В России на треть упал спрос на продукты из «карантинного набора» пишет газета "Аргументы Недели".
В октябре россияне приобрели на 28-30% меньше гречки, манки и геркулеса. Также снизились продажи макарон, консервов и тушенки.
У меня вообще октябрь выдался очень тяжелым и можно сказать неудачным. Не все спец задачи сделал, планы по некоторым контрактам не дотянул. И не я один, вся команда показала такой результат.
По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, покупательский спрос снизился по отношению к докризисному уровню. Такое положение дел он объясняет тем, что у людей еще остались большие запасы продовольствия с тех пор, как они закупили его в первую волну пандемии.
«На объемы продаж также повлияло падение трафика в торговых центрах», – уточнил Евтухов.
Мне же кажется, что это отмазки. Остались запасы продовольствия именно в октябре? В августе, сентябре все нормально было, а в октябре вдруг спохватились массово. Ну бред же! Корона ударила весной, получается все лето, осень манка и макароны покупались впрок, и только в октябре снизошло осознание, массовое - хватит манки, макарон, консервов и тушенки. Давайте фуагра и креветки! Дак ведь нет же.
Ну, а про падение трафика в торговых центрах, вообще с крупами и макаронами никак не вяжется. Эти слова актуальны для магазинов одежды, ювелирных салонов, свадебных и прочих тому подобных. Но никак не с продуктами тем более повседневного спроса.
Кроме этого, пишет Аргументы Недели, ряд экспертов пришли к выводу, что большинство потребителей считает нужным сократить расходы на продовольствие. А ранее эксперты назвали продукты, которые могут подорожать к Новому году.
Работая как раз таки поставщиком продуктов питания и общаясь с ребятами из других компаний своего региона я знаю вот что:
Крупнейший поставщик продуктов повседневного спроса в нашем регионе сделал наценку на весь ассортимент товаров, при чем такую что клиенты отказываются теперь с ним работать, и как минимум сокращают покупки. А значит и на полке в магазине товар сильно подорожает. Пока еще наценка прошла не у всех, но она будет. И цены вырастут. Выросли например на детское питание Фруто Няня, сразу на несколько рублей. Вырастут цены на растительное масло, знакомая торговый представитель прямо так и говорила в точках- берите пока есть по старой цене. Масло ушло, новое еще не пришло, две недели уже без растительного масла работает.
Поэтому все слова Евтухова лично для меня, человека работающего с продуктами питания, это не более чем отмазки и не желание признать, что инфляция растет, цены растут, а зарплаты и в целом возможность заработать, в связи с ковидом падают. Государство сделать ничего не может или не хочет, что будет дальше не известно. Но одно ясно точно- январь и февраль будут очень тяжелыми, а новогодних продаж по сути не будет как и в прошлом году, а вероятнее всего и хуже чем в прошлом.