает как минимум семь поколений, много рассказов об излечениях больных, об интересных практических случаях, о сложностях работы.
Малая часть из наследия Г.М. Ковалёва
Малая часть из наследия Г.М. Ковалёва
Я вырос и стал врачом, пользуюсь старинными рецептами моего прадеда сам и прибегаю к ним для всех своих близких и при болезнях и для профилактики. А легочный сбор «Пульмон» на молоке завариваю себе вечером перед сном. Ведь он не только полезен, но и вкусен.

В общем, все вопросы теперь - к доктору Степенскому. Он обещал лично поприсутствовать в комментах. Я буду рад, если это поможет здоровью наших читателей.

P. S. Тут только обратил внимание, что на заставку поставил картину Димы Павлова с бузиной. Честное слово, не специально))). Просто картина понравилась.

Ниже даю ссылки на заметки про наш с женой ковидный месяц.

Снова о ковиде, но теперь уже личное

Мой личный ковид. Часть 2

Мой личный ковид. Часть 3. Надеюсь, последняя

На сегодня - все.

Вопросы (не про лечебные травы) по тел./вотсап +7 985 9992364

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.