Отзыв на прочитанную книгу.
Михаил Хазин "Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики". Издательство Рипол Классик 2019 год.
Прочитал книгу спустя год после покупки, и жалею что не стал читать сразу. Книга - очень актуальная, на злобу дня, содержит большое количество важной информации, описывающей реальность. Как не трудно догадаться, книга посвящена науке экономике. Хотя на наш взгляд правильнее было-бы назвать эту науку как "философия развития хозяйства и товарообмена".
Для автора этих строк, пожалуй самым интересным оказался информационный модуль, где на примере тележных дел мастера из средневековой европейской деревни показан генезис капитализма. И с позиций этой абстрактно модели объясняется как феномен бурного научно- технического прогресса эпохи модерна, так и феномен высочайшего технического развития древнего Рима. Укажем два момента. Первый - ключ к пониманию процесса научно технического прогресса кроется в пресловутом феномене разделения труда, при котором процесс создания конечного продукта разделяется на множество простых действий, а эти действия разделяются между скажем так "производственниками". Этот феномен приводит к двум разнонаправленным результатам: с одной стороны общее количество производимых изделий за единицу времени увеличивается в сравнении с суммарным временем затрачиваемым каждым производственником на создание изделия от начала до конца, с другой стороны увеличиваются риски для каждого участника производственной цепочки, при чём чем длиннее производственная цепочка тем выше риски для каждого участника товарно-денежного процесса: как "производственников", так и конечных потребителей. Второй момент - это территория, где должны быть сформированы собственно система разделения труда, логистика и должно быть достаточное количество денег в обращении, обеспечивающие товарно-денежные потоки.
Далее в обозреваемой книге разбираются экономические модели: феодальная и капиталистическая с точки зрения внедрения инноваций.
Показаны объективные факторы приводящие к кризисам капиталистической системы, причём автор обозреваемой книги выделяет два типа кризисов: "простой" кризис перепроизводства, "системный кризис падения эффективности капитала.
Банковский кредит представлен как способ снижения всё возрастающих рисков производителя по мере включения во всё более длинные производственные цепочки, а также как способ стимулирования конечного спроса.
В обозреваемой книге также показана конечность капиталистической системы, вытекающая из трудов по Адама Смита и Карла Маркса и последний кризис падения эффективности капитала, который мы переживаем в настоящее время.
Отдельный раздел посвящен глобальным проектам их противостоянию, противостоянию элит, завязанных на соответствующие проекты. Показано чем отличается капиталистический глобальный проект от западного. "Глобальный проект (...) - это над национальная и над государственная идея, которая в принципе может стать базовой для определения системы ценностей любого человека на Земле". Перечислим описанные в книге глобальные проекты:
1) Иудейский
2) Христианский и вышедшие из него а) Православный (он же Византийский) б) Католический
3) Капиталистический
4) Западный
5) Исламский
6) Буддистский
7) Красный
Отдельный небольшой фрагмент книги посвящён приросту американской экономики за счёт АЙТИ компаний и кратному завышению официальных цифр экономической статистики США по сравнению с реальными. Что собственно и явилось одной из предтеч мирового кризиса 2008 года.
Описание основных кризисов капиталистической системы: 1907-1908 гг, 1929-1933, конец 1960-начало 1970х, конец 1980х, 2008-2019 гг. Собственно последний продолжается до сих пор.
Последняя глава посвящена ответу на вопрос: "Что делать простым людям?". Представлена альтернативная экономическая модель, где в основу взят старообрядческий способ формирования первичного капитала и управление им - так называемая модель "солидарного управления".
Из обозреваемой книги лично автору этих строк, помимо всего прочего, было интересно узнать почему банки за кредиты дерут такие, не побоюсь этого слова, "конские" проценты.
Подводя итог: Автор этих строк хочет порекомендовать обозреваемую книгу всем людям, пытающимся разобраться в текущем потоке событий. Эта книга одна из тех немногих, где описывается реальность, пусть и один из её аспектов, здесь на пальцах объясняются сложнейшие процессы, протекающие в экономической жизни общества, и как следствие касающиеся каждого жителя родной планеты.
Интересные цитаты:
Стр. 49 - "Казалось бы, кому интересна Испания, когда речь идёт чуть ли не о том что карфагенский полководец Ганнибал может захватить Рим? Однако на Пиренейском полуострове тоже были интересные вещи, а именно - там были крупнейшие на тот момент в Западной Европе серебряные рудники. А войны без, как известно, не бывает, и известно это с глубокой древности.
Стр. 59 - "И главной жертвой протестантов стали как раз католический монастыри. Причём граница развития протестантизма практически полностью совпадает с той границей в современной западной Европе, которая разделяет регионы с преимущественно промышленным производством и регионы преимущественно аграрные. Есть только два исключения: католическая Бавария и католическая Австрия, (Северная Италия перешла от Австрии к Италии совсем недавно, уже после того, как хозяйственные стереотипы европейских регионов сформировались окончательно). Но в Австрии (точнее, Священной Римской Империи германской нации) тогда как раз и были серебряные рудники Рудных гор, так что там всё было по легче.
Стр. 81- И теперь мы можем сформулировать проблемы углубления разделения труда в новых терминах: они не просто требуют расширения рынка и разрушения экономики в других регионах, они приводят к постоянному процессу объединения нескольких воспроизводственных контуров или же к захвату более крупным более мелких, с разрушения последних."
Стр. 137 - Многие рассматривают социализм СССР как некоторый антипод капитализма, что, конечно, верно с социально политической точки зрения, но совершенно неверно с точки зрения экономики. Дело том, что механизм развития у них был один и тот же - углубление разделения труда. Это очень хорошо видно по соревнованиям в атомной или, скажем в космической отраслях. Социализм был в системе собственности и распределения, а во взаимодействии с капиталистический миром СССР выступал как государство-корпорация, вполне себе капиталистической толка. Отсюда, кстати и плановое хозяйство, которое присуще всем Корпорация стремящимся уменьшить объём внутренней конкуренции в силу её неэффективности. Фактически соревнование двух систем с точки зрения экономики было конкуренцией двух воспроизводственных контуров, которые отличались методами управления, но не моделью развития!"
Стр. 222-223 "Цивилизация (или её зародыш), стремящаяся сформулировать собственный ГП (прим. глобальный проект) обязательно должна иметь в своём распоряжении Великую Надмирную Идею. Однако одного факта наличия подобной идеи недостаточно. Сейчас вряд ли найдётся много людей, непоколебимо придерживающихся материалистических взглядов, однако даже интуитивная приверженность каким-либо экзотические верованиям в мировой разум или поток энергии уж точно не приведёт к нему массы сторонников. Это должна быть настоящая Идея, объясняющая мир видимый и невидимый, из которой непротиворечиво выводится система поведения и этические правила. Более того, эта Идея должна быть универсальной, предназначенный для всех людей без остатка, во всех уголках земного шара и во все времена. Ну и конечно, эта Идея должна гарантировать светлое будущее его носителям. Или, на крайний случай, их детям."
Стр. 223 - "Коммунизм - это форма Красного глобального проекта, который категорически требует равноправия наций. А фашизм - это крайняя форма национализма, который любую нацию, кроме главной, либо просто уничтожает, либо, в лучшем случае, поглощает".
Стр. 226 - "...пример воплощённой Идеи действует надёжнее, чем сабли и ружья."
Стр 227 - "...(отметим, что деятельность государства Ватикан собственно к Католическому глобальном проекту часто в истории отношения не имела)."
Стр. 237 - "поневоле задумаешься о том, всё ли в мире можно объяснить в рамках этого самого материалистического понимания..."
Стр. 256 "Отказаться от подъёма экономики Западной Европы (или переносу этого подъёма в неопределённое будущее) Тоже было невозможно, поскольку колоссальный левый подъём в политическом движении вызвал опасения резкого роста привлекательности советской модели развития. Роль коммунистов в послевоенных Италии и Франции была очень Велика, и единственным надёжным вариантом борьбы с этим явлением (если не считать политического террора, который конечно, тоже имел место) было резкое повышение уровня жизни населения. Отметим кстати что обязательным условием участия в "плане Маршалла" было отсутствие коммунистической партий в парламента соответствующих стран."
Стр. 378 - Кстати, здесь нужно отметить, что учётную ставку в отличие от ставки по депозитам, сделать отрицательной невозможно. Дело в том, что если банки начнут выделять деньги под отрицательный процент (ну или центробанки начнут выделять банкам кредиты аналогичным образом), то немедленно найдутся умники, которые возьмут утром кредит в "стопицот триллиардов" долларов, вечером их вернут и унесут из банка вполне себе полновесные доллары как отрицательную ставку банка. Депозиты другое дело, тут просто от концепции "банк платит за привлечение средств" происходит переход к концепции "клиент платит за сохранность своих средств".
#кризис #капитал #реальность #отзыв #книга